
В Тверском государственном медицинском университете новый ректор. В первом туре ученый совет большинством голосов избрал на эту должность Лесю Васильевну Чичановскую, доктора медицинских наук, доцента, заведующую кафедрой неврологии, медицинской реабилитации и нейрохирургии.
Чичановская сменила на посту ректора, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой патологической физиологии Михаила Калинкина, много лет возглавлявшего университет.
Леся Чичановская закончила в 1997 году Тверскую государственную медицинскую академию. Проходила обучение в клинической ординатуре, а затем в аспирантуре на кафедре нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики ТГМА, где в 2002 году досрочно защитила кандидатскую диссертацию на тему "Клинико-иммунологические особенности поражения нервной системы при туберкулезе".
Чичановская активно проводила разработку научно-исследовательских тем: "Разработка клинических стандартов сердечно-сосудистой и цереброваскулярной патологии с учетом возрастных групп","Эффективность фезама при хронической ишемии головного мозга", "Клинико-иммунологические аспекты нейропротекции в терапии ишемического инсульта", "Состояние проблемы хронической ишемии головного мозга в Тверской области" и других.
До 2007 года Леся Чичановская возглавляла нейрофизиологическую лабораторию НИЦа ГОУ ВПО Тверская ГМА Росздрава. На базе лаборатории проводилась интенсивная научная работа по изучению цереброваскулярной патологии и заболеваний периферической нервной системы.
С 2002 занимала занимала ведущие должности в ГУЗ ОКБ. В 2006 году ей присвоили высшую квалификационную категорию по специальности неврология.
С 2007 года - главный областной невролог департамента здравоохранения Тверской области.
С 2008 года заведующая кафедрой нервных болезней Тверской государственной медицинской академии.
С 2013 года занимает должность главного врача ГБУЗ "Областной клинический лечебно-реабилитационный центр".
В 2011 году защитила на базе РГМУ г. Москва докторскую диссертацию, ей была присуждена ученая степень доктора медицинских наук.
Имеет 76 научных публикаций, 28 научных работ, автор 1 монографии, соавтор 4 монографий, учебно-методического пособия, а также 2 изобретения.
Комментарии (57)
М.И.Калинкин возможно далеко не самый худший человек и ректор , но он не обладал такими достоинствами. По специальности теоретик, патофизиолог. Связи с практическим здравоохранением у него не было. К тому же конформист и талантливый приспособленец( я это говорю не в сугубоотрицательном смысле, но тем не менее такие качества лично у меня не вызывают особых симпатий). Такой человек никогда не будет выступать против воли начальства, а ситуация с реформированием здравоохранения такова, что как раз- таки часто это надо делать.
Вы когда-нибудь слышали из его уст критику к примеру нацпроекта "Здоровье" и других необдуманных "реформ"? А его поведение на посту председателя( точно непомню, как там это называется) общественной палаты Твери? Я- нет. Наверное, что-то хорошее он все-таки сделал.
Но думаю, что все- таки время сейчас такое, что на этом посту должен быть человек с совсем другим характером. Чичановская таким характером обладает.
К тому же существенное достоинство её в том, что, с одной стороны, она человек для медуниверситета человек не чужой,сама выходец из него. С другой стороны, она не очень близка с нынешнему административному гадючнику, больше времени тратила на практическую работу в системе здравоохранения, нежели на "общественную деятельность"(тиа партком-профком ) внутри академии ( что как раз-таки было характерно для Калинкина). Поэтому можно надеяться на определенное обновление и омоложение всей управленческой верхушки.
Не секрет, что другой альтернативный кандидат( не считая чисто технических) считался гарантом сохранения положения нынешней "правящей верхушки" медунивера.
Это как минимум дает основания надеяться, что от медуниверситета будет будет хоть какая-то отдача и помощь практическому здравоохранению. И он не будет дальше превращаться в раковую опухоль на истощенном теле тверского здравоохранения, к чему, на мой взгляд, в последние годы дело шло.
Конечно, гарантию дать трудно. Но основания для надежд, и достаточно реальные, точно есть.
Я на днях поизучал систему записи к врачам в нашей области через интернет.
Знаете пословицу "Удаление гланд через задницу"?
Так вот, система записи к врачам это удаление гланд больного через задницу хирурга, который его оперирует.
Я даже не могу представить тот пиндец, с которым эту поделку можно сравнить...
А Калинкин стал президентом, как ранее смещенный Давыдов?
regtver, когда она пишет о мощной крыше ФСБ у г-жи Чичановской. Предлагаю вспомнить советские времена. Должность ректора любого вуза , являлась номенклатурной должностью обкома партии. Например, О.А. Дунаевский\ректор перед Давыдовым\ был членом бюро обкома партии. Естественно, попасть в номенклатуру обкома, невозможно было, не получив соответствующей положительной оперативки из КГБ. Итак, Давыдов старший. Ректор КГМИ 1989г.-2008г. Являлся креатурой КГБ-ФСБ? Без всякого сомнения. Не забывайте, в вузе есть представитель спецорганов! Кем работал ВВП в Ленинградском университете?"Крыша" есть. За долгие годы работы, как думаете, возникала ли у каких нибудь сотрудников кгб-фск-фсб необходимость устроить своих детей в мединститут, кому то полечиться, кого то устроить на работу? Возникала. Соответственно, появлялись и крепли неформальные связи. В 2008 после ухода с поста ректора, Давыдов старший передал пост Калинкину. Кем стал Давыдов младший? Стал проректором. В 2008г. Чем то очень знакомым веет. Правда? У нас там, где то на самом верху, что то похожее проделывали. Была прокладка в виде Калинкина, для передержки места. Престолонаследник, героически оформлял на себя весь отцовский бэкграунд. В том числе и контакты по спецслужбистской линии. А как без них? В вузе учится огромное число иностранцев- арабы, индусы, негры. Как правило, исповедывающие ислам. Глаз да глаз нужен. За десятилетия работы, в академии\университете\ сформировались целые клубки различных связей и интересов, которые уходили далеко за пределы вуза. Мы это хорошо видим, читая основные тверские сайты. Твериград, Тиа, Караван. Два сайта работали в поддержку Давыдова мл. Один против, но в мягкой форме. Обсуждалась тема выборов ректора, мошенничесво в университетской клинике, но нигде не называлась фамилия Давыдова мл. Который непосредственно отвечал за работу клиники. Его выводили в тень. Почему? Огромное число заинтересантов в сохранении статус кво, который связывался только с фамилией Давыдова мл. Ну и конечно новые людишки, которые словно голодные птенцы с открытыми клювами, ждали явления нового старого принца с голубыми яйцами. Который их одарит жемчугами и постами.
Но если говорить серьезно, то не должно быть престолонаследия бюджетных должностей. Не должен, сын ректора становиться ректором априори. Конечно понимаем, что у высокопоставленных родителей рождаются только талантливые или гениальные дети. Как когда то написали в Караване, про Давыдова мл. Он не работал обычным зав. каф. , активно не занимался наукой. Расставлял своих людишек по местам, включая 2 главных врачей , плел хитроумные византийские сети. Сразу стал целым проректором и завалил лечебную работу в вузе . Ну почему такой человек, не ответив за провал в работе, нанесший имиджевые потери для медуниверситета, вдруг претендует на высокую должность? Почему его так рьяно поддерживают? Может "крыша" ФСБ? Regtver , кто крышует Давыдова мл? Господа журналисты, ответьте пожалуйста. Будьте максимально объективны. Проведите журналистское расследование наконец. Regtver, Вам карты в руки.
Бабичев всегда считал ТГМУ свой вотчиной. Когда Калинкин подмял все под себя, Бабичев начал его неплохо покусывать. Посмотрим как будет кусать бывший местный гэбист, таможенник, эксмэр и несостоявшийся губернатор Тверской области Чичановскую)))))
И еще хочу дать совет провести тщательную очистку профессорско-преподавательского состава от слишком тесно связанных с "тверскими".
После такого "разминирования" ТГМУ она сможет чувствовать себя относительно спокойно, почти не ожидая внутренних интриг и подстав ;-)
Кстати, второй главной интриганке тверской медицинской "элиты" - даме из амстер... кожвена тоже следует приготовиться. Но она ведь армянка, а армяне весьма предусмотрительные. ;-) Скорее всего она вовремя сама свалит с поля борьбы как Балаян.