https://tvernews.ru/news/237382

26-летний пироман из Тверской области обвиняется в поджоге жилых домов, детского сада и убийстве пяти человек

TIA, 20 Ноября 2018, 15:55
, 3

20 ноября началось судебное заседание по уголовному делу 26-летнего жителя города Бологое Вадима Ковальковского. Он обвиняется в умышленном поджоге нескольких домов, а также убийстве пяти человек, двое из которых – дети. Люди сгорели заживо. Дело рассматривают присяжные. Как следует из обвинительного заключения, Ковальковский в 2014 и 2015 годах совершил шесть поджогов в городе Бологое. 

 

Первый произошел 1 декабря 2014 года. Молодой человек подошёл к дому № 25 по ул. Урицкого и облил деревянную стену бензином, а затем поджег зажигалкой. Когда пламя разгорелось, Ковальковский вернулся к себе домой на противоположную сторону улицы и оттуда наблюдал за действиями пожарных. От всего происходящего он "получал удовольствие", говорится в обвинительном заключении.

Сгоревший дом – двухквартирный, принадлежал двум семьям. Постоянно в нём никто не проживал, его использовали в качестве дачи. Пожар полностью уничтожил строение. Как на суде рассказали потерпевшие, в огне, к счастью, никто не погиб. Однако семьи понесли значительные материальные потери.

Второй случай умышленного поджога произошёл 3 марта 2015 года. Полностью сгорел дом № 19 на переулке Красногорский.

А вот 9 марта в Бологом случилась настоящая трагедия. Из-за пожара в двухэтажном жилом доме № 15 на ул. 2-я Социалистическая, где проживали несколько семей, в огне погибли пять человек, двое из которых – малолетние дети.  ЧП произошло около 3 часов ночи, люди не успели проснуться и сгорели заживо. Это происшествие, уверены в прокуратуре, - дело рук Ковальковского, как и ещё несколько поджогов. 14 марта сгорел дотла дом № 24 на ул. Урицкого, а 22 марта на ул. Дзержинского полностью выгорел припаркованный автомобиль "Форд".

Шестой случай – это пожар в детском саду № 6 "Колокольчик". По мнению гособвинителя, ночью 18 марта 2015 года Ковальковский подошел к зданию образовательного учреждения, облил бензином деревянную раму окна и поджег. Чтобы пламя оказалось внутри, он камнем разбил стекло. Общий ущерб от пожара составил 150 тысяч рублей.

Перед присяжными с защитным словом выступил адвокат Вадима Ковальковского. По его мнению, молодой человек виновен в поджогах, а вот в убийстве – нет:

- Не все, что сказано (адвокат имеет ввиду прокурора), оно доказано. Я хочу помочь вам разобраться. Для этого я поделю обвинение на две части – поджоги, где никто не пострадал, и 2-я часть – пожар, где пострадали люди. С первой частью обвинения Ковальковский согласен, и я допускаю, что он это сделал. Ему нравилось наблюдать за огнём.

А вот к обвинению, где погибли люди, требуется ваше особое внимание. Нет доказательств того, что он совершил это преступление. Там был несчастный случай, и в нем нет участия Колвальковского.

Сам подсудимый на заседании сказал одно: "Я согласен с поджогом Урицкого 25 и всё".

По делу потерпевшими признаны 16 человек, заявлено 8 гражданских исков на сумму, превышающую 2,5 млн. рублей. Судебное заседание продолжится.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 16:07 20 Ноября 2018
    3 1
    Его лечить надо.

    • 16:16 20 Ноября 2018
      8 0
      Так в России электрический стул не применяют.

  • 21:01 20 Ноября 2018
    4 0
    Вообще, зная, как у нас работают некоторые "правоохранители", вполне возможно, что пироману навесили "висяк" подходящий под его "фактуру"...

вверх