https://tvernews.ru/news/236228

Новое дело УФАС против Минздрава Тверской области: подрядчик установил ФАПы раньше, чем состоялись торги

TIA, 09 Октября 2018, 14:59
, 12

Дело возбуждено по признакам нарушения антимонопольного законодательства органами государственной власти Тверской области и ПАО "Электромеханика".  

5 октября Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области (Тверское УФАС) возбудило в отношении правительства Тверской области, министерства здравоохранения Тверской области и ПАО "Электромеханика" дело по признакам нарушения статей 16 и 17 Закона о защите конкуренции. 

Дело возбуждено на основании информации о состоявшихся фактах поставки и установки ПАО "Электромеханика" фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПы) задолго до проведения аукционов. Информация была представлена в УФАС ОНФ, с учетом поручения прокуратуры Тверской области, а также многочисленных публикаций на официальных сайтах органов государственной власти Тверской области.

Несмотря на наличие победителей 16-ти аукционов на право поставки и установки ФАПов, которые выразили готовность поставить отвечающие техническому заданию ФАПы и существенно снизили начальную цену (снижение составило от 11% до 27%), Министерство здравоохранения Тверской области отказалось от определения их победителями, организовало повторные торги.

А это повлекло заключение контракта по начальной, то есть максимальной, цене. 

Таким образом, возбуждение дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства обусловлено необходимостью обеспечить добросовестную конкуренцию и эффективное расходование бюджетных средств, сообщили в УФАС. 

Квалификация действий всех привлеченных к рассмотрению дела лиц, вывод о наличии или отсутствии в действиях отдельных лиц нарушения антимонопольного законодательства будет сделан по результатам рассмотрения дела. 

Первое заседание комиссии назначено на 22 ноября. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 15:23 09 Октября 2018
    2 2
    Еще бы неизвестно что за говно поставили, снизив первоначальную цену на 27%.

    • 15:24 09 Октября 2018
      3 0
      27% - это размер отката.

  • 15:29 09 Октября 2018
    9 0
    Директор ПАО "Электромеханика" - Константинов Виктор Вениаминович. Заместитель Председателя Законодательного Собрания.
    Член постоянного комитета по бюджету и налогам.
    Руководитель депутатской фракции партии, ну сами понимаете, "ЕДИНАЯ РОССИЯ".

    • 15:39 09 Октября 2018
      6 0
      А вы таки думаете, шо они в разные думы и прочие ЗакСы о народе радеть пролезают? Отнюдь, сугубо ради своего кошелька. Подсуетился товарисчь, оторвал для своего завода областной контракт, заводу - загрузка, работягам - зарплата, директору - прибыль.

  • 15:53 09 Октября 2018
    5 0
    В синем углу ринга - "доконтрактные" ФАПы, в красном - "заказные" маршрутки. Бокс!

  • 16:21 09 Октября 2018
    5 2
    Дурацкий закон о закупках. Многие плюются после определения победителей в торгах. Иногда после снижения цены поставляют товар дерьмового качества. Не всегда возможно описать все нюансы, этим и пользуются недобросовестные участники торгов. Дешево не значит качественно и хорошо.

    • 19:25 09 Октября 2018
      4 0
      Ну тут обычно - хотели как лучше, получилось как всегда. Сама идея победить в конкурсе за счет самой низкой цены ущербна изначально, ибо низкая цена почти всегда априори означает хреновое качество. Отсюда и все эти новости о всяких косяках в продуктах в школах, больницах и так далее.
      С другой стороны а как проверить адекватность поставщика и не заламывает ли он цены скажем так на 200% от среднего по рынку (что было раньше)? Вот так и живем, особенно если учитывать коррумпированность сферы госзакупок (есть у меня племяха, открою под него фирму, будет школам (условно) еду по завышенным ценам поставлять и мне копеечку скидывать).

    • 19:57 09 Октября 2018
      5 1
      Ой, расскажите, пожалуйста, какая проблема написать в тендерной документации, что молоко должно быть натуральным, не ниже 3.2 процента жирности, без добавок растительных масле, без антибиотиков и так далее? Закон это не запрещает. Вот и пишут чиновники такую тендерную документацию, чтоб свои родственнички и друзья поставляли дерьмо. Но иногда тендеры выигрывают ненужные люди, поэтому "вдруг" находят плохое молоко. А у своих все хорошо...

      • 23:22 09 Октября 2018
        2 0
        И обязательно - фермерское!

      • 08:38 10 Октября 2018
        1 0
        Я бы к вашему варианту "личная заинтересованность" добавил ещё вариант "непрофессионализм". Т. е. либо одно, либо другое. Больше ничего в голову не приходит.

      • 10:01 10 Октября 2018
        0 1
        С молоком может и проще, но есть другие товары. Вроде простой товар - шариковая ручка, знакомый жаловался, поставили им канцелярку, а пасты в ручках хватает на 3-4 дня. Как такое можно было продумать в техзадании ?

  • 22:38 09 Октября 2018
    2 0
    Не беда, сменить вывеску ... и вот она - пивнуха!!

вверх