https://tvernews.ru/news/236139

Жители Ржевского района категорически против строительства мусороперерабатывающего завода

TIA, 05 Октября 2018, 14:43
, 6
<strong>Автор: фото из ВК, группа «РЖЕВ | Телекомпания «Независимая студия «РиТ»</strong><p></p>

4 октября, в 18:00 в сельском поселении Победа подо Ржевом Тверской области прошла встреча чиновников, депутатов и местных жителей, на которой обсуждали возможность строительства мусороперерабатывающего комплекса в непосредственной близости от поселка.

 

Представителем власти был глава администрации Ржевского района Валерий Румянцев. Он представил собравшимся генерального директора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами МУП "Тверьспецавтохозяйство" Павла Чурового. 

В начале встречи глава района успел рассказать, что площадь участка, на котором будет располагаться мусороперерабатывающий завод, уменьшилась с 159 га до 20 га, что означает, что его границы уже не будут затрагивать места захоронений (кладбище). Он акцентировал внимание на том, что до завершения строительства комплекса, мусор из соседних районов на территорию Ржевского района привозить не будут.

Строительство, предположительно, продлится полтора года. Мощностей завода хватит на мусор из пяти муниципальных образований. В области создали семь кластеров, в том числе и Ржевский. Сегодняшнюю свалку рекультивируют, дополнительный участок испрашивается рядом.

- Сегодня мы должны определить место. Если жители хотят его передвинуть, - это не возбраняется, - завершил выступление Валерий Румянцев и передал слово генеральному директору регионального оператора.

В своей речи руководитель МУП "Тверьспецавтохозяйство" Павел Чуровой упирал на то, что в современном мире новые стандарты и новые технологии, и в 21 веке мы не можем просто складировать отходы, а должны их сортировать и перерабатывать. По его словам, 80% мусора должны подлежать глубокой переработке, и только 20% складироваться. Он сослался на опыт других регионов и сказал, что Тверская область в этом плане отстает.

На вопрос из зала, чем кроме сбора денег будет заниматься его организация, Павел Чуровой ответил, что предприятие выступит заказчиком строительства и намерено контролировать весь процесс. Схема строительства разработана в научно-исследовательском институте, и она подразумевает весь комплекс экспертиз. Такая работа будет проводиться не только возле СП "Победа". Определены тверской, кимрский, бежецкий, вышневолоцкий, торжокский, ржевский и нелидовский кластеры. Везде будет работать одна и та же схема.

После этого ни главе, ни руководителю МУПа уже слова практически не давали. Людей собралось больше 90 человек, зал был забит до отказа.

- Если бы это так легко было сделать – решили бы давно. Никому до людей нет дела. Какой проект вы пытаетесь протащить? Вы говорите все на словах – какой-то научный сюрреализм. Я костьми лягу, но не будет этого! – заявила одна из присутствовавших женщин, чем сорвала овации.

После этого выступления жители активизировались и стали один за другим говорить о свалке, о здоровье, о депутатах. 

- Мы подыхать все тут будем!

- Это вы живете в 21 веке, а нас бросили в 19-й.

Почему нет референдума?- говорили из толпы.

Жители попросили показать проект, на что Павел Чуровой сказал, что никакого проекта еще нет, потому что для начала надо прийти к единому мнению. И заверил собравшихся, что на территории Тверской области не будет мусоросжигающих заводов.

Жительница Ржевского района призвала на законодательном уровне запретить пакеты и всю пластиковую упаковку.

- Не надо у нас ничего здесь строить, - резюмировала она.

На встрече присутствовали районные депутаты от фракции КПРФ. Они заявили, что в конце сентября новый депутатский созыв СП "Победа" тайным голосованием согласился с переходом участка муниципальной земли в собственность области. По мнению коммунистов, голосование прошло с нарушениями. После этого поднялся шум, желающих высказаться оказалось много, и все они заговорили, постепенно повышая голос. У главы отобрали микрофон. Пути отступления из зала гендиректора регионального оператора перекрыли, но и слова ему не дали.

Полное видео собрания выложено в группе "РЖЕВ | Телекомпания "Независимая студия "РиТ". 

Как пояснил ТИА глава Ржевского района Валерий Румянцев, голосование депутатов, действительно, прошло с нарушениями и не было должным образом подготовлено. 

- Мы ожидали, что результат отменят. Во-первых, не была избрана счетная комиссия, что само по себе нарушение. А во-вторых, изменилась площадь земли, которую мы планируем передать (с 159 га до 20га).

Также он сообщил, что администрация района может передать землю в область и без решения депутатов, правда только на 11 месяцев. Чего, по его мнению, хватит только на исследование. Весь комплекс экспертиз вместе с разработкой проектной документации будет стоить порядка 5-6 млн рублей, по оценке Валерия Румянцева. А  вот строить на чужой земле никто не будет. Поэтому решение депутатов все-таки нужно. 

- Мы получим 50-100 рабочих мест, с средней зарплатой в 35 000 рублей, а это уже НДФЛ в местные бюджеты около полутора миллионов рублей. Кроме того, мы заработаем на продаже земли. Мы ее не передадим, а постараемся продать по рыночной стоимости, - сказал он. - Эта земля сейчас имеет сельскохозяйственное назначение, перевести ее в промышленное сможет только муниципалитет. Кроме того, за разрешением на строительство тоже придут к нам. Вот тогда можно разворачивать дискуссии, критику. 

Глава сказал, что не считает собрание провалившимся, потому что он оптимист.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 14:58 05 Октября 2018
    2 1
    Как же против? Будет создана сотня рабочих мест, до завода будут ходить маршрутки. Все для людей, по-губернаторски деловито.

  • 15:32 05 Октября 2018
    2 0
    Паша, Паша, как всегда ля-ля-ля. С заводом так не прокатит, показывайте проект, тип завода, что вы будете делать перерабатывать или сжигать, мощность завода и если мощности завода будут (а они будут) превышать объём отходов собранных с территории Тверской области, то откуда вы привезёте другие чтобы загрузить завод по полной. Паша и компания поймите вы наконец никто вам не даст халявные деньги, высокий тариф народ не потянет, мусор с Москвы и Питера ввозить не дадут.

    • 15:51 05 Октября 2018
      4 0
      Возить мусор будут с Москвы, словам губера о том, что этого не будет, можете не верить. На проект завода посмотреть было бы интересно, особенно какой именно будет этот завод: сортировочный или какой еще. Местных понять можно, на бумаге все распишут прекрасно, какое-то время может и работать будет так, как на бумаге написано, но потом будет как всегда: в погоне за прибылью начнут нарушать технологию, нанимать гастарбайтеров и так далее. А это уже прямой вред экологии и местным жителям.

      • 16:25 05 Октября 2018
        0 0
        Ну это можно только догадываться как оно всё будет, может так, а может и современное предприятие с высоко-оплачиваемыми рабочими местами, и хорошей налоговой базой. Я не ЗА ни Против, мне всё одно, решать жителям этой самой Победы.

        • 20:37 05 Октября 2018
          0 0
          Знаете, за 10 лет работы во всяких разных конторах я таки понял только одно: сейчас всем на все категорически параллельно, прибыль в карман и плевать на все остальное.
          З.Ы. Это касается всех, от мелкоты типа продажников до местных типа монстров (ну или монополистов), которые обеспечивают граждан всякими необходимыми услугами.

  • 16:12 05 Октября 2018
    3 1
    пенсию съели, и это съедят. смешно читать.