https://tvernews.ru/news/237134

В Твери откроется выставка "Салтыкиада" в куклах

TIA, 12 Ноября 2018, 14:30
, 2

16 ноября, в 16.00 в лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки "Салтыкиада". В экспозиции выставки зрители смогут увидеть эскизы, куклы и декорации к кукольному спектаклю "Салтыкиада, или Как Салтыков Щедрина повстречал". В рамках работы выставки в формате сеансов мультимедийного кинотеатра будет демонстрироваться и сам спектакль. 

"Салтыкиада" - это неологизм, принадлежащий вятскому художнику Максиму Наумову, автору проекта, объединившего литературу и искусство и посвященного творчеству писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826 – 1889).

Салтыков-Щедрин вошел в историю литературы как мастер гротеска и смелый экспериментатор с жанровыми формами. Творческое наследие классика – писателя, журналиста, редактора журнала "Отечественные записки" - составляют хроники, романы, сказки, рассказы, очерки и комедии.

В 2016 году в г.Кирове (до 1934г.-  г.Вятка) к 190-летию со дня рождения русского писателя был создан интереснейший выставочный проект – "Салтыкиада", идейным вдохновителем которого стал художник Максим Наумов. Первым этапом проекта явилась выставка иллюстраций Максима Наумова к роману "История одного города", а дальше последовала череда ярких и значимых культурно-просветительских мероприятий, участниками которых стали Кировский областной краеведческий музей, Кировская галерея Прогресса, Вятский государственный университет, Кировский театр кукол им. А.Н.Афанасьева и Вятское региональное отделение Союза художников России. На исходе 2018 года эту эстафету принимает Тверской городской музейно-выставочный центр. 

Жизнь и творчество Салтыкова-Щедрина тесно связаны с Верхневолжьем. В селе Спас-Угол Калязинского уезда прошло его "деревенское" детство, здесь на посту вице-губернатора он проводил крестьянскую реформу, боролся с беззаконием и произволом помещиков-крепостников, защищал интересы крестьян, рабочих, городского мещанства. "Тверской период" в жизни Салтыкова - человека энергичного, исключительно работоспособного и наблюдательного, был богат яркими впечатлениями, которые впоследствии нашли отражение в его литературном творчестве. Это можно сказать о многих его крупных произведениях - "Господах Головлёвых", "Помпадурах и помпадуршах", "Пошехонской старине", "Истории одного города" и, конечно, "Сказках".

Выставка работает до 16 декабря 2018 года.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 19:21 12 Ноября 2018
    1 0
    А кукла губернатора Рудени-Урицкого, отличившегося разорением научной библиотеки университета Глупова, будет?

    • 20:40 12 Ноября 2018
      0 0
      Почему он Урицкий-то?
      А библиотеку я ещё надеюсь посетить, когда она переедет. Нет, конечно, неконтролируемое расплождение чиновников, которым требуется всё больше зданий, -- это мрак. Но слово "разорение" слишком сильно.

вверх