https://tvernews.ru/news/236310

В Твери врачи обсудили диагностику и лечение меланомы кожи

TIA, 12 Октября 2018, 08:48
, 0

В Тверском областном онкологическом диспансере прошел образовательный семинар "Диагностика и лечение меланомы кожи".
Меланома кожи в Тверской области не так распространена. Однако, как и другие разновидности онкопатологии, "рак кожи" имеет тенденцию к росту заболеваемости. 

Меланома кожи – это такое заболевание, которое в большинстве случаев достаточно легко предотвратить, исключив главную причину его возникновения: чрезмерное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения как природного, так и искусственного происхождения. "Неправильный" загар может привести к развитию кожной мутации, которая в дальнейшем может перейти в опухоль. Особенно это актуально для жителей "северного" типа со светлой кожей, к которому относятся большинство жителей Тверской области.

- В отличие от других онкопатологий, меланома не редко диагностируется у молодых людей, - рассказал главный врач Тверского онкологического диспансера Олег Терехов. - Если вы заметили какие-либо изменения кожных образований, например, появился зуд, изменилась форма или цвет - это повод обратиться к врачу. Почти 70% наших пациентов обращаются за помощью гораздо позднее, чем необходимо. Таких пациентов лечить гораздо сложнее и дороже.

Образовательный семинар "Диагностика и лечение меланомы кожи" организован при поддержке Российской ассоциации клинических онкологов, с которой Тверской областной онкологический диспансер давно и плотно сотрудничает. На семинаре прозвучали доклады ведущих специалистов из федеральных медицинских учреждений Москвы и Санкт-Петербурга, которые касались диагностики и лечения меланомы кожи.

- На сегодняшний день основное лечение мелономы является хирургический метод, который применяется у подавляющего большинства пациентов с ранними стадиями заболеваниями, - отметил заведующий отделением химиотерапии Московской городской онкологической больницы №62, член правления Российского общества онкологов-химиотерапевтов Даниил Строяковский. - К сожалению, у части пациентов диагностируется поздняя стадия меланомы или же развиваются метастазы, то есть болезнь переходит в ту фазу, которая лечится довольно сложно. И вот здесь используется лекарственная терапия. За последнее время по этому направлению произошла настоящая революция. Если до 2011 года эффективных лекарств просто не существовала, то на сегодняшний день есть и таргетная терапия, и иммунотерапия, которые очень эффективны. Они позволяют 30-40% пациентов с 4 стадией иметь шансы на полное излечение. Поэтому сегодня меланома имеет другую перспективу, лечится лучше, имеет больше шансов на выздоровление, хотя все равно остается тяжелой, коварной и зачастую летальной болезнью, несмотря на все наши усилия.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх