16 Апреля 24, 23:49
18 Октября 2018, 18:01

Ушел из жизни народный артист России Леонид Брусин

18 октября после продолжительной болезни на 77-ом году жизни ушел из жизни народный артист России, ведущий мастер Тверского академического театра драмы Леонид Брусин (25.01.1942-18.10.2018). Сорок восемь лет во имя культуры Тверского края и более полувека в профессии: Леонид Аркадьевич посвятил себя театру без остатка и был любим российской и особенно тверской публикой.

Леонид Брусин родился в театральной семье, в селе Тоншаево Горьковской области. Его родители служили в Астраханском театре драмы, тётя – в одном из ленинградских театров. Отец, Аркадий Брусин, считался "лучшим Пушкиным" Советского Союза, артистом гипнотического таланта.  Преклонение и благоговение перед даром папы очень повлияло на желание Леонида стать артистом. Зная все тяготы профессии, родители не поддерживали желание сына, но судьба распорядилась иначе: юный Леонид оставил обучение в техническом вузе и поступил в Школу-студию МХАТ. Во время обучения, актер снялся в эпизоде киноэпопеи Бондарчука "Война и мир" (1965 г.), а затем буквально проснулся знаменитым: в 1966 году на экраны вышел легендарный фильм "Королевская регата", где Леонид Брусин сыграл Викентия, одну из центральных ролей кинокартины. Следом актер поступил на службу в Тамбовский драматический театр.

Спустя четыре года, в судьбу Леонида Брусина вновь вмешался случай: на кинопробах он познакомился с артистом и режиссером Александром Вокачем, который на тот момент возглавлял Калининский театр драмы, он и предложил перебраться в Калинин. Так, с 1970 года, тверская театральная публика приняла и полюбила Леонида Брусина.

За свою творческую жизнь Леонид Брусин сыграл более 20 главных ролей, всего же их было более 80, большую часть на сцене Тверского академического театра драмы.
Это и Оливер Баррет III в "Истории любви" Сигала; Билл в "Клиническом случае" и инспектор Траутон в "Слишком женатом таксисте" Куни; Эндрю Уайк в "Игре" Шеффера; Городулин в "На всякого мудреца довольно простоты" и Муров в "Без вины виноватые" Островского; Раймонд Батлер в "Богеме" Уолтера и Питера Маркса; Рукосуев в "Провинциальных анекдотах" Вампилова; Евгений Иванов в "Феноменах" Горина; Фома в "Денисе Давыдове"; император Николай I в "Шагах командора"; Граф Зефиров в водевиле "Лев Гурыч Синичкин"; Рамзин в "Выборе"; голова города Редозубов в "Варварах" Горького; аристократ Стива Облонский в "Анне Карениной"; Граф Шрусбери в "Елизавете против Елизаветы" Шиллера; и многие другие.

Последней премьерной ролью на тверской сцене для Леонида Брусина стал Гарольд Корриндж, коллекционер старинного фарфора в "Чёрной комедии" Шеффера, с этим спектаклем Леонид Аркадьевич отметил свой 75-летний юбилей жизни и 50-летие творческой деятельности в 2017 году. Последний раз артист вышел на сцену 28 января 2018 года в спектакле "Провинциальные анекдоты" Вампилова в роли доктора Рукосуева.

Леонид Брусин – бессменный участник тверских фестивалей "Созвездие". В 1994 году ему было присвоено звание "Заслуженный артист РФ", в 2004 году – звание "Народный артист РФ". Актер награждён Почётной грамотой губернатора Тверской области (2000 г.), Нагрудным знаком губернатора Тверской области "За заслуги в развитии Тверской области" (2002 г.); Благодарностью Губернатора Тверской области (2005 г.), Благодарностью Министра культуры Российской Федерации (2012 г.), Знаком "Во благо земли Тверской" (2017 г.), Премией "За честь и достоинство" одиннадцатого Рыбаковского фестиваля в Тамбове (2017 г.).

Коллектив Тверского академического театра драмы скорбит и выражает соболезнования родным, близким, поклонникам Леонида Брусина… Артиста "высочайшей глубины души и пламенного воображения", человека большой величины.

Прощание с актером состоится 22 октября (понедельник) в 11:00 в Тверском театре драмы.