https://tvernews.ru/news/237079

Уволенный чиновник отсудил у администрации компенсацию за нравственные страдания

TIA, 09 Ноября 2018, 18:21
, 2

18 октября Кувшиновский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску Шкарина к Администрации Торжокского района о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда.

Шкарин благополучно работал в должности заместителя заведующего отделом архитектуры и строительства Администрации Торжокского района. Однако 7 августа администрация уведомила его о том, что эта должность исключается из штатного расписания с 8 октября, Шкарин написал заявление о прекращении трудового договора в связи с сокращением штата 28 августа.

Месяцем раньше глава администрации подписал распоряжение о лишении Шкарина премии за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей за июль 2018 года, а также ему не заплатили за "сложность в работе" (данная оплата труда составляет 120% от оклада).

Шкарина уволили 28 августа на основании п. 2 части первой ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть в связи с сокращением штата  с обеспечением гарантии и компенсации, предусмотренными статьями 178 и 180 Трудового кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 02 марта 2007 года № 25-ФЗ.

При этом справку о среднем заработке для определения размера пособия по безработицечиновнику выдали по его просьбе лишь 31 августа. Справка имела множество ошибок и "Центр занятости населения Кувшиновского района" ее не принял.

"Так в результате увольнения истец потерял любимую работу,  работодатель унизил его профессиональную честь и достоинство в глазах и трудового коллектива, и коллег по отрасли, чем причинил истцу существенные нравственные страдания, также ухудшилось состояние здоровья Шкарина, что привело не только к длительной временной нетрудоспособности, но и к существенным материальным затратам", сообщает пресс-служба Кувшиновского районного суда. 

Уже в процессе судебного разбирательства Шкарин отказался от исковых требований о взыскании оплаты за сложность труда в связи с добровольным исполнением ответчиком исковых требований. 

Тем не менее судом разрешены исковые требования о компенсации морального вреда. В частности, с администрации в пользу истца взыскана компенсация морального вреда в сумме 3000 рублей.

Комментарии (2)


  • 14:32 10 Ноября 2018
    0 0
    С паршивой овцы хоть шерсти клок..

    • 15:10 10 Ноября 2018
      1 0
      Думаю там можно и на несколько свитеров набрать шерсти без вреда для овцы