https://tvernews.ru/news/236086

ЗАГС переходит на новую систему регистрации актов гражданского состояния

TIA, 03 Октября 2018, 19:55
, 2

С 1 октября в России, в том числе и в Твери, началась работа по ведению Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Этот реестр должен облегчить и ускорить получение физлицами тех или иных документов. 

В системе будет отображаться информация от всех органов ЗАГС Российской Федерации. Например, сейчас, чтобы получить дубликат свидетельства о рождении, родителям необходимо обращаться именно в то отделение, где было зарегистрировано рождение ребёнка. Это долго и неудобно, если родители уже переехали в другой город. Наличие Единого государственного реестра позволит получить подобное свидетельство в день обращения.

Кроме того, система упростит межведомственное взаимодействие между органами ЗАГС и другими органами власти. Сведения будут предоставляться в электронном виде, и это сократит время оказания госуслуг.

Сами заявители не должны будут предоставлять в ЗАГС документы, если они уже находятся в федеральной базе. Например, сейчас для регистрации рождения ребёнка родители, если они состоят в официальном браке, должны предъявить свидетельство о его заключении. После полного перехода к данной системе у сотрудников ЗАГСа появится возможность получить свидетельство онлайн. В перспективе это также облегчит поиск архивов. Так, сейчас довольно проблематично найти точные данные по родственникам из старшего поколения: когда и где был зарегистрирован брак, когда зарегистрировано рождение ребёнка.

С начала октября регистрация всех записей будет осуществляться в Едином государственном реестре ЗАГС. Существующие архивы, составленные после 1926 года, будут конвертированы в единую систему до 1 января 2021 года.

Подобная система создается в России впервые. Поэтому на начальном этапе возможны некоторые технические сбои. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 14:29 04 Октября 2018
    0 0
    А архивы с 1926 по настоящее время - когда "интегрируются в систему"?

  • 15:59 04 Октября 2018
    0 0
    Это радует, но какая-то поздноватенькая интеграция. Дважды имела дело с архивом ЗАГС нашего города - отношение негативное. А вот к сотрудникам ГАТО совсем другое отношение, потому что популярно объяснили ситуацию, что и должен был сделать архив ЗАГС. Оплатили 650 рублей, а на документ даже не дали взглянуть!

вверх