ОНФ передал в Госдуму предложения по отмене наказаний для граждан за демонстрацию фото времен Великой Отечественной войны
Общероссийский народный фронт направил в комитет Госдумы по культуре предложения по корректировке законодательства, которое предусматривает сейчас наказание за любую демонстрацию нацистской символики, в том числе без цели пропаганды ее идеологии.
Эксперты ОНФ считают необходимым внести изменения в законодательство и исключить возможность привлечения граждан к ответственности за демонстрацию нацистской символики, когда это делается в учебных, научных, культурных и просветительских целях и не сопровождается пропагандой идеологии нацизма. Они подготовили проект поправок в КоАП РФ, а также в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и в закон "О противодействии экстремистской деятельности".
- Помимо того, что от этих плохо продуманных запретов страдают зачастую абсолютно невиновные люди, подобные истории широко освещают СМИ, указывая на несправедливость государственного подхода в этом вопросе, и с этим тяжело не согласиться. Такие обращения поступают от СМИ и в Центр правовой поддержки журналистов. Кроме этого, полный запрет на использование нацистской атрибутики или символики может в ближайшем будущем дать обратный эффект: дети и молодежь просто не будут знать, что такое нацизм, какую угрозу он представлял для мира и в борьбе с каким страшным злом погибли миллионы наших сограждан. Поэтому мы просим комитет Госдумы по культуре инициировать на своей площадке обсуждение вопроса о внесении поправок в законы об увековечении Победы и о противодействии экстремизму, а также в КоАП. Очевидную несправедливость в этом вопросе нужно устранить, - прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко.
Эксперты ОНФ обращают внимание депутатов на то, что в стране растет количество нелепых историй, когда людей привлекают к административной ответственности за публикацию фотографий родного двора в период немецкой оккупации, Парада Победы 1945 г. на Красной площади или даже раритетных карикатур на фашистов только потому, что на этих картинках изображена свастика.
Так, в 2017 г. к ответственности по статье 20.3 КоАП РФ было привлечено 1 665 лиц (прирост на 35% по сравнению с 2015 г.), из которых 92% были оштрафованы и еще 8 % получили наказание в виде административного ареста.
Например, в Смоленске в 2015 году сотрудницы СМИ привлекли к ответственности за публикации фотографии двора, в котором она живет, сделанную во время нацистской оккупации. На фото попала свастика. Не менее показательно дело о предупреждении, которое прокуратура Красноярского края вынесла электронному изданию за фотографии, на которых корреспонденты запечатлели последствия осквернения памятников в "Гвардейском парке" Красноярска - на них вандалы нарисовали нацистские символы. В Краснодарском крае суд привлек к ответственности борца с нацизмом за публикацию в социальных сетях карикатур со свастикой, высмеивающих нацизм.
Длинный перечень таких же нелепых случаев - это последствия тотального запрета нацистской атрибутики или символики, которую устанавливает ст. 6 закона "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" и "подкрепляет" ст. 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающая арест до 15 суток для граждан и штраф до 50 тыс. рублей для юридических лиц даже за простое публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.
Эту проблему уже два года поднимают региональные журналисты на Медиафорумах ОНФ. В фокус внимания экспертов ОНФ она попала и в ходе работы над поручением президента РФ проанализировать правоприменительную практику понятий "экстремистское сообщество" и "преступление экстремистской направленности".
Пресс-служба ОНФ