https://tvernews.ru/news/236223

ГЖИ: Строка "оплата распечатки квитанций" - незаконна

TIA, 09 Октября 2018, 12:38
, 9

Читатель ТИА написал народную новость о том, что в квитанции от ЕРКЦ появилась новая строка - "оплата распечатки квитанций", что крайне его возмутило. И он задается вопросом, а законно ли это?

Государственная жилищная инспекция Тверской области в официальном письме редакции ТИА отвечает - нет, незаконно:

Пунктом 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, установлено, что расходы за содержание жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе обоснованные расходы на содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Таким образом, услуги по выставлению (формированию и доставке) платежных документов потребителям включены в состав платы за содержание жилого помещения.

В случае предъявления исполнителями счетов на оплату услуг по выставлению платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам следует обратиться с письменным заявлением в адрес лиц, предъявивших к оплате такие документы.

При невозможности урегулирования данного вопроса в добровольном порядке граждане могут обратиться в Главное управление "Государственная жилищная инспекция" Тверской области с соответствующим заявлением (письменно или через портал госуслуг), на основании Госжилинспекцией будет инициирована проверка в отношении выставившего такой счет исполнителя жилищно-коммунальных услуг.

Ответы на вопросы, касающиеся установления оснований для начисления платы по строке "оплата распечатки квитанций", расчета платы по данной строке, а также наличия у граждан права на отказ от данного вида услуг, дать не представляется возможным, поскольку, по мнению Главного управления, начисление отдельно по указанной строке противоречит действующему законодательству.

Комментарии (9)


  • 12:47 09 Октября 2018
    4 1
    А законно ли в графу содержание дома включать оплату услуг, которые не оказываются. Так у нас есть плата за дворника ( которого нет и не было) , уборку лестничных клеток ( которая не проводится, т.к. мы убираем сами по графику), есть еще услуги по дезинфекции и дератизации ( что это мы не знаем)

    • 13:21 09 Октября 2018
      2 0
      Все перечисленные Вами затраты должны быть включены в статью "Содержание дома" и расшифровываются в смете. Дезинсекция с дератизацией в том числе(обработка от грызунов и насекомых).

  • 14:23 09 Октября 2018
    2 0
    а прикиньте, сколько ЕРКЦ незаконно срубило денег, многие же не обратили внимание на эту строку и наверняка оплатили. А ГЖИ не будет проверять массово, только единичные случаи от обратившихся граждан.

    • 14:52 09 Октября 2018
      3 0
      В ГЖИ ! Дадут предписание на пересчет. Мдааа... есть подъезды по 5-8 подъездов, а есть и 15-23...

  • 15:56 09 Октября 2018
    0 4
    Разве "УслугиЕРКЦ" и "печать квитанций" равны между собой?
    В услуги ЕРКЦ входит сбор данных (лицевые счета, люди, показания ИПУ), обработка, начисление, работа "горячей линии", обмен данными с поставщиками услуг и др. В ЕРКЦ работают люди, которым нужно платить з/п, ЕРКЦ должен отчислять налоги, платить арендную плату, оплачивать коммунальные услуги. Для того, чтобы осуществить "печать квитанций" необходимо вложиться в закупку технических средств, лицензий на программное обеспечение.,Купить "станок" для печати квитанций или ежемесячно оплачивать кому-то у кого такой станок есть. Оплатить доставку квитанций.
    И все это должно, по мнению ГЖИ, делаться бесплатно?

    • 13:20 10 Октября 2018
      0 0
      Там ниже расшифровывается что это за услуги.
      "Услуги по изготовлению квитанции." Скорее всего начисление было сразу за несколько месяцев.

  • 13:18 10 Октября 2018
    0 0
    Вот только проблема, что квитанции не за содержание дома, а за капитальный ремонт.
    И ранее фонд капитального ремонта печатал квитанции и включал стоимость данной распечатки в оплату за кап. ремонт. А теперь эту же оплату квитанции включили в квитанцию ЕРКЦ.
    Законно ли это взимание платы со стороны Фонда кап. ремонта?
    При чем тут УК и строка за содержание дома?
    О чем ответила ГЖИ? Они не видели квитанции и вопроса по конкретной квитанции?

  • 13:22 10 Октября 2018
    0 0
    Причем судя по квитанции деньги ЕРКЦ хочет получить за еще не оказанные услуги.
    "С 07.2018 по 12.2018"

  • 23:38 11 Октября 2018
    0 0
    А вот Атом квитанции присылает на электронку. Хочешь-распечатай, хочешь с экрана посмотри и заплати. Удобно. И самому Атому экономия. А еще УК должны квитанции на ГИС ЖКХ размещать. А оттуда продвинутые юзеры могут сразу через интернет оплатить. Между прочим говорят, что даже без процентов.