https://tvernews.ru/news/235987

В Твери осудили солдата-беглеца и его сообщника за нападение на таксиста

TIA, 01 Октября 2018, 10:08
, 2

Тверской гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении военнослужащего по контракту К. и гражданского лица Г., обвиняемых в разбое и нанесении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а К., кроме того, в самовольном оставлении части и незаконном приобретении и хранении наркотических средств. 

 

 середине сентября 2017 г. К., не желая проходить дальнейшую военную службу в одной из воинских частей Ленинградской области, сбежал из места дислоцирования своего подразделения и к назначенному регламентом служебного времени сроку без каких-либо уважительных причин не явился. Желая под различными предлогами проходить службу в других регионах, К. решил отправиться в военкомат по месту своего жительства до призыва в Красноярском крае и просить перевода в другую воинскую часть.

К. уехал в Санкт-Петербург, где до конца октября 2017 года подрабатывал случайными заработками и проживал совместно со своими знакомыми. В том числе и с ранее осужденным за приобретение и хранение наркотиков гражданином Г.

При этом во второй половине октября 2017 г. К. незаконно приобрел для личного потребления наркотическое средство в крупном размере, которое получил путем обнаружения закладки на одной из улиц Санкт-Петербурга, после чего хранил его в кармане своей куртки. Данные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов, которые после задержания и доставления К. в отдел полиции в ходе личного досмотра изъяли запрещенное вещество.

В начале ноября К. и Г., находясь в Твери в связи с реализацией своего плана отъезда в Красноярский край, захотели добыть деньги и автомобиль. Для этого  договорились совершить нападение на лицо, занимающееся частным извозом.

Так, согласно договоренности каждый из них должен был занять в машине определенные места – К. правое переднее пассажирское сиденье, а Г. заднее левое пассажирское сиденье, непосредственно за водительским креслом. После чего они планировали выехать в безлюдное место, напасть на водителя и отобрать автомобиль.

Находясь в состоянии наркотического опьянения, Г. на стоянке такси выбрал наиболее подходящую, по его мнению, в силу экономичности автомашину марки "Рено Логан". Водителя они попросили отвезти их в деревню под Тверью. Находясь за пределами города, К. попросил таксиста остановиться за остановкой общественного транспорта, где они напали на водителя.

Из уголовного дела следует, что Г. сильно сжал руками его горло, а К. попытался нанести водителю несколько ударов отверткой в живот, но не смог пробить ткань его куртки. От сдавливания горла водитель потерял сознание.

"Затем Г. вышел из машины, подошел к водительской двери и открыл ее, чтобы вытащить И. на улицу, однако тот в этот момент очнулся. Вследствие чего Г. вернулся на заднее пассажирское кресло, схватил левой рукой водителя за шею, а правой нанес не менее 6 ударов отверткой в ее область справа. При этом К. в момент нанесения Г. ударов удерживал руками И.

Несмотря на примененное к нему насилие, водитель открыл дверь автомобиля и пошел на остановку общественного транспорта, где хотел остановить проезжавшие мимо машины. Нападавшие, не найдя ключа зажигания, догнали И., затащили его на остановку и забрали телефон и деньги. Узнав, что ключи остались в салоне, оставили водителя, вернулись в транспортное средство и продолжили движение в сторону Красноярского края".

Тверской гарнизонный военный суд признал каждого из них виновным и назначил К. и Г. наказания в виде лишения свободы на срок соответственно 8 лет 10 месяцев и 8 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


вверх