https://tvernews.ru/news/237095

Из-за шума некомфортно жить? Жалуйтесь в Роспотребнадзор

TIA, 10 Ноября 2018, 17:04
, 8

На территории Тверской области источниками физических факторов, оказывающих воздействие на население, являются промышленные предприятия, автомобильный транспорт, встроено-пристроенные в жилые здания объекты, радиотелефонная связь и др. К наиболее значимым факторам, оказывающим неблагоприятное влияние на условия проживания населения, можно отнести шумовое воздействие.

В 2018 году в Управление Роспотребнадзора по Тверской области поступило 105 обращений граждан по вопросам ухудшения условий проживания в результате воздействия уровня шума. В основном жалобы поступают от жителей, проживающих на 1-х и 2-х этажах жилых домов, на акустический дискомфорт от систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы торговли, общественного питания, шум и вибрацию при работе отопительного оборудования, насосов подкачки воды, находящихся в подвалах жилых домов, а также шум, возникающий при движении лифтов.

В целях рассмотрения обращений проводятся предварительные проверки без взаимодействия с юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в ходе которых в согласованное с заявителем время аккредитованной лабораторией проводятся измерения уровней физических факторов. При выявлении превышений в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Тверской области проводятся контрольно-надзорные мероприятия или административные расследования.

В случае неблагоприятного воздействия физических факторов (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные излучения, освещение, микроклимат) на условия проживания, Вы можете обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Тверской области по адресу: г. Тверь, ул. Дарвина, 17. Либо на сайт http://69.rospotrebnadzor.ru.

Дополнительно разъясняем, что в соответствии с п. 1.19. МУК 4.3.2194 - 07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях", процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

- естественными и случайными явлениями,

- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории;

- подачей звуковых сигналов и звуковой охранной и аварийной сигнализации;

- аварийно-спасательными работами;

- обычной жизнедеятельностью людей;

- проведением массовых мероприятий.

Статьей 54.1. Закона Тверской области от 14.07.2003 № 46-ЗО "Об административных правонарушениях", предусмотрена ответственность за совершение действий, сопровождаемых шумом, нарушающих тишину и препятствующих отдыху граждан в период с 23 часов до 7 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 23 часов до 10 часов.  

Информация Роспотребнадзора Тверской области.

Комментарии (8)


  • 18:12 10 Ноября 2018
    2 0
    "Мы можем что ничего не можем." Так чтоли, Потребнадзор?
    А свою горячую линию вы уже починили?

  • 19:00 10 Ноября 2018
    4 0
    Мигалово. Слабо проверить?

    • 19:02 10 Ноября 2018
      7 0
      Угу… у нас почти весь город официально находится в зоне шумового загрязнения аэродрома

      • 19:46 10 Ноября 2018
        2 2
        А вы думаете за границей аэродромы вдали от жилой застройки строят? Или взлет - посадка без двигателей производится?

        • 20:19 10 Ноября 2018
          7 0
          А заграница здесь причем? мы про Тверь, вроде, говорим. Наши законы делают исключение в плане шумового загрязнения для военных аэродромов, однако это не означает, что людям нравится, когда в нескольких сотнях метров над крышами их домов по 20 раз в день наматывают круги самолёты.

    • 10:37 11 Ноября 2018
      0 1
      Слабо разрешить свободный оборот ПЗРК?

  • 20:41 10 Ноября 2018
    8 0
    За тишиной пожалуйте в глухую деревню! ))

  • 20:00 11 Ноября 2018
    2 0
    Роспотребнадзор- самая бесполезная организация. Надо, как на украине с гаи, их просто разогнать. Ничего не изменится