
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак одобрил проект введения социальной нормы энергопотребления для населения, сообщает "Коммерсантъ". Превышение лимита, оплачиваемого по базовому тарифу, соответственно приведёт к значительному росту платежей за электричество. Минэнерго, Минэкономики и ФАС поручено к 15 января 2019 года подготовить и внести проекты нормативных документов на рассмотрение.
Напомним, что ранее, в 2013 году, правительство уже пыталось провести энергореформу по введению социальной нормы энергопотребления для населения. Однако проект был заморожен.
Энергетики постоянно говорят о заниженных тарифах. Чтобы каким-то образом сбалансировать расходы, связанные в том числе и с льготниками, эксперты говорят о повышении тарифа для населения минимум на 13%, что, неминуемо вызовет социальную напряжённость. Поэтому правительство на этот шаг не идёт. Но зато теперь всерьёз рассматривает возможность введения соцнормы на электричество: лимит будет оплачиваться по заниженному тарифу (ныне действующему), а сверхнормативные киловатт-часы — по повышенному.
Как пишет "Коммерсантъ", соцнорма составит 300 кВт/ч в месяц, потребление свыше 300 кВт/ч — по повышенному, свыше 500 кВт/ч — по "экономически обоснованному". При этом лимит будет рассчитываться не на человека, а на "точку подключения" (счётчик).
Для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. Но при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению (сейчас это садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, места лишения свободы и т. п.). Также в проекте предусмотрена постепенная отмена льготных тарифов для сельских жителей и квартир с электроплитами или электроотоплением.
Как считают разработчики проекта, он будет стимулировать население активнее принимать меры по энергосбережению, а также позволит ресурсоснабжающим и сетевым компаниям компенсировать выпадающие доходы из-за экономически не обоснованного и заниженного тарифа.
Комментарии (44)
P. S. Предлагаю тогда дополнить проект. В случае отсутствия отопления (во время отопительного сезона) или горячей воды накрученные обогревателями или бойлерами сверх нормы кВт/ч оплачиваются за счёт ресурсников.
З.Ы, Кстати, сей эксперимент уже пытались проводить в нескольких областях, вот только год не помню, 2012 вроде. Кончилось все плачевно. Но там и развлекуха была еще та, регионы могли сами норму устанавливать и если где-то установили норму в 150-200 КВт*ч, то где-то 75 вроде. Отсюда население слегка подохренело от циферок в платежках и начало активно возмущаться, экспериментик свернули быстренько. Видать кто-то покопался в архивах))
З.Ы. Я к большой энергетике нынче не отношусь, надоело, хотя кое-что, естественно, в памяти осталось, в том числе разбивка потребителей по категориям в части оплаты.
Очередной шаг- приравнять СНТ к юридическим лицам.
"Но при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению (сейчас это садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, места лишения свободы и т. п.). "
То есть с садоводов хотят драть как с заводов. Крандец...
И да, похоже, что 300 кВт.ч независимо от того, какая плита и какое отопление. Нет слов.
Хотя, если по-честному, то то, что юрики платят в 2-3 раза больше, чем физики - это нелогично. Организации, особенно производственные, покупают э/энергию с высоким напряжением, потребляют гораздо больше его, а цена у них выше - смысла в этом нет.
С другой стороны знаю нескольких люде, которые занимаются бизнесом на даче или в кооперативе дачном, но при этом платят тариф по 3-4 рубля.
А если место жительства одно, то нет.
А вообще опять игра в одни ворота. Электропид@ры с козаком во главе не хотят со своей стороны нормальные параметры поддерживать? Половина техники через стабы, которые тоже совсем не копейки стоят, подключена. (Лирическое отступление: не покупайте электролюкс; посудомойка, сволочь, ниже 200 В вырубается). Если включить пару нормальных потребителей напруга просаживается ниже 190 В. Зимой так и за 170-160 уходит легко. Лампы в пол-накала горят. А еще частенько мерцают. То ли 50 Гц нихрена нету, то ли еще что. И нет, соседи сваркой и лесопилкой не работают.
*Ушел искать счетчики с пультом...
И обязательно принять закон о штрафе не приходящих голосовать на выборах.
Со стороны энергетиков странно стимулировать понижение спроса на свой продукт за счет экономии. Логичнее просто повысить тарифы. Для того, чтобы разделить потребителей или как-то медийно оправдать повышение - проще малоимущим и нуждающимся сделать скидки или оставить цены на прежнем уровне.
К чему все эти игры в экономию? Повышение спроса на более высокотехнологичные электроприборы что ли?
Живу в дерене. Семья 4 человека. Плита электрическая, отопление газовое. Все приборы современные, энергосберегающие лампочки, ТВ и т.д. Вот сейчас глянул в личном кабинете показатели - в последний месяц вписался в 300. Но это какая-то очень маленькая цифра. Пока не было газа и был электро-бойлер было под 1000 квт летом и несколько тысяч с отоплением. Ну и о каких тут нормах может идти речь? Да и зачем главное...
П.С. учитывая то, что сейчас активно подготавливается законодательная база для массового введения в эксплуатацию автоматических систем учета, дифференциация тарифов в зависимости от потребления - вопрос времени.
Кстати, я против диф. шкалы налогообложения. Разве что повышать ставки при 8- и более значных суммах годового дохода. Потому как здесь такие доходы в подавляющем большинстве случаев можно иметь только нечестным путем.
Наша семья уже несколько лет, при первых слухах введения лимитов потребления электроэнергии, отказалась от услуг внучатых племянников Чубайса.
Понастроили в 50-х годах гидроэлектростанций, а затем изменилась технология обогащения руды.