На битве поваров в Твери Максим Ларин удивил авторскими блюдами из гуся с собственной фермы
26 октября в ресторане "7 пятниц" состоялась настоящая битва поваров. Виртуозы кухонного дела доказывали жюри и зрителям, кто тут лучший, а самым ярким событием вечера стал мастер-класс по приготовлению всевозможных блюд из гуся руководителя холдинга "Афанасий" Максима Ларина.
Атмосферный ресторан "7 пятниц" располагается на территории старейшей действующей пивоварни. Путь к нему проходит через самое сердце завода – коридор, превращённый в музей.
Все столики в ресторане заняты завсегдатаями и гостями, которые пришли специально посмотреть на зрелищную кулинарную битву. В зале играет живая музыка, повара настраиваются на настоящую схватку. Уникальный для Твери проект "Большая битва поваров" проходит здесь в четвёртый раз и закончится грандиозным сражением лучших в своей категории кулинаров 16 ноября.
Чтобы всё было по-честному, участников делят на три группы. Профессионалы ресторанного дела соревнуются в категории "Шеф". "Су-шефы" – начинающие повара и студенты кулинарных колледжей. Третья категория – "Гурман" - для тех, кто просто любит готовить. В эту пятницу на кухонном ринге сразились "шеф" Евгений Миляев, студентка третьего курса вышневолоцкого колледжа Екатерина Миронова и повар-любитель Ольга Вековешникова.
Евгений Миляев уже 20 лет в кулинарном бизнесе и долгое время руководил ресторанчиком в Тайланде, поэтому о вкусной кухне знает всё. Для битвы он выбрал ризотто и козью голень:
- Я настроен однозначно на победу. Хочу попробовать свои силы в битве лучших, посмотреть, на что способен, - говорит "шеф".
- Раз-два-три, начали! – командует ведущая. Поварам дается ровно 80 минут на приготовление. Блюдо должно быть не только вкусным, но и красиво подано.
Екатерина Миронова приехала на битву с целой группой поддержки. Родные подбадривали Катю, как могли.
Для демонстрации своих способностей "су-шеф" выбрала говядину и овощной гарнир из тыквы.
Ольга Вековешникова решила приготовить любимое блюдо мужа – рыбный рулет. Все продукты для битвы экологически чистые и выращены на ферме МАКЛАРИН (за исключением лосося – его везут с Камчатки).
Под музыку кавер-группы "Сердце" участники битвы бодро шинковали, резали и, не скупясь, делились секретами своей кухни с обступившими их гостями ресторана.
Впрочем, доминантой пятничного вечера стал большой мастер-класс от Максима Ларина. Он вне конкурса готовил несколько блюд из гуся. Кстати, тоже фермерского:
- Блюда из гуся – это, конечно, не повседневные, а праздничные блюда. И сегодня я устрою вам небольшой праздник – приготовлю гусиную печень, отбивные, запеченного в духовке гуся и заливной желудок. Первое блюдо будет готово уже через 15 минут.
Максим Ларин принялся бойко разделывать, резать и отбивать гусятину. Гости обступили стол со всех сторон.
Сводящие с ума запахи жареного и печеного мяса со специями заполнили весь зал. Гости уже с нетерпением ждали окончания битвы.
80 минут подошли к концу, и участники Битвы начали по очереди выходить к столику жюри, чтобы презентовать свои блюда. Строгое жюри – создатель проекта Service, please Андрей Спортик, многократный победитель конкурсов кулинарного мастерства и шеф-повар ресторана "7 пятниц" Дмитрий Белов и депутат Тверской горДумы, гендиректор "Частной пивоварни "Афанасий"", рыболов и охотник Вадим Дешевкин – оценивали блюда по 10-бальной шкале. Основные критерии – красивая подача, органолептика (вкус, цвет, запах) и оригинальность решения.
Пока судьи совещались, настало время попробовать конкурсные блюда зрителям. Через несколько минут от козлятины, говядины и рыбы ничего не осталось.
"Не представляю, как судьи выбирают лучших, всё так вкусно, пальчики оближешь", - делились впечатлением дегустаторы.
После оглашения баллов, каждому участнику соревнования вручили по продуктовому набору от "Афанасия", а зрители и дегустаторы выбрали аплодисментами своего победителя. Громче всего хлопали "шефу" Евгению Миляеву. Он получил сертификат на скидку 50 % в загородный клуб "Афанасий" в Весьегонске.
Ближайшие три недели, каждую пятницу, судьи и зрители будут оценивать новую тройку участников "Битвы поваров". Участники, которые наберут в своей категории больше всего баллов, поборются за право быть лучшими в финальном сражении 16 ноября. И за денежные награды: 1 место – 30 000 рублей, 2 место – 15 000 рублей, 3 место – 5 000 рублей, а также оплачиваемую стажировку в ресторан "7 пятниц".
После раздачи призов в зал вынесли блюда из гусятины от Максима Ларина. К столу моментально выстроилась длинная очередь из желающих попробовать вкуснятину.
"Вкусно безумно, когда еще попробуешь такого гуся", - поделились впечатлением гости Битвы.
Наблюдать за схваткой тверских поваров и попробовать кулинарные изыски можно любому. Билет стоит 500 рублей, в эту цену входят не только "зрелища", но и "хлеб" - пенный напиток и закуска к нему – хрустящие гренки, кнуты из мяса индейки, пикантные чипсы из филе горбуши
Бронируйте стол заранее по телефону 8 (4822) 60-77-75 или на сайте seven-fridays.com