https://tvernews.ru/news/237023

Тверская Атлантида: старый Весьегонск появляется из-под воды, выкидывая на поверхность археологические редкости

TIA, 08 Ноября 2018, 11:23
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В первой половине прошлого века началось строительство Рыбинского водохранилища. Второе по размеру в мире оно изменило жизнь многих людей. В частности, жителям Весьегонска пришлось сниматься с насиженных мест, бросать дома и переезжать, потому что большая часть города ушла под воду. 

- В 1941 году началось затопление, но вода заполнила Весьегонск только в 1943 году. То есть, весьегонцы ходили сажать огороды в военные годы, и это здорово их спасало, - рассказывает журналист и краевед Александр Кондрашов.

После того, как уровень воды поднялся, затоплены оказались два древних храма: Богоявленский собор и церковь святых Кирики и Иулитты.  Ушли под воду несколько часовен, центр города, кирпично-каменные дома, городской сад и многое другое. 

- Весьегонск был красивый купеческий город. Перед затоплением что-то перенесли, а что-то просто разрушилось.  

С затоплением Весьегонск потерял право именоваться городом, он даже перестал быть районным центром. Только в 1949 году Весьегонск сначала снова стал районным центром, а в 1953 вернул себе статус города.

Максимальный уровень Рыбинского водохранилища за прошедшие годы был 102,4 метра над уровнем моря. 

- Когда вода достигает этого уровня, волны плещутся на краю нового Весьегонска, возле руин Казанской церкви. Тогда от этой точки в трех направлениях: север, запад и восток – вода скрывает старый город. Казанская церковь сама по себе старое строение.  Ее возведение закончилось в 1811 году. Многие ученые считают, что возвышенность, на которой все еще стоят ее руины, это фатьяновский могильник - самое древнее место старого Весьегонска.

Как объясняет Александр Кондрашов, сейчас вода периодически уходит. Он перечислил причины: уровень осадков, снега; подпор для Рыбинской ГЭС и водохранилища; но главный фактор – работа Рыбинской ГЭС. Ниже Рыбинска есть ряд водохранилищ, которым периодически требуется подпор воды. Рыбинское море – второе в мире искусственное водохранилище. И, естественно, из него черпают водные ресурсы. 

- В жертву приносится, к сожалению, в том числе и Весьегонский край. Вода уходит, в образовавшихся водоемах остается рыба – зимой она  гибнет.

- Первоначально, когда вода спадала, Весьегонск весь был как на ладони. Четко прослеживались улицы, тротуары, фундаменты домов, остатки строений. Можно было определить где какая улица.

Старожилы находили свои дома, часто навещали старый город. Ходили на могилы, тут затоплены два кладбища.

- Сейчас это все зарастает болотной травой, и Весьегонск открывается только там, где обычно плещутся волны и не дают зарастать.

Вода уходит практически каждый год, только в прошлом, 2017, не ушла. Но старожилов, тех, кто помнит старый город, осталось уже мало. Поэтому, пройти по старым улицам, поискать свой дом – желающих уже нет.

Научных археологических экспедиций тоже нет. Бродят по старым камням в основном черные археологи.

Они копают по развалинам, остаткам улиц, кладбищам. Чаще всего находки делают под восточным камнем фундамента, там раньше закапывали монеты или кресты. Подвалы все замыты, но фундаменты видно. Раньше их строили не из бетона, клали камни-валуны под углы дома, и камнями выкладывали периметр. Или делали фундамент, забивая бревна в землю. Их видно сразу: и камни, и такие дома свайного типа.

- Я и сам сделал археологические находки в зоне подтопления. Только по той причине, что вода размывает землю, я нашел стоянку древнего человека. Эти находки просто можно было сделать на поверхности земли, - поясняет Александр Кондрашов.

Археолог-любитель Виктор полдня провел с металлоискателем в одной руке и лопатой в другой. За это время он нашел несколько "чешуек" - монет, которые чеканили на Руси в средние века, и один нательный крест.

- Находки в лучшем случае через 15-20 минут попадаются, в худшем – раз в час. Вот эта чешуйка времен Петра Первого. А это попался средневековый крестик, где-то 15 век. Примерно 4-5 часов приходится ходить, чтобы что-то такое найти. Крупного здесь нет, по мелочи только: чешуйки, крестики. В этом году уровень воды не так сильно упал, три года назад было намного ниже, поэтому было больше находок, намывало хорошо. На острове стоял Богоявленский собор очень старый. Там дальше за ним, как открывается вода, находок больше и они лучше, - рассказывает Виктор

Как стало известно ТИА, чешуйки времен Петра I на черном рынке стоят около 100-120 рублей за штуку, более древние, отчеканенные при Иване Грозном – 200 рублей. С нательными крестами дело сложнее, цена на них может быть и 50 рублей, и 1500, и выше.

 

Комментарии (6)


  • 11:37 08 Ноября 2018
    9 1
    Спалился археолог-любитель Виктор, светит ему УК РФ Статья 243.2. ч.3 Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания, светит ему до 1 млн. штраф или до 6 лет лишения свободы...

    • 11:59 08 Ноября 2018
      3 0
      … неуловимый Джо

    • Rat
      13:07 08 Ноября 2018
      4 1
      Он ничего не нарушил, статья не к нему.
      Копать запрещено на курганах и местах внесенных в реестр археологических ценностей. Курите мануал.

      • 13:53 08 Ноября 2018
        2 1
        1. Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения (открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя...

        Примечания. 1. Для целей настоящей статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.
        2. Под специальными техническими средствами поиска в настоящей статье понимаются металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания. //////////////////

        вкурил... И почему его действия не подпадают под эту статью? Что касаемо курганов и мест внесенных в реестр, то этому посвящена 2-я часть этой статьи. Сейчас закон таков, что практически любое кладоискательство это преступление, но реальность как обычно такова, что государство, приняв закон, не может обеспечить его соблюдение...))) И это хорошо, что есть возможность не соблюдать дебильные законы.

        • Rat
          14:16 08 Ноября 2018
          3 2
          Такие мелочи как чешуя, обычные монетки и крестики ценностью не являются.
          Даже если парень найдет настоящий клад у Вас на огороде по закону ему полагается 50 процентов и 50 процентов Вам, как владельцу земли.
          ( червонцы золотые). Другое дело найти корону Российской империи и разломать при откапывании, это да, статья.
          На самом деле весь этот коп, особенно на пашнях, спасает кучу всякой мелочевки которая археологам не интересна в принципе, равно как и государству. Сколько всего загублено тракторами - Вы даже не представляете.
          Плюс время идет, все гниет.
          Я считаю, статью нужно пересмотреть. На самом деле ответственность построжала из-за копа "по войне". Хотя, здесь тоже нюансы. У нас серьезно за это дело взялись только последние несколько лет, довелось самому видеть сколько вв и прочего говна у нас валялось и до сих пор валяется, копатели раньше не боялись и вызывали саперов, сейчас себе дороже, можно на ровном месте трех гусей поймать, поэтому топят или закапывают, что не есть правильно, не дай бог кто нарвется!

  • 11:22 09 Ноября 2018
    1 0
    "В первой половине прошлого века началось строительство Рыбинского водохранилища. Второе по размеру в мире"
    - на дату строительства?
    На сегодняшний день даже в Росии оно только третье по площади, не говоря о мире:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Водохранилище#Крупнейшие_водохранилища
    "Рыбинское море – второе в мире искусственное водохранилище"
    По дате сооружения? Опять же, только в Росии несколько водохранилищ ранее Рыбинки в 40-х годах прошлого века были устроены:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_водохранилищ_России