Тверская область в десятке отстающих по участию жителей в создании комфортной городской среды
Эксперты ОНФ оценили, как обеспечивается участие жителей в решении вопросов благоустройства дворов, парков, скверов и других общественных пространств. Согласно новому "майскому указу" президента, доля жителей, участвующих в этом важном деле, должна вырасти до 30%. По итогам мониторинга эксперты Народного фронта составили рейтинг регионов. При этом в ОНФ уверены, что Минстрою необходимо доработать критерии, которые используются при составлении индекса качества городской среды.
Эксперты ОНФ изучили, как в субъектах создаются законодательные и нормативные механизмы, позволяющие жителям напрямую участвовать в преобразованиях городской среды, а властям – учитывать мнение населения. Авторы исследования проверили официальные сайты муниципалитетов. В частности, их интересовало, размещены ли там утвержденные правила благоустройства, муниципальные программы ФКГС на 2018 г., правила проведения публичных слушаний по данным вопросам, и другие подобные документы.
Также эксперты проанализировали, каким был объем финансового участия граждан и предпринимателей в реализации проекта по формированию комфортной городской среды на 2018 г. Если соответствующей информации активисты ОНФ не смогли найти в открытых источниках, а члены межведомственной комиссии (МВК) такими сведениями не владели, тогда регион получал оценку в 0 баллов. Напомним, МВК были созданы для контроля за реализацией приоритетного проекта по ФКГС и помощи в выполнении муниципальных программ по формированию современной городской среды.
Все упомянутые критерии были учтены при составлении рейтинга регионов. В результате в первую десятку вошли Красноярский край, Калининградская область, Удмуртская Республика, Владимирская область, Республика Башкортостан, Кировская область, Приморский и Камчатский края, Рязанская и Тамбовская области. Именно в этих субъектах лучше всего проработан механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, население и бизнес вовлечены в софинансирование.
В десятку отстающих были отнесены следующие регионы: Астраханская, Саратовская и Ивановская области, Республика Дагестан, Тверская и Ростовская области, Республика Бурятия, Ставропольский край, Чукотский автономный округ, а также Забайкальский край.
"Данные критерии оценки, использованные ОНФ, к сожалению, не включены в индекс качества городской среды, утвержденный Минстроем, - отметил модератор тематической площадки Народного фронта "Жилье и городская среда" Павел Жбанов. - В целом здесь возникает много вопросов. Например, индекс включает в себя долю жилфонда, обеспеченную централизованными коммунальными услугами. А аварийность на объектах коммунальной инфраструктуры, когда целые районы остаются без света и тепла, никак не учтена. Или же оценивается трудно понимаемый гражданами показатель – количество вывезенных на душу населения твердых коммунальных отходов. Но без внимания остается неоднократно фиксируемое активистами ОНФ огромное количество несанкционированных свалок. Или же оцениваются новации покрытия городских дорог, в то время как активисты ОНФ акцентируют внимание на тысячах километров "убитых" городских дорог. Также в городах остаются десятки тысяч гектаров депрессивных площадок с недостроем, разрушенными предприятиями, а этот факт тоже не находит отражения в оценках комфортности среды. В большинстве своем индикаторы оценки слабо ориентированы на человека в городе".
Эксперты ОНФ пришли к выводу – Минстрою необходимо доработать критерии, которые использовались при составлении индекса качества городской среды. В него важно включить параметры оценки, которые разработаны ОНФ и применялись при составлении рейтинга регионов. Данное предложение будет направлено в правительство РФ.