https://tvernews.ru/news/236200

В Твери в Доме офицеров создадут Дом искусств

TIA, 08 Октября 2018, 15:35
, 7

В здании губернского Дворянского собрания (Дом офицеров) планируют создать Дом искусств. Объект войдет в культурный центр, который формируется в Твери и свяжет также  императорский дворец, государственный объединённый музей, городской парк, Спасо-Преображенский собор.  

Об этом говорили на совещании, которое провели заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, губернатор Тверской области Игорь Руденя 5 октября в рамках Национального туристского форума "Реки России". В обсуждении приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам, президент паралимпийского комитета России Владимир Лукин, руководители региональных ведомств. 

- Тверская область становится точкой притяжения и развития туризма. Замечательно, что в Твери открылся Императорский дворец, который стал так популярен у населения. Мне сообщили, что до конца года его посетят около 120 тысяч человек – это очень хорошая цифра, – сказала Ольга Голодец.   

Напомним, что в марте 2018 года на заседании регионального правительство решили выделить из бюджета Тверской области на создание актуальной проектно-сметной документации для реставрации Дома офицеров (Дома дворянского собрания) в Твери будет направлено около 11 млн рублей.

"Вместе с восстановлением исторических архитектурных форм и интерьеров требуется создать современную инфраструктуру — установить системы вентиляции, пожарной сигнализации, обеспечить комфорт для маломобильных посетителей, обустроить удобный подъезд к зданию. В Тверском доме искусств будут проходить значимые культурные и общественно-политические мероприятия: фестивали, концерты, выставки, экскурсии, круглые столы, заседания, съезды​", - сообщало правительство области. 

Дом дворянского собрания в Твери построен в 1841-1842 годах по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова. Это единственное здание в центре Твери, не разрушенное в годы Великой Отечественной войны. На нём 16 декабря 1941 года установили красный флаг воины 243-й дивизии, которые первыми вошли в освобождённый Калинин. Всё время, когда город входил в прифронтовую полосу, в доме базировался штаб 31-й армии Калининского фронта.

На совещании с участием Ольги Голодец и Игоря Рудени обсуждали также ремонт в зданиях государственных театров Твери, Вышнего Волочка. Речь шла также о строительстве при федеральной поддержке сельских клубов, развитии усадеб Верхневолжья. 

Ольга Голодец поддержала идею Игоря Рудени о  создании культурного кластера в центре Твери. Вице-премьер сказала, что  федеральный центр готов содействовать в реализации проектов, направленных на развитие культурного пространства Верхневолжья, привлечение туристов.  

Национальный туристский форум "Реки России" прошел 5 октября в Завидово Тверской области. 

Напомним, что в Твери есть единственный в России и в мире Дом поэзии. Его открыли в 21 июля 2013 года. 5 лет назад в наш город на открытие приехало много именитых гостей: президент Российской Академии художеств, скульптор Зураб Церетели, Народный артист СССР, эстрадный певец Иосиф Кобзон, писатель и поэтесса Лариса Рубальская, Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, писатель Юрий Поляков, писательница Татьяна Устинова, актриса Светлана Крючкова, заслуженный юрист РФ Михаил Барщевский с супругой Ольгой, глава аппарата Государственной Думы РФ, поэтесса, автор песен Джахан Поллыева, председатель Славянской литературной и художественной академии, переводчик стихов Андрея Дементьева на болгарский язык Елка Няголова. Молодое поколение представляли внук поэта и его тёзка – актёр Андрей Дементьев, исполнитель Марк Тишман.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 16:34 08 Октября 2018
    5 0
    "Вместе с восстановлением исторических архитектурных форм и интерьеров требуется создать современную инфраструктуру — установить системы вентиляции, пожарной сигнализации, обеспечить комфорт для маломобильных посетителей, обустроить удобный подъезд к зданию. В Тверском доме искусств будут проходить значимые культурные и общественно-политические мероприятия: фестивали, концерты, выставки, экскурсии, круглые столы, заседания, съезды​", - сообщало правительство области.

    Загибаем очередной палец, в Твери появился ещё один обещанный объект.

  • 16:38 08 Октября 2018
    2 0
    А заведение со входом с левого торца здания тоже останется? Органично впишется в музей?

    • 18:54 08 Октября 2018
      1 0
      была же инфа, что эти ребята согласились "добровольно" оттуда съехать ("добровольно" небось по аналогии с "добровольным" переходом в собственность области ТГ и водоканала).

  • 22:55 08 Октября 2018
    0 0
    Восстанавливать будут так же как Краеведческий музей, тот что через дорогу???

  • 10:41 09 Октября 2018
    0 0
    Сначала краеведческий сделали бы. Сколько лет он уже закрыт? Года 3 точно

    • 11:39 09 Октября 2018
      0 0
      И вернули его в Путевой?))

  • 11:37 09 Октября 2018
    0 0
    "круглые столы, заседания, съезды"
    А заседания там, небось, областное правительство будет проводить? Да, приятно, наверное, почувствовать себя дворянами. И в каком-то смысле это тоже искусство.))

вверх