https://tvernews.ru/news/235905

В Твери к решению проблемы бездомных животных подключат зоозащитников

TIA, 27 Сентября 2018, 17:31
, 27

В администрации Твери под председательством заместителя главы администрации города Владимира Прокудина состоялось совещание по вопросу отлова и содержания безнадзорных животных, на котором обсудили перспективы решения проблемы. 

Администрации районов в течение последнего времени неоднократно проводили конкурентные процедуры по выбору подрядчиков на отлов и содержание бездомных собак, однако ни одна из них не состоялась из-за отсутствия заявок. В настоящее время совместно с ГУ "Государственная инспекция по ветеринарии" Тверской области проработан вариант решения данной проблемы. 

Предлагается разделить все работы на два направления – отлов и содержание собак. Причем к содержанию планируется привлечь зоозащитников, выделив им субсидию. Переговоры с общественными организациями уже провели при участии депутата Тверской городской Думы Дмитрия Нечаева и других членов рабочей группы по теме безнадзорных животных в ТГД. 

Что касается отлова, то в этом году будут предприняты меры для привлечения подрядчиков, обладающие опытом работы и материальной базой, а на перспективу будет проработан вопрос наделения такими полномочиями одного из муниципальных предприятий. 

В перспективе вопрос организации отлова и содержания безнадзорных животных будет детально проработан с тем, чтобы решать проблему комплексно для обеспечения  безопасности жителей и гуманного отношения к бездомным собакам, сообщает 
Отдел информации и аналитики Администрации Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (27)


  • 18:11 27 Сентября 2018
    10 2
    Надеюсь, что к бездомным животинам отнесутся по-настоящему гуманно, то есть, по-человечески. Скоро станет совсем холодно, где пережить этот период многочисленным кошкам-котятам, щенкам-собакам, выброшенных на улицу безответственными дачниками и прочими людишками... Я на Дмитрия Нечаева возлагаю надежды, он животных любит и им сочувствует. Помню по моей наводке, один товарищ ему маленького пёсика впарил.) Пёсика пристроили в добрые руки, все довольны. Пёсик уже не маленький.

  • 21:24 27 Сентября 2018
    4 2
    крот возьмите себе вы одинокий можете десяток барбосов спасти...

  • 22:24 27 Сентября 2018
    5 0
    Под Тверью в деревне парнишка кормит 5-6 собак. Из нищей семьи, на прокорм собакам собирает металлолом, иногда ему помогают местные деревенские ребята. Собаки страшненькие, но парнишку любят. Очень понимаю, что парнишке одному трудно кормить эту свору. Вот таким бы помогать, пусть возьмет еще пяток собак. Обеспечить кормами, стерилизацией собак. А худо-бедно, пяток собак пристроили бы. А таких в пригородных деревнях можно много таких парнишек, любящих собак, найти. И им какая-то работка, и город очистится от бездомных собак.

  • 08:47 28 Сентября 2018
    2 2
    А надо мозг подключить... Чипирование, стерилизация... Парнишка выше молодец, но если парнишка не готовит армию, ему надо помогать... свора пришлых собак убила их сородича в моей деревне, так что не факт, что жертвой не окажется кто-то из ваших (я про людей)

  • 09:26 28 Сентября 2018
    2 0
    "Администрации районов в течение последнего времени неоднократно проводили конкурентные процедуры по выбору подрядчиков на отлов и содержание бездомных собак, однако ни одна из них не состоялась из-за отсутствия заявок."

    Какие нехорошие подрядчики. Заявки не хотят подавать. Или всё-таки дело не в них?

    "В 2016-м Наталья выиграла тендер на отлов и содержание животных в Пролетарском районе Твери. Но контракт администрация разорвала:
    - Мы половину животных отловили. Попросили оплатить. А нам вместо оплаты контракт разорвали – вдруг выяснилось, что документы не так заполнены. Эти собаки до сих пор у меня сидят в приюте. Денег не получили.
    Это к вопросу о том, почему мы не выходим на торги в Твери. Мы туда не деньги идем зарабатывать, а решать проблему безнадзорных животных на улицах. По-честному. Но это не нужно никому."
    https://tvernews.ru/news/230652/

  • 09:40 28 Сентября 2018
    4 0
    Каждому району - свой питомник (передержка). Потерял хозяин собаку-кошку - знает куда обратиться. Не берут бездомную (потерявшуюся) собаку-кошку в течении 2 (3) месяцев, безболезненное усыпление. Всем желающим - информацию о возможности и способах пожертвований, открытая информация о расходах, постоянный контроль со стороны всех желающих и зверозащитников об условиях содержания и усыпления животных. Только так победим.

  • 09:49 28 Сентября 2018
    5 0
    Да понятно, что рыба гниёт с головы. Возьмутся за дело идейные люди с благими намерениями, так какая-нибудь сволочь из аппарата по рукам надаёт. Да ещё недалёкие людишки начнут кричать: дескать из-за личной выгоды товарищ за это взялся, в карманы бедных налогоплательщиков залез! Господи, какие же горы надо свернуть что бы в этой стране доброе дело сделать. Дай Бог удачи и терпения тем кто этим занимается! Низкий Вам поклон.

  • 11:18 28 Сентября 2018
    2 0
    На сегодняшний день, чтобы расширить имеющийся частный приют хотя бы на 100 голов, нужно около 6 млн. р. Более половины этой суммы - разовые траты, а именно: подсыпка нового смежного участка в Б. Перемерках, ограждение, промышл. холодильная камера, etc. . . А далее необходимо ежегодно миллиона полтора на содержание, корма, вакцины, электроснабжение, персонал. И так до тех пор, пока благодаря честной и эффективной работе бродячие собаки не станут экзотикой, как в благополучных в этом отношении странах. Это подразумевает реальный отлов, 100% стерилизацию, кастрацию и вакцинацию. Лет за 5-7 количество бесхозных животных естественным образом снизится и тогда уже текущие траты тоже можно будет уменьшить. Хотя и эта сумма в масштабах гор. бюджета ничтожна для решения такой давней и острой проблемы. На цветы и подарки больше тратится, поди.
    При этом, попечители приюта в Перемерках не готовы заниматься отловом. Эту функцию планируют передать МУПу (м.б. "Зеленстрою"). Но и тут нужно немножко раскошелиться - купить спец. а/м (какую-н. б/у "буханку" хотя бы), приобрести орудия отлова и препараты для временного обездвиживания и др. экипировку + найти пару специалистов.
    Но пока ни на что из вышеперечисленного не заложено достаточных средств. Один из потенциальных подрядчиков сказал, что одна только доза препарата - иммобилайзера стоит в 2 с лишним раза дороже, чем вся сумма выделяемая на отлов и доставку животного...

    • 11:47 28 Сентября 2018
      3 1
      Если один "депутатский миллион" умножить на 33 депутата, получится 33 "депутатских миллиона". Почему не попробовать зайти с этой стороны?

  • 11:43 28 Сентября 2018
    1 4
    Ответьте мне членораздельно, по-человечьи: На хрена содержать питомники с сотнями собак? Их что усыновят когда-то? Нет. Зачем тратить столько денег и создавать самим себе проблемы?

  • 12:03 28 Сентября 2018
    2 0
    hippo, предлагалось накануне 2018 г. выделить хотя бы 5-6 млн., чтобы сделать приют на базе ТГСХА. Депутаты признали актуальность вопроса, но выделение денег большинство не поддержало. В итоге получили ту ситуацию, которая имеется сегодня - всё пущено на произвол, обстановка усугубилась и она гор. властью характеризуется как критическая.
    Йожику. Это вопрос морали. И кроме того, очень немалое количество животных действительно разбирают из приюта. Я сам знаю не один десяток таких историй. И на ТИА не раз об этом писалось, делались фоторепортажи.
    + не нужно забывать, что десятки тысяч людей справедливо требуют гуманного решения порождённой людьми же проблемы. И эти десятки тысяч тоже налогоплательщики ;).

    • 12:06 28 Сентября 2018
      1 3
      так я и не предлагаю сразу в морг, 2-3 месяца надежды, а нет так нет. О людях бы столько рассуждали. Собак, конечно, любить легче.

      • 13:29 28 Сентября 2018
        3 0
        Йожик Малафей, займитесь делом всё в Ваших руках! Инициируйте сбор средств для детей инвалидов или что-либо подобное. Кто Вам мешает? Каждый человек делает то что считает для себя важным и посильным. Чем занимаетесь Вы, кому помогаете? Или Вы только осуждаете тех кто что то делает, и как Вам кажется несущественное?

        • 14:29 28 Сентября 2018
          1 0
          Net, избави Бог, никого я не осуждаю, просто задаюсь вопросом, на фига все эти обсуждения-рассуждения-усилия-финансирование, если проблема решается просто. Администрация города вон озаботилась, только опять она не в ту сторону гнет. А о ком я забочусь и как это делаю - к вопросу о бездомных животных могу сказать только одно, собака моя - чисто помоечная, на улице найденная, живет у нас уже 5 лет и как сыр в масле катается.

    • 12:14 28 Сентября 2018
      1 2
      Bonch, не знаю, на какой вопрос вы отвечали, но явно не на тот, что я задал.

  • 17:10 28 Сентября 2018
    1 2
    Всё так, ибо вопроса - то от Вас и не было, а было предложение. А на него я и не отвечал . ;)

    • 09:08 29 Сентября 2018
      2 1
      Ага, т. е. обращаясь ко мне, вы писали о том, что к моим словам отношения не имеет. И узнать от вас, почему для решения проблемы бездомных животных не используются "депутатские миллионы", мне так и не доведётся. Ясненько, спасибо.

      • 14:12 01 Октября 2018
        1 0
        Не-не, не так! Вы , возможно, просто что-то другое хотите от меня услышать.;)
        Я понятия не имею почему депутаты не готовы потратить каждый по миллиону на приют для собак. Это их дело на какие цели направлять средства. Предполагаю, что они их расходуют на не менее важные цели. Во всяком сл. из отчётов видно, что деньги идут на ремонт школ и детсадов, обустройство дворов, создание детских площадок и т.п. Кроме того, по тратам деп. фонда есть ограничения. Например, его нельзя направить в обход мун. задания на нужды федер. объекта или коммерч. организации. Есть проблемы и с финансированием НКО. Впрочем, тут народных избранников понять можно: наверное не верно было бы потратить все деньги фондов только на приют для животных, т.к. есть немало других важных проблем, да и электорат, выбравший их, в массе своей вряд ли одобрил бы такое решение.;)
        А вот, верстая бюджет, выделить от 7 млрд. каких-то 5-6 млн. наверное стоило бы. Впрочем, об этом я выше уже писал.
        Ну а пока, как справедливо замечает Lunatik, эффективную, гуманную и честную работу ведут только зоозащитники своими силами и за свой счёт. За что им низкий поклон. Всем предлагаю присоединяться и вам зачтётся;)!

        • 14:33 01 Октября 2018
          0 1
          "Депутаты не готовы", "это их дело", "они их расходуют", "народных избранников понять можно", "электорат, выбравший их"…
          https://www.tver.kp.ru/daily/26877/3921208/
          Ещё раз спасибо.

          • 15:29 01 Октября 2018
            0 0
            Да , всё верно! Видите, Вы же сами всё уже прочитали! Спасибо, что поделились ссылочкой;). Бюджетные деньги действительно пошли на нужды жителей округа, а собакам помощь пока оказывается своими силами и из личных средств в т.ч. и депутатов.
            И Вам пожалуйста! ;)

            • 15:55 01 Октября 2018
              0 1
              Приют тоже "своими силами и из личных средств" лет через дцать? Ну и правильно. Зачем на это "депутатские миллионы" расходовать. Правда, отсутствие бездомных животных на улицах города - это в том числе и безопасность тех самых "жителей округа". Но это же не нужды, а так, мелочи жизни.

              • 17:17 01 Октября 2018
                1 0
                А... так Вы, похоже, просто потролить? ;)
                Sorry, а то я грешным делом, сначала думал, что Вы действительно по делу что-то хотели... Ну о.к. :)
                Представляю как Вы , поди, первым же набросились бы на городских парламентариев , кабы они всё до копейки на собак извели, а на школы, детсады и благоустройство - шиш !? :))
                :))))
                Уважаемый сударь, мы с единомышленниками лет 15 занимаемся означенным вопросом. За эти годы с улиц города изъяли более 1000 бездомных животных, стерилизовали, вылечили, пристроили. Каждый год десятки кошек и собак берём к себе домой на передержку. Больным животным оплачиваем операции, которые нередко стоят десятки тыс. рублей. Действительно своими силами уже (!) создали и содержим приют. Здесь отдельное спасибо фонду "Лав энималз". Делаем там ремонты, благоустраиваем подъездные пути, покупаем холодильники, корма, лекарства, помогаем стройматериалами и т.д.
                Активисты движения в меру своих возможностей участвуют в разработке и корректировке регионального и федер. законодательства, регулируюещего вопросы обращения с животными. И ещё по зову сердца и из чувства ответственности делаем много-много другой работы, чтобы хоть как-то снизить остроту проблемы.
                А теперь вопрос: что для решения проблемы сделали Вы? Считаю уместным спросить это , ибо Вы тут "глубоко погрузились" в проблему. Советы даёте, иронизируете ;)...
                Или что хотя бы можете предложить? Только реально дельного, а не наивные или же провокационно-популистские глупости вроде того, что всем депутатам снять деньги со всех статей по которым финансируется благоустройство жизни горожан и загнать на собак! ;)

                • 20:45 01 Октября 2018
                  0 1
                  Итак, "всё пущено на произвол, обстановка усугубилась и она гор. властью характеризуется как критическая."
                  Ситуацию могли бы изменить 5-6 млн. из бюджета, но они не выделяются.
                  Точно так же ситуацию могли бы изменить 200 тыс. с каждого "депутатского миллиона" (или в любой другой пропорции), но эта возможность депутатами не используется.
                  Я задаю вам, как депутату (!), простой вопрос: "Почему?" И в качестве ответа получаю список ваших личных (!) достижений. И "тролль" при этом я. Логично.

                  • 21:54 01 Октября 2018
                    0 0
                    Отвечаю второй раз: потому что для большинства депутатов в приоритете иные нужды и запросы населения.
                    Поясню: я в финале 2017 г. выходил с инициативой (письменно, официально) о выделении 6 млн. на решение проблемы безнадз. животных в Твери. Все признали её актуальность, но решили, что это не самая важная проблема и не поддержали мою инициативу. В итоге город получил ту ситуацию, которую мы наблюдаем сегодня.

                    Ну а теперь мой черёд повторно (!) задать вопрос. Как Вы там писали: не знаю на что Вы отвечаете, но явно не на мой вопрос? !
                    Повторю: что для решения проблемы сделали Вы? Поделитесь теперь Вы "длинным списком Ваших достижений" :)

                    • 22:49 01 Октября 2018
                      0 0
                      Ах, да, совсем забыл. Не только "список ваших личных (!) достижений", но и предложение этими списками помериться.
                      В одном старом мультике была замечательная фраза: "Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт - добром к тебе вернётся". Стараюсь придерживаться. И трясти этим добром перед вами, разумеется, не собираюсь.
                      Что касается моего вопроса к вам, как к депутату... Ей-богу, так уже надоело переливать из пустого в порожнее. Будем считать, что частично ответ на него я уже получил из статьи:
                      "- Есть актуальная задача - облагородить набережную Тверцы от ботанического сада до пристани у места впадения в Волгу, - поделился народный избранник с "Комсомолкой". - Конечно, проект большой, за один год не управишься, но мы с коллегами системно подходим к вопросу. Уже установили детский городок - песочный парк. Следующим пунктом планируем сделать воркаут-площадку на берегу Тверцы, для неё уже разработана проектно-сметная документация. Ещё один важный пункт, который уже проработан на уровне документов, - это устройство нормального спуска с моста через Тверцу. Сейчас там полуразрушенная бетонная лестница. Вместо неё установим полностью металлическую.
                      На эти цели Дмитрий Нечаев потратил более половины вверенных средств. Вторая половина разошлась по образовательным учреждениям и проектам благоустройства дворов."

                      • 13:27 02 Октября 2018
                        0 0
                        hippo: "И трясти этим добром перед вами, разумеется, не собираюсь."
                        :)) Да уж, сделайте милость, избавьте нас от этого, пожалуйста! ;)

                        :)) Простите, я не знаю кто Вы и сколько Вам лет, но подозреваю, что уже пора выстраивать основы своего мировоззрения не только по мультикам;))
                        Вот, к примеру , выдающийся мыслитель Л. Н. Толстой говаривал: " Чтобы поверить в добро, нужно начать его делать!". Попробуйте, м.б. понравится и будет , чем поделиться. Всего хорошего! ;)

  • 20:26 28 Сентября 2018
    2 0
    Давно нужно было это сделать! Только не перекладывать всю работу и ответственность на зоозащитников! А сотрудничать и помогать им финансово

вверх