https://tvernews.ru/news/236987

В Твери на выставке "Великий князь Михаил Тверской и его время" представят уникальные предметы XIV–XV веков

TIA, 07 Ноября 2018, 10:19
, 5

Коллекция археологических находок из собрания Тверского государственного объединенного музея представят на выставке "Великий князь Михаил Тверской и его время", которая откроется 8 ноября в Детском музейном центре. В экспозицию вошли предметы времен XIV–XV веков. Также на выставке можно увидеть иллюстрации к "Житию Михаила Тверского" работы заслуженного художника России Людмилы Юга. 

Посетители выставки "Великий князь Михаил Тверской и его время" смогут увидеть предметы  вооружения XIV–XV веков, иконки и нательные кресты, монеты, берестяные грамоты, писала, украшения, игры и игрушки, музыкальные инструменты, приспособление для охоты с ловчими птицами.  

Среди уникальных археологических памятников – печать тверского епископа Варсонофия, современника Михаила Тверского, и другие печати того времени. Кроме произведений тверских мастеров XIV века будут представлены привезенные в средневековую Тверь из разных стран бытовые предметы и посуда. Особый интерес представляют чаша для вина с изображением лотоса и сундучный замок из поволжских центров Золотой Орды. 

В рамках выставки для юных посетителей запланированы интерактивные занятия, на которых ребята смогут построить тверской кремль, создать берестяное послание и изготовить "солнечного коня". Выставка будет работать в Детском музейном центре ТГОМ (ул. Советская, д. 3а) с 8 ноября по 9 декабря со вторника по субботу, с 11:00 до 17:00. Справки по телефону: 8(4822) 45-71-76. 

Имя Михаила Тверского символизирует расцвет и историческую славу Тверского княжества. Святой благоверный князь считается небесным заступником и покровителем Тверской земли. При нём Тверское княжество в конце XIII века стало политическим и культурным центром Северо-Восточной Руси: здесь возродилось общерусское летописание, в 1285 году был заложен Спасо-Преображенский собор – первая каменная постройка в Северо-Восточной Руси после Батыева нашествия. Из Твери исходили идеи объединения русских земель. 

В 2018 году проходит множество мероприятий,  посвященных жизни и подвигу князя, в том числе в рамках XII Ассамблеи Русского мира, которая прошла 1-4 ноября в Твери и объединила около 600 человек более чем из 70 стран. 

Среди других знаковых событий юбилейного года – межрегиональный военно-исторический фестиваль "Княжество Тверское", фестиваль хоровой музыки "Поющая земля Тверская", XV Торопецкая Свято-Тихоновская православная международная конференция, фестиваль боевых  искусств памяти Михаила Тверского и многие другие. Издан буклет и разработан туристический маршрут "Средневековая Тверь", посвященный Михаилу Тверскому.  

В настоящее время в областной столице восстанавливается Спасо-Преображенский собор, заложенный Михаилом Тверским. 

Центральные мероприятия в честь памятных дат, связанных с именами святого благоверного князя и его супруги,  пройдут в декабре 2018 года, сообщает правительство Тверской области. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 10:42 07 Ноября 2018
    2 1
    _"Михаил Тверской и его время" ... предметы XIV–XV веков_

    Михаил же в 13 веке хил, при чем тут 14-15?
    Они бы еще 19-20 веков предметы экспонировали. Бронепоезд, на котором он в Орду ездил, к примеру.
    Очередная потемкинская деревня заради рускаго мира.

    • 11:12 07 Ноября 2018
      0 0
      Если речь про Матвея (по отцу Александрыча), то он в 6800-6900 гг жил. Если про Владимирского, то тот пораньше. Оба кстати именовались Тверскими. Одне внук, друже дед.
      Что такое "XIV век" в то время НИКОМУ неведомо было и иноземное летоисчисления не замарало землю русскаю.

      • 11:23 07 Ноября 2018
        1 0
        Ну написано же, что "В͟ ͟э͟к͟с͟п͟о͟з͟и͟ц͟и͟ю͟ ͟в͟о͟ш͟л͟и͟ предметы времен XIV–XV веков..."
        Вряд ли, с 13-го до 14-го века сильно видоизменились "предметы вооружения, иконки и нательные кресты, монеты, берестяные грамоты, писала, украшения, игры и игрушки, музыкальные инструменты, приспособление для охоты с ловчими птицами..."
        Так что все норм! )

        • 11:43 07 Ноября 2018
          0 0
          Ну конечно. Владимирская Русь уже век как живёт под внешним управлением и культурным влиянием Орды, но ничего не поменялось. Даже монеты и вооружение, ага. Да там всё поменялось, кроме пожалуй нательных крестов. Даже музыкальные инструменты. И иконки тоже.

    • 19:45 07 Ноября 2018
      0 0
      "Михаил же в 13 веке хил, при чем тут 14-15? "
      Ну как бэ последние 18 лет жил уже в ХIV веке (1271-1318).

вверх