https://tvernews.ru/news/236006

Научная библиотека ТвГУ переедет в новое здание бывшего МЭСИ

TIA, 01 Октября 2018, 14:55
, 5
<p></p>

По городу поползли слухи о закрытии Научной библиотеки Тверского госуниверистета, которая располагается в здании на ул. Володарского, 44а, рядом с правительством Тверской области. Некоторые отделы библиотеки уже не работают, но учебники студенты получают и запланированные мероприятия пока будут проходить в актовом зале. Библиотеку никто закрывать не намерен, она просто переедет в другое здание.  Главная причина смены прописки - аварийное состояние помещений.

Как рассказала ТИА ректор ТвГУ Людмила Скаковская, на сегодняшний день состояние здания Научной библиотеки практически считается аварийным, поскольку сильно протекает кровля. 

- Деньги на ремонт нужны колоссальные, а их у нас нет. К тому же здание это считается памятником архитектуры. Мы встретились с правительством Тверской области и губернатором Игорем Руденей, чтобы найти выход из ситуации. 

Выход таков - здание на Володарского передадут на баланс региональной администрации, которая и будет со временем делать ремонт. А сама библиотека переедет в пустующее сейчас большое здание  на ул. Советской - бывший МЭСИ, которое тоже находится в центре города, напротив Законодательного Собрания. 

- Для студентов и читателей библиотеки практически мало что изменится, потому что это совсем рядом. А здание мы получили вместе со студентами после закрытия МЭСИ и лишения их лицензии, - добавила Людмила Николаевна.   

Как рассказала ректор, в доме на Советской сделают ремонт, перепланировку, и в итоге там будет не просто научная библиотека вуза, а современный информационно-инновационный центр.

Научная библиотека ТвГУ является крупнейшей библиотекой нашего региона. Ее история неразрывно связана с историей университета. В основу фонда Научной библиотеки легли книжные собрания трех учебных заведений: Школы Максимовича, Тверского учительского института и Постоянных педагогических курсов Тверского губернского земства. 

Сегодня в библиотеке хранится крупнейшая в регионе коллекция редких и ценных изданий на русском и иностранных языках, насчитывающая более 80 тыс. томов, начиная с XVI в.: рукописи, книги старопечатные и кириллические, цельногравированные издания, периодика XVIII – начала XX вв., краеведческие издания, полный комплект газеты "Тверские губернские ведомости" (1839 - 1916 гг.)

В фонде библиотеки - обширная коллекция отечественных и зарубежных изданий, насчитывающая более 1 млн. книг как в традиционном, так и электронном виде.       

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 16:48 01 Октября 2018
    0 0
    МЭСИ же вроде как с Плехановкой объединили.

  • 20:49 01 Октября 2018
    4 1
    Просто чиновники не помещаются в имеющиеся дома. Дом науки и техники под них уже освободили, бывший почтамт. Про Дом учителя ходят такие же слухи. Вот и библиотека пригодилась. Неужели на переделку МЭСИ под библиотеку деньги есть, а на ремонт нынешней библиотеки их нет?

  • 01:47 02 Октября 2018
    1 0
    А на фига им наука нужна? Умные власти не нужны и опасны. Начнут разбираться что к чему.

вверх