22 Апреля 25, 18:27
Новости, Медицина
01 Октября 2018, 13:30

Отделению патологии новорожденных в тверской детской больнице №1 исполняется 30 лет

Первое отделение совместного пребывания матери и новорожденного ребенка в больнице появилось в Твери 30 лет назад.

1 октября отделению патологии новорожденных Тверской городской детской клинической больницы №1 исполнилось 30 лет. В 1988 году отдел здравоохранения Тверской области на базе клинической больницы создал первое в области отделение совместного круглосуточного пребывания матери и ребенка. У такого вида пребывания младенцев есть несколько плюсов, самые важные из них - это грудное вскармливание, благоприятная обстановка для выздоровления и обучение матери уходу за малышом.

Все началось с 30 коек.  Изначально в отделение отправляли новорожденных с педиатрических участков. До нововведения такие крошечные пациенты лежали вместе с грудными детьми постарше.

С 2000 года на базе реанимационного и отделения патологии новорожденных создали неонатальный центр с шестью койками, после чего сюда стали госпитализировать малышей напрямую из родильных домов и отделения реанимации.

В 2003 году количество коек в отделении патологии увеличилось до 35. Появились палата интенсивной терапии на 6 мест для малышей в тяжелом состоянии и пост для недоношенных детей на 9 коек.

Сейчас здесь трудятся 8 врачей, не считая внешних совместителей. При необходимости к консультации привлекают  узких специалистов: невролога, окулиста, кардиолога, гастроэнтеролога, хирурга, нейрохирурга.

Заведующая Ольга Михайловна Волженина – бессменный руководитель со дня открытия отделения патологии новорожденных.

Медсестер обучила и воспитала первая старшая медсестра Татьяна Глебовна Курбатова. Она проработала в больнице 47 лет, 26 из которых отдала отделению патологии.

Среди новых методик лечения и обследования новорожденных детей есть ультразвуковое сканирование головного мозга, сердца, органов брюшной полости. Желтуху новорожденных лечат методом фототерапии. При этом используются не только специальные лампы для фототерапии, но и фиброоптическая оптика.

В отделении работают высоко квалифицированные медицинские сестры: 8 медсестер имеют высшую квалификационную категорию и 2 медсестры - вторую категорию.

Сотрудники отделения стали лауреатами конкурса "Признание 2010" в номинации "Сохрани жизнь ребенку".

- Самые частые патологии, с которыми привозили детей в отделение, с годами менялись. Сначала это были гнойносептические заболевания, потом патологии со стороны нервной системы, сейчас – со стороны органов дыхания: пневмонии, ОРЗ, бронхиты. В отделении принимают новорожденных с любой патологией, кроме хирургической. За 30 лет работы здесь пролечили 12 811 детей. Самый маленький новорожденный, которого выходили в отделении, весил всего 600 граммов, - рассказывает заведующая Ольга Волженина.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх