https://tvernews.ru/news/237368

В Тверской области украли деньги на строительство детского сада

TIA, 20 Ноября 2018, 11:24
, 17

Прокурор Максатихинского района утвердил  обвинительное заключение по резонансному уголовному делу о хищении денежных средств, предназначенных для строительства детского сада в поселке Ривицкий Максатихинского района.

Следствие установило, что общество с ограниченной ответственностью Инвестиционно-Строительная Компания "ОРБИТА" (далее ООО ИСК "ОРБИТА") в ноябре 2015 года подало заявку на участие в электронном аукционе по строительству здания детского сада с внутренней отделкой, установленным технологическим и инженерным оборудованием, мебелью, инвентарем. Заказчиком выступала администрация района.

Цена контракта составляла 40 млн рублей, аванс в размере 30% производился в течение 10 календарных дней с момента заключения контракта, а окончательная оплата – через 10 дней после подписания акта приемки здания дошкольного образовательного учреждения.

На основании результатов электронного аукциона победителем стало ООО ИСК "Орбита".

Следствие считает, что реальной возможности исполнить условия контракта у общества не имелось, так как у фирмы не было в штате работников, строительной техники и другого имущества. Также у фирмы не  было свободных денежных средств, однако генеральный директор ООО подписал муниципальный контракт, взяв на себя обязательство по строительству и передаче администрации Максатихинского района здания для размещения дошкольного образовательного учреждения на 70 мест общей площадью 2178,7 кв.м.

Контракт подписали администрация Максатихинского района, через некоторое время сторонами заключено дополнительное соглашение, по его условиям ООО ИСК "ОРБИТА" обязалась передать детский сад для эксплуатации к 1 сентября 2016 года.

Аванс на строительство перечислен в адрес ООО ИСК "Орбита" двумя платежными поручениями на общую сумму 12 млн рублей.

"С 25 декабря 2015 по 1 сентября 2016 года с целью введения в заблуждение должностных лиц относительно своих преступных намерений по неисполнению условий муниципального контракта и хищения путем мошенничества денежных средств, перечисленных для его исполнения, генеральный директор общества организовал частичное исполнение обязательств, а именно: выполнил работы по строительству фундамента на общую сумму более 1,5 млн рублей и перечислил 5,8 млн рублей за разработку строительной документации и производство металлических конструкций, использовав часть авансовой суммы" - сообщает пресс-служба прокуратуры Тверской области.

Остальные деньги руководитель общества перевёл на расчётные счета фиктивных юридических лиц, не осуществлявших какую-либо финансово-хозяйственную деятельность. Еще часть денег перевел на счета фирм, которые занимаются "обналичкой" и "транзитом". Таким образом директор отмыл деньги и  распорядился похищенными деньгами по собственному усмотрению.

Следствие считает, что через подставные фирмы похищено более 4,6 млн рублей бюджетных средств, детский сад для жителей Зареченского сельского поселения Максатихинского района так и не построили.  Сейчас по решению суда "долгострой" в виде неоконченного фундамента демонтирован, дети в пос. Ривицкий посещают старый детский сад, где не хватает мест всем желающим.

Таким образом, обвиняемый - генеральный директор ООО ИСК "Орбита", 1981 года рождения, действуя путем обмана и злоупотребления доверием, похитил бюджетные денежные средства в особо крупном размере, то есть совершил преступление, предусмотренное ч.4 ст. 159 УК РФ, считает следсвтие.

Ущерб от совершенного преступления составил: для муниципального бюджета - 750 тысяч рублей, более 3 млн рублей - для бюджета Тверской области и более 8 млн рублей – для федерального бюджета.

Уголовное дело направлено в Максатихинский районный суд для рассмотрения по существу. 
 
В отношении руководителя трех обществ с ограниченной ответственностью, которые незаконную занимались обналичиванием в 2017 году рассмотрено в суде с вынесением обвинительного приговора

Большие вопросы вызывают и торги, по заказу регионального Фонда капитального ремонта. ТИА писало материал "Капитальный провал: 365-миллионные торги на капремонт в Тверской области выиграла фирма из Ярославля с одним сотрудником в штате". На первый взгляд история очень похожа на судебное дело с детским садом. Редакция сделала запрос в Фонд капремонта с просьбой разъяснить ситуацию, пока ответ мы не получили. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 11:30 20 Ноября 2018
    9 2
    Понять и простить. На крайний случай - условный срок и небольшой штраф.

  • 11:47 20 Ноября 2018
    3 0
    12 млн???? На них садик построить? Нормальные чинуши миллиардами выводят и то не сидят...... А это мелкий пакостник по сравнению с Васильевой, Улюкаевым и тд...
    Вопрос: а зачем демонтировать начатое? Чтоб новый проект, новый фундамент...новые отчисления и откаты? Часть средств же ушла в дело: фундамент, проект, металлоизделия.....добавить денег и достроить. Что сложного? Нет же. Будем тянуть время дальше, а терпение у народа резиновое..... Почему про директора-мволочь написали, а про подельников из администрации нет? А да! Негодяй ввел в заблуждение...а армия контролирующих и надзорных деятелей нафига?

  • 13:16 20 Ноября 2018
    4 1
    Когда читал заголовок , первое, что пришло в голову : у Ю.Деточкина в Тверской области нашлись последователи . Тем более материал вывисели на самом видном месте. Не просто ж так, наверное.

    Но нет. Когда новость просмотрел, оказалось, что всё совершенно банально и традиционно. В Тверской области, как и во всей России, всё как всегда. Совершенно заурядная, классическая история. Непонятно, почему редакция этот материал на таком видном месте вывесила.

  • 13:26 20 Ноября 2018
    0 10
    непроверенные данные к публикации в сми дают только желтая пресса.

    • 13:55 20 Ноября 2018
      2 0
      подождем проверенных данных! запасаемся попкорном. думаю, долго ждать не придется. мульенов то много, кто-нибудь да хватится

    • 14:20 20 Ноября 2018
      2 0
      наверное правильнее будет написать всё-таки не "непроверенные", а "недоказанные в суде" факты.
      Но желтизна тут совершенно не причем. Публикация основана на материалах расследования. Сам же СК бывает информирует общественность.

      Так что данная публикация- это информация о расследовании, о выводах следствия, о передаче дела в суд. Законное право, желтизны в этом не усматриваю.
      То есть данная публикация- изложение версии следствия, а не утверждение, что так всё и было.

      Теоретически суд может вынести и оправдательный приговор. Но это не значит, что нельзя давать информацию о расследовании . Тем более если эта информация дается с подачи СК.
      Другой вопрос, что в России де-факто нет суда в обычном понимании этого института.
      Оправдательные приговоры не выносятся ( строго говоря выносятся в 0,5% случаев, при том что в США оправдательных около 50%, а в разгар репрессий 37-38гг. в СССР было 7-9% оправдательных приговоров.
      Так что сегодня в РФ передача в суд де-факто означает обвинительный приговор и с точностью до запятой переписанное обвинительное заключение. То есть что на стол положат, то и проштампуют .
      Видимо в силу этой устоявшейся практики СМИ иногда забывают сделать акцент на том, что излагают всего- лишь версию одной из сторон, и что приводимые сведения пока еще нельзя считать установленными фактами.
      Но, понимаете, при 0,5% оправдательных приговоров в стране делать эти оговорки и подчеркивать - то же глупо. Если в стране не существует суда, это не может не наложить отпечаток в том числе и на СМИ.

  • 13:32 20 Ноября 2018
    2 0
    Прочитав заголовок тоже подумал про новоявленного Робин Гуда.... Увы....

    • 13:48 20 Ноября 2018
      1 0
      Ну да, тут, наверное, было бы правильней не "на строительствО", а "на строительствЕ детского сада..."
      Непонятно другое: зачем нужно воровать там, где можно совершенно законно пилить ? Как они умудрились-то под статью подставиться?
      Что это? В стране созданы все условия, чтобы пилить (по-сути воровать ) можно было совершенно законно . Стабильность вся только на том и держится.

      Но нет. При этом находятся идиоты, которые умудряются и под статьи подставиться. Вот непонимаю я , что это? Недалекость ? Полнейший пофигзм? Или уже клиническая патология- клептомания?
      Грамотные воры и пилильщики так тупо обычно не подставляются.

      • 16:05 21 Ноября 2018
        0 0
        Многие руководители меня поймут: в организацию допустим "рога и копыта" приезжает проверка/инспекция....все шуршат, директор разоряется на коньяк и тд и тп...все довольны....но в акт/протокол надо что то написать. Опять все шуршат .... В итоге проверка прошла, виновные выявлены, недостатки указаны и всё прочее. Думаю аналогия очевидна. Райцентр все таки, не большие деньги, но коррупция на лицо. Все кому надо довольны!

  • 21:21 20 Ноября 2018
    1 0
    Украли?!При таком повальном воровстве и коррупции в России - это предсказуемо.

вверх