14 Июля 24, 07:53
Новости, ЖКХ
16 Ноября 2018, 15:27

В Твери штрафуют УК за плохое состояние фасадов зданий

Администрация Центрального района Твери мониторит качество содержания собственниками и управляющими компаниями фасадов зданий, в первую очередь, на видовых улицах исторического центра.

Текущее содержание и ремонт фасадов зданий относится к обязанностям собственника. Именно он, а в случае многоквартирного дома – управляющая компания, обязан поддерживать конструктивную целостность и достойный внешний вид фасада. Конкретные требования и виды работ по содержанию установлены Правилами благоустройства города Твери.

При выявлении нарушений – трещин, разрушения окраски здания или штукатурки, повреждений лепнины, поломки водостоков – составляется акт обследования с обязательной фотофиксацией, на собственника здания (либо управляющую компанию) составляется протокол об административном правонарушении, который впоследствии направляется на рассмотрение в городскую административную комиссию.

Наказание за подобные нарушения предусмотрено статьёй 35 закона Тверской области "Об административных правонарушениях" – штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 40 тысяч рублей для юридических лиц.

За последние 4 месяца администрация Центрального района составлила около 40 протоколов по подобным фактам в отношении управляющих компаний и организаций различных форм собственности. Так, к примеру, в ходе очередного осмотра дома №22 по улице Советской были выявлены разрушения штукатурного и окрасочного слоя фасада и цоколя, трещины, отсутствие одного из колен водостока. На управляющую компанию составили протокол, который передан в административную комиссию.

Спецификой центральной части города является большое количество зданий - памятников архитектуры, любые ремонтные работы на которых должны согласовываться с главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Некоторые нарушители объясняют своё бездействие длительностью процедуры согласования, однако чаще всего они даже не предпринимают попыток получить необходимое разрешение. 

Вместе с тем, как отмечают в администрации Центрального района, это процесс хоть и трудоёмкий, но несложный, в особенности, когда речь идёт не о масштабном ремонте, а о поддержании надлежащего внешнего вида здания. И многие ответственные собственники и УК получают согласование и приводят свои объекты в порядок, тем самым способствуя и сохранению облика исторического центра Твери. В числе примеров качественного содержания зданий – административное здание по Тверскому проспекту, дом 14 или жилой дом №64 по улице Советской – летом там были проведены необходимые работы и сейчас значимых претензий к состоянию их фасадов нет, сообщает отдел информации и аналитики администрации города Твери.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх