https://tvernews.ru/news/236202

Некоторые фельдшерско-акушерские пункты в Тверской области находятся в аварийном состоянии

TIA, 08 Октября 2018, 17:21
, 2
<p></p>

Активисты Общероссийского народного фронта в Тверской области провели мониторинг состояния фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), расположенных в сельской местности. Представители оценивали укомплектованность ФАПов кадрами, оснащение медучреждений медицинским оборудованием, а также состояние зданий, в которых расположены пункты медпомощи, и их доступность для жителей.

Общественники посетили семь районов Тверской области и более 20 малых населенных пунктов. Выяснилось, что ни один из осмотренных пунктов не соответствует современным стандартам об оснащении медицинских пунктов.  Почти во всех ФАПах отсутствуют тест-системы, необходимые для взятия анализов крови на сахар и холестерин. Во многих пунктах нет тест-полосок, их фельдшерам приходится закупать за свой счет, отсутствует возможности для экстренного приема родов, в отдельных медицинских пунктах нет гинекологических кресел.

Также претензии возникли к состоянию зданий, в которых расположены пункты медицинской помощи. Большинство зданий сильно изношены и близки к аварийному состоянию. Еще одна проблема – нехватка специалистов, фельдшерам приходится работать на несколько населенных пунктов, которые зачастую удалены друг от друга. Ни один из осмотренных ФАПов не адаптирован для маломобильных граждан.

Представители ОНФ отдельно обратили внимание на деревню Никольское Зубцовского района и село Толмачи Лихославльского района. В деревне Никольское ФАП остался без отопления, в здании протекает крыша, сильно повреждены окна. Ремонт последний раз делали несколько лет назад силами персонала. В кабинете врача общей практики в селе Толмачи ремонт выполнен только на первом этаже, второй этаж находится в состоянии близком к аварийному, крыша сильно протекает, фасад здания поврежден.

Проблемы выявили и в Калининском районе – в селе Колталово медицинская организация давно не работает. Для большого населенного пункта, в котором много детей, это существенная проблема. По словам местных жителей, за медпомощью приходится ездить в соседний поселок Суховерково, оттуда же приезжает скорая помощь.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тверской области Павел Яковлев отметил, что региональные власти должны усилить контроль за происходящим в области организации медпомощи на селе, но пока этого не происходит.

"В регионе массово идет установка новых пунктов медицинской помощи, при этом нет никакого анализа их работы. В отдельных случаях конструкция установлена, а прием пациентов не ведется. В таких случаях возникает вопрос о целесообразности расходования бюджетных средств", – подчеркнул Яковлев.

По итогам проведенного мониторинга общественники направили обращение с полученными данными о недостатках в министерство здравоохранения Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 11:50 09 Октября 2018
    1 0
    Наш ответ Чемберлену?

  • 11:51 09 Октября 2018
    2 0
    Прошло 18 лет правления их лидера, и они пошли проверять в 2018 г.) И ахнули. Поздравляем!

вверх