https://tvernews.ru/news/236229

В Твери ливневая канализация рассчитана на 20 минут дождя

TIA, 09 Октября 2018, 15:21
, 5

Осенние дожди вновь превращают дороги региональной столицы в реки. Потопы в областном центре случаются с той же регулярностью, что и ливни. Каждый раз затапливает проспект Победы близ бассейна "Радуга", улицы Восьмого марта, Машинистов и многие другие. Можно ли исправить ситуацию, разбирался корреспондент "АиФ Тверь".

Основную часть ливневой канализации проектировали в середине прошлого века, и служила она для отведения стоков от магистральных улиц.

- Трубопроводы проложили небольшого диаметра, в основном 900 миллиметров. Они рассчитаны лишь на 20 минут дождя. Если осадки идут дольше, канализация не справляется, - объясняет инженер-строитель одной из тверских компаний, которые делают ливнёвки на придомовых территориях, Ярослав Курочкин. - Раньше воду кроме ливнёвки также впитывала земля газонов и парков. Теперь же на месте многих из них - асфальт или торговые центры. Нынешние коммуникации не обеспечивают водозабор даже с половины территории города.

Позже небольшие ливнёвки строили то тут, то там. К старым изношенным системам зачастую подключали новые здания. Так сделали в "Южном" после появления жилых комплексов в Брусилово и Мамулино. Теперь ливнёвка перегружена, а разворотное кольцо на Октябрьском проспекте превращается в озеро после каждого дождя. В центре города остались места, где ливнёвок никогда не было. Например, улица Вольного Новгорода спроектирована так, что вода стекает с дворов прямо на дорогу.

Единой системы ливневой канализации в городе нет, как нет и общего плана расположения её участков. Только разрозненные служебные схемы и карты, находящиеся в разных организациях. Ливневая канализация основательно засорена. Внутри труб скапливаются песок, мусор, листья. Но промывают систему лишь в некоторых местах и нерегулярно.

Из порядка 600 километров ливневых канализаций, что есть в городе, 135 километров находится в ведении муниципального предприятия "Жилищно-эксплуатационный комплекс". Работает оно в основном на магистральных улицах.

- Чтобы прочищать всё как следует, не хватает средств. Тариф за пользование ливневой канализацией для юридических лиц и предприятий, на мой взгляд, очень низкий - 6 рублей за кубометр сточных вод. Если речь идёт о маленьком магазине, выпуск квитанции на оплату обходится дороже. Крупнейшие гипермаркеты, где гектары парковок, платят порядка 25 тысяч рублей в месяц. При этом прочистить ливнёвку стоит 6 тысяч рублей за метр, - оправдывается заместитель директора МУП "ЖЭК" Максим Жирков. 

На Октябрьском проспекте, например, полуторакилометровая ливнёвка. Чтобы вычистить её полностью, нужно 9 млн рублей.

Состояние остальных ливнёвок - это забота либо районных администраций, либо частных организаций. Первые далеко не всегда находят средства, вторые вовсе игнорируют проблему. Много и "сиротских" сетей, с кого спрашивать за них - непонятно. При этом чистоту ливнёвок и решёток дождеприёмных колодцев контролирует административно-техническая инспекция при региональном Министерстве по обеспечению контрольных функций. Нарушителям грозит штраф: до 20 тысяч рублей - для должностных лиц и до 70 тысяч - для юридических. Наказание предусмотрено и за затопленные дворы и дороги: до 20 тысяч рублей - для должностных лиц и до 50 тысяч - для юридических.

- Нужно строить новую, альтернативную ливнёвку, которая объединит участки, разбросанные по городу. Только так можно исправить ситуацию, - считает начальник отдела содержания дорожного хозяйства и безопасности дорожного движения администрации Твери Вячеслав Конопатов. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 15:40 09 Октября 2018
    1 0
    - "улицы Восьмого марта, Машинистов"
    На этом участке нет ливневки. От слова совсем. Там есть что-то типа дождеприемного колодца, из которого после каждого дождика ЖЭК откачивает воду (к слову, молодцы - благодаря этому простому решению там уже года 3 никто машины не топит).

    -"Тариф за пользование ливневой канализацией для юридических лиц и предприятий, на мой взгляд, очень низкий - 6 рублей за кубометр сточных вод. "
    Не забываем, что "юр. лица" - это в том числе УК и ТСЖ, т.е. жители города.

    - " При этом прочистить ливнёвку стоит 6 тысяч рублей за метр"
    Это по тому прайсу, по которому им за эту услугу город и юрики платят? Гениально! А ведь можно и 50 тысяч попросить, если ничего не треснет. Может Водоканал привлечь? у них прочистка труб канализации куда дешевле...

    • 16:34 09 Октября 2018
      0 0
      Кто-то там немного врет. За 8 марта точно:) Пол улицы котеджи бывших работников РЖД. Город их на баланс никогда брать не хотел. А, да. Коммуникации Тоже от РЖД. Была халява. Потом поставили на ОДН.

  • 15:48 09 Октября 2018
    2 0
    Уважаемый МУП ЖЭК, когда вы наконец прочистите трубу под магистральной дорогой по адресу бульвар Профсоюзов в районе д. 26 и прилегающие канавы?! Вы с весны кормите завтраками. Из-за того что вода не уходит топит квартал жилой застройки.

  • 16:03 09 Октября 2018
    0 0
    Строить новую ливневку? А как же сакраментальное "Денег нет"? А почему не взять пример с системы канализации водоканала и не построить какие-нибудь станции перекачки?

вверх