https://tvernews.ru/news/237024

Дорогам Твери на зиму нужно 30 000 тонн пескосоляной смеси

TIA, 08 Ноября 2018, 10:50
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

С наступлением зимы МУП "ЖЭК" предстоит расчищать от снега и наледи 597 км городских дорог. Среди них как магистральные, так и второстепенные. А вот дворовые территории – зона ответственности управляющих компаний. 

Чтобы справиться со стихией, в распоряжении предприятия на данный момент порядка ста единиц техники. Например, на вооружении МУП "ЖЭК" – шнекороторный очиститель на базе "Урала" с танковым двигателем. Эта мощная машина может использоваться в самый сильный снегопад, однако не подходит для городских магистралей.

Основной помощник в борьбе со снегом зимой – комбинированная дорожная машина. В этом году на предприятии появилось 3 новые КДМ – их в Тверь передала Москва. Они современные, с большим отвалом, что позволяет быстрее расчищать дороги. Также они приспособлены для использования сертифицированных реагентов – их в этом году закупят для обработки магистральных дорог.

– По сравнению с пескосоляной смесью, реагенты работают гораздо эффективнее – быстрее тает снег, не появляется ледяной накат. Кроме того, от них не остаётся никакой грязи, и они не разрушают дороги, – пояснил заместитель директора МУП "ЖЭК" Максим Жирков.

Второстепенные дороги и тротуары будут обрабатывать традиционными методами: до температуры в -7 градусов используется соляной раствор, при более крепком морозе – пескосоляная смесь. На данный момент заканчивает её заготовка. Как правило, в течение сезона расходуется порядка 30 тысяч тонн.

– Комбинированные реагенты при несильных морозах, естественно, более целесообразны, – поясняет декан химико-технологического факультета ТвГУ Сергей Рясенский. – Растворённые соли быстро переводят снег и лёд в состояние жидкого раствора, который уходит в ливневую канализацию. Но при низкой температуре воздуха более актуальными становятся противоскользящие свойства, и в данном случае пескосоляная смесь незаменима.

Для того, чтобы весной МУП "ЖЭК" мог быстрее справиться с остатками пескосоляной смеси на дорогах, прорабатывается вопрос закупки новых подметально-уборочных машин. Тверь стала первым городом, где представили новые для нашей страны машины – итальянские Tenax. Их принцип работы схож с пылесосами Johnston, которые уже есть на предприятии. Однако новые машины работают от электричества, что позволяет значительно экономить средства во время эксплуатации. Также отсутствие дизельного двигателя делает их бесшумными, что важно во время работы в жилых кварталах ранним утром или вечером, сообщает Отдел информации и аналитики Администрации города Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 11:45 08 Ноября 2018
    1 0
    Новые электрососы для Твери просто замечательны.
    Для осени-зимы-весны самое то.

    ПыСы. Картинка для супер-аналитиков супер-экономной админисрации. Хоцца надеяться, стойбище новой техники "до лучших времен" расположено не в платных ангарах "ООО Рога и Копыта", аффилированных с аганьковскими чинариками.

  • 12:27 08 Ноября 2018
    2 0
    Для МУП ЖЭК снег уже стихия, после реагентов не остаётся грязи, большие отвалы ( скоростные скорее всего ), планируется закупить технику для сбора смета, как всегда много неосознанного пафоса, никакой конкретики. Месяц назад то же писали о планах и мечтах. Интересно сколько единиц техники и каков объём их кузова для вывоза снега. Очень хочется верить что в этом году эти так сказать товарищи не будут бездумно сыпать реагенты, а начнут заниматься зимнем содержанием улично-дорожной сети.

  • 13:14 08 Ноября 2018
    1 0
    "Новые песни об уборке"

    Каждый год группа господ рассказывает жителям Твери как хорошо будет убираться город зимой.

    Но может будет хоть год, может будет хоть час?
    Когда им повезет
    и они не обосрутся и смогут выполнить свои обещания?