https://tvernews.ru/news/236134

В Кимрах демонтировали самолёт-памятник Ту-124

TIA, 05 Октября 2018, 13:20
, 3

Накануне специалисты рязанского авиационного ремонтного завода и волонтёры Центрального музея ВВС демонтировали самолёт Ту-124 в городе Кимры и отбуксировали его к мосту через Волгу, около Савёлово. Теперь, параллельно с возведением постамента, на новом месте будут проводиться работы по восстановлению самолёта.

В ноябре текущего года будут отмечать юбилей нашего земляка - 130 лет со дня рождения  выдающегося авиаконструктора А.Н. Туполева. К этой памятной дате администрация города Кимры планирует отремонтировать самолёт-памятник и установить его на новом месте - на правобережной стороне города при въезде на мост.

В начале августа в Кимры приехали представители публичного акционерного общества "Туполев" и ОАО "360 АРЗ" (360-й авиационный ремонтный завод в Рязани), чтобы провести обследование памятника ТУ-124. А в начале сентября они провели отстыковку отъемных частей крыла самолёта. Общий контроль и организацию работ выполняют волонтеры центрального музея ВВС России.

Руководил процессом демонтажа и перемещения самолёта Илья Аксарин - волонтёр Центрального музея ВВС, выпускник Новосибирского государственного технического университета по специальности "Эксплуатация летательных аппаратов и двигателей". Операция происходила при содействии и активном участии властей и служб города, а так же вооруженных сил РФ. У Ильи это не первая перевозка такого большого исторического самолёта - он так же перевозил Ту-104 в г.Томск и Ту-104АК с аэродрома Чкаловский в Звёздный городок.

Параллельно на авиазаводе ремонтируют снятые с памятника стойки шасси, киль, фюзеляж и другие элементы конструкции ТУ-124.

Памятник советскому авиаконструктору Андрею Николаевичу Туполеву был установлен в городе Кимры в 1984 году: на постаменте возвышается бывший самолёт ТУ-124 - первый в мире пассажирский самолет с турбовентиляторными двигателями, разработанный бюро под руководством Туполева.

Автор фото - Антонина Аксарина.     

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 13:58 05 Октября 2018
    3 0
    На новом месте смотреться будет лучше

  • 15:55 05 Октября 2018
    2 0
    "Победа" оттопырила себе ещё один самолётик?)) Его ж тока покрасить!

  • 13:51 08 Октября 2018
    1 0
    "Параллельно на авиазаводе ремонтируют снятые с памятника стойки шасси, киль, фюзеляж и другие элементы конструкции ТУ-124." Параллельно чему? Возведению постамента? Поскольку перечислены почти все части самолета, в частности фюзеляж, буксируемый по городу.

вверх