10 Декабря 23, 19:22
Новости, Культура
29 Ноября 2018, 12:42

В Верхневолжье планируется издать каталог и интерактивную карту 600 сохранившихся тверских усадеб

В Твери представители  некоммерческого партнерства "Русская усадьба" представили свои проекты по развитию усадебного туризма в Тверской области, привлечению инвестиций в эту сферу. На территории Верхневолжья организация реализует восьмой этап общероссийского проекта "Усадебное наследие России. XXI век". 

- Тверская область – регион с богатым историко-культурным наследием. Здесь расположено множество памятников архитектуры и искусства, известных далеко за пределами Верхневолжья. Все это может стать одним из ресурсов динамичного развития региона, перспективным направлением привлечения инвестиций, развития туризма, - считает uубернатор Игорь Руденя. 

В мероприятии приняли участие представители отрасли охраны объектов культурного наследия региона, туризма, культуры,  студенты и преподаватели исторического факультета ТвГУ, ведущие архитекторы Верхневолжья. 

Руководство некоммерческого партнерства "Русская усадьба" представило итоги работы по мониторингу усадебного наследия Тверской области. На эти цели в сентябре 2017 года партнерство получило финансовую поддержку Фонда Президентских грантов.  

Работа велась в тесном сотрудничестве с Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, администрациями муниципалитетов, музейными работниками, учителями, краеведами, журналистами. В результате на территории региона было выявлено около 600 сохранившихся усадеб.  

Как отметила генеральный директор некоммерческого партнерства "Русская усадьба" Вера Стерлина, в настоящее время идет подготовка к написанию и изданию каталога "Тверские усадьбы" с географической картой расположения всех сохранившихся объектов. Издание каталога будет способствовать привлечению частных средств на сохранение и восстановление объектов культурного наследия в Верхневолжья. 

- Также в наших планах – создание интерактивной карты тверских усадеб и дальнейшее ее размещение на информационных и туристических порталах региона, – подчеркнула директор некоммерческого партнерства "Русская усадьба". 

 В Тверской области уделяется особое внимание вопросам сохранения объектов культурного наследия. Так, в этом году на заседании Правительства региона было принято решение передавать объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, в аренду частным инвесторам на льготных условиях для их дальнейшего восстановления.  

Максимальный срок предоставления в пользование объекта культурного наследия - до 49 лет. Стоимость арендной платы будет определяться через аукцион, ее начальный размер составит 1 рубль за 1 кв.м, сообщает правительство Тверской области.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (10)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Don Merzavez Offline
    29 Ноября 2018, 13:00
    Следом надо бы издать каталог развалившихся памятников.
    3 0
    Смотреть ответы (1)
    • Павел Offline
      29 Ноября 2018, 13:38
      Вы не поверите - это как раз и будет каталог "развалившихся памятников".
      К настоящему времени 80% существовавших до известных событий Великого Октября усадебных комплексов уже утрачено. Те же, что сохранились на 80% представляют собой руины.
      1 0
  • MikeH Offline
    29 Ноября 2018, 13:11
    Пора вводить рейтинг новостей. Что смешнее - рассказы о развитии туризма, о строительстве детсадов или что еще?
    1 0
  • ДеД Offline
    29 Ноября 2018, 13:29
    Что-то это мне напоминает: "Распад СССР привел к тому, что в России возник вопрос о реституции (возврате собственности - ДеД) дореволюционным собственникам и их наследникам. В 1992 году Борис Ельцин обратился к эмиграции первой волны, но не принял никакой программы возвращения ее собственности в России" (Вики).
    Как говорится, "ШО. опять?"
    0 0
  • Павел Offline
    29 Ноября 2018, 13:35
    Кто подскажет, почему новость про помещичьи усадьбы проиллюстрирована фотографией весеннего берега Волги с Калязинской колокольней?
    Что, в редакции фоточки Знаменского-Райка закончились?
    2 0
  • russs Offline
    29 Ноября 2018, 14:29
    Предлагаю назвать так: путеводитель для красного петуха.
    0 0
  • protivvsex Offline
    29 Ноября 2018, 16:47
    одна усадьба это семья, очень интересны судьбы владельцев. может они прокляты, поместья эти.
    0 0
    Смотреть ответы (2)
    • ДеД Offline
      29 Ноября 2018, 17:28
      Далеко не все архивы ОГПУ-НКВД-НКГБ-КГБ-ФСБ открыты....
      1 1
      • protivvsex Offline
        29 Ноября 2018, 19:50
        эти архивы доступны. вчк-гпу пропустили.
        0 0
  • hihippo Offline
    29 Ноября 2018, 18:21
    "...было выявлено около 600 сохранившихся усадеб."
    Заинтриговали, если честно. Список с адресами-координатами можно было бы и сейчас уже опубликовать.
    0 0

вверх