https://tvernews.ru/news/237569

В Твери планируется установить мемориальную доску в память о сестрах милосердия Тверской Серебряной общины

TIA, 27 Ноября 2018, 11:40
, 1
<p></p>

Ассоциация Тверских землячеств проводит большую работу по организации деятельности Движения сестёр милосердия Тверской области, сохранению памяти и традиций Российского сестринского движения.
 
В 2016 году Ассоциация совместно с Благотворительным фондом "Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной" инициировали создание в рамках Молодежного Георгиевского Союза Тверской области первой дружины сестёр милосердия, куда вошли ученицы школы села Тургиново Калининского района. Затем к ним присоединились дружины Старицкой Ново-Ямской и Луковниковской школ, Старицкого района. Они объединены в Движение сестёр милосердия имени Екатерины Бакуниной. 

Основные усилия участницы Движения направляют на оказание посильной конкретной помощи инвалидам, престарелым и нуждающимся людям. При этом сестры милосердия проходят предпрофессиональную подготовку, получая базовые знания в области санитарного обслуживания и оказания первой медицинской помощи. 

Особое внимание уделяется изучению истории и традиций сестринского движения в России, увековечиванию памяти сестер милосердия и общин, проявивших в своей деятельности лучшие качества благотворительности и заботы и ставших примером для будущих поколений.

В 2019 году Ассоциация Тверских землячеств совместно с Благотворительным фондом "Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной" планирует установить мемориальную доску в память о сестрах милосердия Тверской Серебряной общины, образованной в 1891 году. Сегодня в здании бывшей сестринской общины, что на улице Серебряной, располагается медсанчасть МВД.

Вячеслав Михайлович Воробьёв, доктор культурологии, профессор, руководитель научного Совета Ассоциации Тверских землячеств знакомит нас с историей Тверской Серебряной общины сестёр милосердия.

Тверская Серебряная община сестёр милосердия 

9 февраля 1891 года в Твери была учреждена община сестёр милосердия при Российском обществе Красного Креста. Целью её создания являлось профессиональное обучение медицинского сестринского персонала и подготовка его для работы в условиях войны. Великий русский хирург тверской дворянин Н.И.Пирогов ещё в период обороны Севастополя в Крымскую войну говорил, что сестра милосердия должна быть не православной монахиней, а женщиной с практическим рассудком и хорошим техническим образованием. 

Руководителем Российского общества Красного Креста с 1880-го по 1917 год являлась императрица Мария Фёдоровна, и инициаторы создания тверской общины обратились к ней с прошением об учреждении этого заведения. В "память 25-летия супружества Их Императорских Величеств Тверской общине сестер милосердия с Высочайшего соизволения присвоено название "Серебряной"". С 1894 году улица Чирьева, на которой она располагалась, получила название "Серебряная". 

Подробнее здесь.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:32 27 Ноября 2018
    1 2
    Мне фотка понравилось , императрица с дочерьми чего-то там "ассистирует". Показуха явная, как из наших дней...
    Насчет того, что Пирогов - тверской дворянин, раньше не слышал. Правда, не уверен, слышал ли об этом сам Пирогов.
    Насчет сестер милосердия он верно все сказал. Вообще само выражение совершенно идиотское- "сестра милосердия". Во-всяком случае, оно не должно применятся в отношении медсестер. Лучше применять его по отношению к санитаркам и другому младшему персоналу.
    А медсестра- это специалист, и должна свое дело делать. И делать его- хорошо. Если ты с этим не справляешся и портачишь- то о каком вообще милосердии может быть речь ?
    Конечно, можно сказать, что типа надо и то, и то, чтобы и дело делать хорошо, и всякое там милосердие.

    Но так не бывает. Или бывает в виде редчайшего исключения. Почти всегда медицина- это очень жесткая работа и напряженные условия труда. Человек милосердный и чувствительный не сможет в этих напряженных условиях делать свое дело хорошо. И будет тем самым вредить больному независимо от субъективных намерений. Таким нельзя быть медсестрами, как минимум в стационарах и на "Скорой помощи". Там приживаются и становятся самыми лучшими специалистами люди малочувствительные, рациональные, в меру циничные.

    Те, которые идут из каких-то там "высших соображений", типа "помогать людям", разглагольствуют о "милосердии"- как правило быстро и 100% отсеиваются. В лучшем случае, сами поняв, что такая напряженная и жесткая работа- это не их дело, в худшем- увольняют после грубых "проколов" с тяжелыми последствиями. Уходят с трамвой на душе. Но без проколов в тяжелой и напряженной обстановке они работать не смогут. К которым особенно склонны все эти "милосердные и сострадательные". Такие должны идти в санитарки и гардеробщицы. В сиделкти. Вот там милосердие и сострадательность- это самое то. Там от них вреда не будет, а милосердие действительно уместно. Врачам и медсестрам эти качества противопоказаны. В крайнем случае, отодвинуты на задний план как минимум в рабочее время.

    Кстати, Пирогов не только хирург, но и анатом. Причем каким бы он выдающимся хирургом своего времени он ни был, в историю мировой науки он вошел прежде всего как выдающийся анатом, признанный во всем мире. Его методика замороженных срезов так и называется пироговской, "срезы по- Пирогову" общепринятый термин. Сегодня, в эпоху КТ и МРТ, значение "пироговской" анатомии только еще больше возросло.

    Похоронен он в мавзолее в Виннице- одна из самых выдающихся достопримечательностей города и место паломничества туристов .

    Про его связи с Тверской областью хотелось бы узнать поподробнее. Если кто напишет или кинет ссылки- буду благодарен. Если эта инфа подтвердится, то, пологаю, можно было бы какой-нибудь памятник или бюст поставить, или даже что-нибудь назвать его именем.