https://tvernews.ru/news/236852

В Тверской области за 100 лет сельское население убавилось в семь раз

TIA, 01 Ноября 2018, 12:07
, 27
Фото http://www.tver.aif.ru

По переписи 1926 года, в Тверской губернии проживали 2,6 млн человек, из них 2,3 млн человек - в деревнях. Сегодня сельского населения в области в семь раз меньше. А каждая четвёртая деревня вовсе без людей, корреспонденты "АИФ в Твери" проехались по тверским деревням.

- Только в одном Старицком районе около ста нежилых деревень. После оптимизации школ и больниц многие сёла лишились последней надежды на будущее. Когда закрыли школу в Рясне, за три года оттуда уехали девять семей, - говорит краевед  Александр Шитков. - Сегодня Тверская область входит в число самых вымирающих регионов.

Казалось бы, в Верхневолжье говорят о возрождении села, зазывают туристов. Но людей, желающих здесь жить и создавать семьи, по-прежнему очень мало.

- Сегодня необходимо поддержать развитие села, улучшить инфраструктуру, помочь молодым семьям, - считает член Общественной палаты области, экономист Галина Лапушинская. - Но самая большая проблема - отсутствие рабочих мест. Если бы во всех деревнях были хорошие дороги и ходил транспорт, люди могли бы ездить на работу в города. Но, увы, вместо этого многие вынуждены торговать картошкой или ягодами вдоль трасс. Это не выход! Властям нужно поддерживать предприятия сельского хозяйства и переработки.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (27)


  • 12:33 01 Ноября 2018
    8 0
    "- Сегодня необходимо поддержать развитие села, улучшить инфраструктуру, помочь молодым семьям..."
    Это из той же оперы, как с тверским трамваем. Можно про "развитие" повторять сколько угодно, как мантры, но будет так, как будет.

    • 12:41 01 Ноября 2018
      6 1
      В сёла надо пустить тверской траНвай! Так победим.

      • 19:22 01 Ноября 2018
        1 0
        " -- А вот в Самарканде никакого трамвая не надо. Там все на
        ешаках ездят. Ешак три рубля стоит дешевка. А подымает пудов
        десять!.. Маленький такой ешачок, даже удивительно!" (с)

  • 12:48 01 Ноября 2018
    4 0
    "Если бы во всех деревнях были хорошие дороги и ходил транспорт, люди могли бы ездить на работу в города"

    Какой смысл тогда жить в деревне???

  • 13:18 01 Ноября 2018
    6 1
    Еще про газ забыли. Топиться дровами стало дюже дорого, а за газ просят от миллиона рубликов, плюс котел стоит недешево. Просто доживают в деревнях, потому что в городе им не на что купить квартиру. А так давно бы свинтили в город.

    • 13:28 01 Ноября 2018
      3 0
      Ага, еще и тариф за электроэнергию хотят сравнять с городским,- че там вообще тогда делать, в деревне то без газа?!

      • Alx
        14:02 01 Ноября 2018
        2 0
        Вероятно то же самое, что делали те миллионы крестьян в 1926 году.

    • Alx
      14:04 01 Ноября 2018
      0 1
      Тысяч пятнадцать рублей вполне хватит на дрова на зиму. Если, конечно, дрова не покупать в сетках в супермаркетах.

      • 14:28 01 Ноября 2018
        2 0
        телега напиленного кругляка стОит около 5000. Если обогревать только дом (без хоз. построек), и дом не больше 70 метров, то может и на 2 года хватить, на 1 год точно... Т.е. дрова точно не дороже газа будут (даже без учета подключения газа, только текущие расходы), но с дровами гемора больше...

  • 14:15 01 Ноября 2018
    5 0
    член Общественной палаты области, экономист Галина Лапушинская. - Но самая большая проблема - отсутствие рабочих мест. Если бы во всех деревнях были хорошие дороги и ходил транспорт, люди могли бы ездить на работу в города. ///////////

    сразу видно, что этот член общественной палаты еще тот специалист. Те кто в деревнях проживает должны заниматься сельским хозяйством, а не ездить в город. Если б в сельской местности была обеспеченность школами, медициной, социалкой, плюс должны льготы по налогам, тарифам, кредитам только из-за того, что живешь в деревне, тогда эффект какой то был бы. А у нас госпомощь с/хозяйству перепадает в основном крупным агрохолдингам, которые итак нормально живут на тех же продуктовых санкциях. А помощь должна в первую очередь людям адресоваться...

    • Alx
      14:58 01 Ноября 2018
      1 1
      Одного не понимаю, зачем все это? Зачем в 21 веке нужно большое сельское население?

      • 15:15 01 Ноября 2018
        0 0
        Наверное, возрождать сельское хозяйство??

        • Alx
          15:22 01 Ноября 2018
          1 3
          Зачем его возрождать? Какой ожидается результат? Не наблюдаю дефицита сельскохозяйственной продукции.

          • 15:42 01 Ноября 2018
            2 1
            То есть, лучше покупать за границей, чем выращивать самим?

            • Alx
              15:57 01 Ноября 2018
              2 1
              Вы много покупаете сельскохозяйственной продукции за границей?

      • 15:27 01 Ноября 2018
        8 0
        почему во всех развитых странах (вроде США, ФРГ и т.п.) очень активно поддерживают сельское хозяйство? Экономическими причинами это не объяснишь - с/х в этих странах хоть и хорошо развито, но дает примерно в районе 3% ВВП. Гораздо эффективнее с точки зрения экономики было бы использовать эти землю под промышленность напр. Но никто этого не делает. Хоть сельское хозяйство по сути и убыточно, но все стараются его поддержать - и бизнес и жителей. Во-первых, экология - с/х поддерживает экологический баланс, часть земли под пашней, часть под многолетние культуры, часть под пастбища, остальное лес и дикие поля. Не было бы с/х и людей в деревнях, то была бы тайга непроходимая, за землей надо кому то следить. Во-вторых, есть такое понятие продовольственная безопасность, т.е. когда придет война или природные бедствия, то еду сложно будет уже где то купить. В-третьих, некоторые говорят про культурный аспект - с сохранением деревни остается культурное многообразие, остается связь с прошлым (т.к. Россия всегда была аграрной страной), но в этом я не особо петрю, верю наслово бородатым историкам-академикам. Наверное есть и другие причины, но для меня деревня - это природа, чистая вода, чистый воздух, хорошие продукты, мечтаю когда-нибудь туда навсегда уехать, а не ездить по выходным...

        • Alx
          15:43 01 Ноября 2018
          2 1
          До уровня США и Германии нам нужно сокращать долю занятых в сельском хозяйстве еще в 13 раз и 6 раз соответственно. Все дело в интенсификации современного сельского хозяйства. В 1926 году 2.6 млн сельских жителей Тверской губернии с мотыгами и лошадками не могли прокормить сами себя. В советские годы государство выбрасывало огромные деньги на поддержание сельского хозяйства в разного рода неблагоприятных климатических зонах. В итоге сельское хозяйство страдало чудовищной неэффективностью в сравнении с загнивающим западом: например надои социалистической коровы были на уровне капиталистической козы. Сельское хозяйство нужно развивать в благоприятных по климатических условиях регионах, что и делается сейчас. Там при любых раскладах будут выше урожаи и ниже себестоимость продукции. Что мы и видим сейчас, когда на фоне запустения в сельском хозяйстве в средней полосе урожаи зерновых по стране в целом превышают советские рекорды. Все инвестиции в сельское хозяйство в Тверской области упрутся в низкую покупательную способность населения и низкий уровень реального, а не показного патриотизма. Дорогая местная продукция не сможет конкурировать с дешевой из южных регионов.

          • 16:37 01 Ноября 2018
            2 0
            ну понятно, что выращивание кукурузы или сои в нашей полосе совсем нелогично. Но животноводство, зерновые на фураж, картофель или лен вполне нормально могут и у нас прижиться. Здесь как раз многое зависит и от государства в плане поддержки. И здесь надо различать типы с/хозяйства - в черноземье, на кубани погоду делают большие агрохолдинги, там засеваются огромные площади, собираются огромные урожаи, есть мощности по их переработке. Ясен перец, что наши земли их вряд ли заинтересуют, но ведь их все равно надо использовать, нельзя давать полям зарастать.

            Вы ведь сами видете из вашей таблицы, что в США намного выше эффективность с/х даже по сравнению с ФРГ, там 1 работник создает валовой продукции в 6 раз больше. Потому как там другой тип с/х - большой агробизнес с сильной механизацией, огромные поля , огромные масштабы, чем то похоже на наше черноземье. В ФРГ, как и во Франции напр. , таких масштабов нет, и достаточно много небольших фермерских хозяйств, которые пасут скот на полях (а не кормят их на фермах), посевные площади там ниже, плотность населения выше, этот тип с/х менее эффективнее, но его все равно сознательно поддерживают, в т.ч. и по причинам, которые я в комменте выше привел. Вот и нам наверное надо в этом направлении идти, не все деньгами измеряется, валовым продуктом и прибылью, это прямая обязанность государства...

        • 20:28 01 Ноября 2018
          1 1
          Пальмовое масло. Все больше,больше и больше...

      • 22:58 01 Ноября 2018
        2 0
        штобы однажды с полей не донеслось: "алла-бисмилла, иншалла"

    • 16:25 01 Ноября 2018
      0 0
      "Те кто в деревнях проживает должны заниматься сельским хозяйством, а не ездить в город"
      С чего бы это? Почему, допустим, мне нельзя жить в деревне, а работать в городе? Или жить в Твери, а работать в Москве? Потому что тов. Барбадосу не нравится?

      • 16:44 01 Ноября 2018
        3 0
        если вы будете в Рябеево или Аввакумово проживать и ездить в город, то я могу это понять - это фактически агломерация, и деревней подобные нас. пункты можно только номинально назвать, да и вымирание им не грозит. Здесь вроде как речь идет о вымирании деревень, которые достаточно далеко расположены от больших городов. Если, допустим, проложить хай-вэй от деревни в рамешковском районе до Твери, то сомневаюсь, что там кучи людей поселятся и каждый день будут мотаться на работу в Тверь. Только наличие работы на селе спасет деревни от вымирания, хотя я сам в принципе с пониманием к этой проблеме отношусь - это во многом объективный процесс.

  • 14:22 01 Ноября 2018
    1 0
    Есть люди которые хотят жить в деревне. И их достаточно приличное количество. Просто с этим надо тщательно и вдумчиво работать (я уже рассказывал здесь про Поселок программистов, существуют и другие проекты и объединения людей, кто не хочет жить в городе).
    Раз в несколько лет размазать сопли по щекам в печали что никто не хочет жить в деревне - это гораздо проще.

  • 15:44 01 Ноября 2018
    0 0
    А что это за зеленый шланг из колодца торчит?

    • 16:14 01 Ноября 2018
      2 2
      По этому шлангу из цисцерны закачивают в колодец воду привезенную из города. Деревенская вода не пригодна для бытовых целей.

  • 20:33 01 Ноября 2018
    2 0
    Как можно сравнивать губернию 1926 года и современную область? Территории совсем другие.

вверх