https://tvernews.ru/news/236322

В Пено глава администрации оформил новую квартиру на мужчину, умершего 20 лет назад

TIA, 12 Октября 2018, 12:25
, 4

По материалам проверки прокуратуры Пеновского района было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Ещё 5 мая 2014 года глава администрации п.Пено в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья заключил муниципальный контракт с ООО "СТРОЙГРАД" на строительство жилого дома на ул. Коммунаров, д.30. В списках переселяемых граждан из дома на ул. Парковая, признанным непригодным для жилья в 2003 году, значился один из местных жителей. Ему полагалась квартира общей площадью 59 кв.м. в новом строящемся доме.

Заместителем главы администрации, который в 2015 году исполнял обязанности главы посёлка Пено, заключил договор социального найма жилого помещения с указанным гражданином. Однако, согласно сведениям отдела ЗАГС администрации Пеновского района, мужчина умер ещё в 1995 году.

- В действиях заместителя главы администрации усматриваются признаки злоупотребления должностными полномочиями, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, поскольку в указанную квартиру могли быть переселены другие лица, проживающие в аварийном жилье, - сообщает пресс-служба прокуратуры Тверской области.

Ход и результаты расследования уголовного дела взяты прокуратурой района на контроль.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 12:51 12 Октября 2018
    2 0
    в любом многоквартирном доме есть "мертвые души" - пока родственники не озаботятся известить об этом УК или наймодателя, они так и будут числиться, им будет начисляться плата за коммуналку и т.п., а если родственников нет - то никто и не узнает, пока документы не всплывут подобным образом.

    • 15:40 12 Октября 2018
      2 0
      Заместителем главы администрации, который в 2015 году исполнял обязанности главы посёлка Пено, заключил договор социального найма жилого помещения с указанным гражданином. /////////////////////////////////////////////

      договор с умершим довольно сложно заключить в царстве живых, надо, как минимум его с того света на этот переправить. Такое возможно лишь в древнегреческой мифологии - геракл вроде пса вывел из царства аида...

      • 16:33 12 Октября 2018
        2 0
        в египетской мифологии тоже такая же фигня.

      • 19:12 12 Октября 2018
        3 0
        Проблема в том, что жилые помещения в таких домах в основном заселялись в те времена, когда не существовало понятия "договор социального найма". Предполагаю, что когда было принято окончательное решение расселять этот дом, у администрации остро встала проблема с оформлением договоров которые нужны по действующему законодательству - проблему решали как могли. Конечно, есть вероятность, что недостающие бумаги в последний момент подписывали без участия нанимателей (лишь бы расселить дом), но скорее всего тут подсуетились родственники - квартира 59 м2 не может выдаваться одиноко проживающему, а выдается на 3 (если не ошибаюсь) человек.