https://tvernews.ru/news/236318

Тверь получит более 100 миллионов рублей компенсации за срыв сроков строительства школы в "Юности"

TIA, 12 Октября 2018, 10:54
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

10 октября Арбитражный суд Москвы, рассмотрев иск департамента ЖКХ и строительства администрации города Твери, принял решение о взыскании с банка "Российский капитал" 103,2 миллионов рублей банковской гарантии и 9,3 миллиона рублей неустойки – обеспечения по контракту на строительство школы в микрорайоне "Юность", нарушенного подрядчиком – ЗАО "ЕВРОСТРОЙ", сообщает Отдел информации и аналитики Администрации города Твери.

Напомним, что контракт на строительство школы – детского сада на 560 ученических и 80 дошкольных мест в микрорайоне "Юность" Заволжского района был заключён с ЗАО "ЕВРОСТРОЙ" 7 июля 2017 года. Подрядчик обязался построить школу до 31 декабря того же года. График работ неоднократно срывался, отставание по срокам увеличивалось. К лету 2018-го работы по строительству были выполнены менее чем на 35%. В итоге 25 июня муниципалитетом было принято решение о расторжении контракта.

В соответствии с заключённым контрактом за полугодовую просрочку работ ЗАО "ЕВРОСТРОЙ" обязано выплатить заказчику – департаменту жилищно-коммунального хозяйства, жилищной политики и строительства администрации Твери – пеню в размере 122,7 миллиона рублей.

Кроме того, с момента расторжения контракта на эту сумму начала начисляться неустойка. В соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок…" исполнение Подрядчиком своих обязательств обеспечивалось банковской гарантией – в данном случае она была выдана банком "Российский капитал" на сумму в 103,2 миллиона рублей. 31 июля администрация Твери обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании суммы гарантии и неустойки в размере 9,3 миллиона рублей. 10 октября требования администрации города были удовлетворены судом в полном объёме.

Оставшуюся часть пени и неустойки в размере 22,8 миллиона рублей администрация города взыскивает через суд непосредственно с недобросовестного подрядчика – ЗАО "ЕВРОСТРОЙ". Рассмотрение дела в Арбитражном суде Тверской области состоится 8 ноября.

А строительство школы в микрорайоне "Юность" тем временем продолжается. По итогам конкурсных процедур был выбран новый подрядчик - ООО "Промстроймонтаж" (город Брянск). 3 сентября с компанией был заключён контракт, и рабочие практически сразу приступили к строительству. На сегодняшний день уже выполнены работы по вертикальной планировке территории и установке бордюрного камня, ведётся отсыпка дорожек щебнем для последующего асфальтирования. Также близятся к завершению кровельные работы, параллельно ведутся прокладка инженерных коммуникаций и внутренняя отделка помещений.

Примерно на 35% завершён монтаж вентилируемого фасад, ведётся также установка ограждения будущего школьного двора. После асфальтирования территории подрядчик планирует приступить к возведению спортивного ядра – футбольного стадиона, площадок для игры в баскетбол и волейбол, занятий физкультурой и воркаутом, игровых зон для дошкольников и младших школьников. В соответствии с контрактом строительство должно завершиться до конца 2018 года.

Ещё один крупный проект по строительству образовательного учреждения реализуется в настоящее время в микрорайоне "Брусилово". Контракт с подрядчиком – ООО "Меринг груп" – был заключён 3 сентября, работа начиналась буквально в чистом поле. За прошедший месяц с небольшим удалось сделать немало. На месте будущей школы вырыт котлован, забито свайное поле и фактиче-ски на 100% залит фундамент. Сейчас подрядчик завершает работы в цоколе, и в ближайшие дни приступит к возведению монолитного каркаса здания. В связи с важностью работ планируется обеспечить непрерывный производственный процесс – более 120 рабочих будут трудиться в трёхсмен-ном круглосуточном режиме. В строй школу в Брусилово планируют ввести к новому 2019/2020 учебному году. 

 

Комментарии (3)


  • 11:12 12 Октября 2018
    2 0
    Предлагаю образовавшуюся в бюджете "лишнюю" сотню лямов пустить на нужды других школ. Если эти деньги есть.

    • 12:12 12 Октября 2018
      1 0
      Эти бабки будут направлены на оплату взысканий по другим судебным делам, в которых админисрация была проигравшей стороной.

  • 20:41 12 Октября 2018
    0 0
    тупо урвут прокуратура ведь спит