https://tvernews.ru/news/235899

В программе "Тверского переплета" – новые имена

TIA, 27 Сентября 2018, 14:38
, 0

В 4-й раз Межрегиональная книжная выставка-ярмарка "Тверской переплет" соберет авторов, издателей и их поклонников. Программа еще не сформирована до конца, но уже понятно – звездных участников в ней множество. С 19 по 21 октября в залах Горьковки вас ждут более 40 издательств, среди них и старые знакомые, и большое количество новичков. И как обычно, многочисленные площадки станут местом интереснейших встреч.  

С готовностью принял предложение от "Тверского переплета" "самый весёлый анархист российской словесности". Именно так называют критики и литературоведы Евгения Попова, отмечая, что его проза "одновременно прекрасна и безобразна, ясна и туманна, трезва и ясна, как русский человек". Один из крупнейших современных писателей России, автор десятков книг прозы, переведённой на множество языков, лауреат многочисленных литературных премий. Одна лишь деталь из его биографии: принятый в Союз писателей в 1978 году, Попов через семь месяцев и тринадцать дней был из него исключён за создание (вместе с Василием Аксёновым, Андреем Битовым, Виктором Ерофеевым и Фазилем Искандером) легендарного неподцензурного альманаха "Метрополь", вышедшего на Западе и ставшего причиной последнего крупного литературного скандала "брежневской эпохи". В 1988 году восстановлен в Союзе писателей. У Евгения Анатольевича однозначно, есть что спросить. 20 октября в Твери он расскажет о своем творчестве, представит книги. Среди них: "Подлинная история "Зелёных музыкантов", "Плешивый мальчик", "Аксёнов" (в соавторстве с Александром Кабаковым), "Арбайт. Широкое полотно",. "Мой знакомый гений, беседы с культовыми личностями XX века"…

Брутальная публика собирается на выступления Александра Мазина. В Контакте есть не одна группа его поклонников. Встречайте создателя циклов "Варяг", "Варвары", "Викинг" и прочее-прочее на "Тверском переплете". Сотрудники абонемента Горьковки констатируют – книги Мазина на полках не залеживаются. А руководитель клуба "Сеятель" Алексей Андреев, узнав о его прибытии к нам, тут же отреагировал: "Мазин - это круто. С удовольствием его книги читаю. Всё-таки основательно человек с историей работает. Почитал Карамзина, с удивлением узнал всех героев из цикла "Варяг". Причем не только героев, но и исторические события". Но и это еще не все. Александр Владимирович ведет курс "Мастер текста". На Переплете он кроме творческой встречи проведет мастер-класс для начинающих литераторов. Следите за афишей. Ну и естественно, гость решил использовать визит в наш древний город для знакомства с его историей непосредственно на месте.  

Автор идеи издания двухтомника "Литературная матрица" Вадим Левенталь едет на "Тверской переплет". Наш гость – писатель, критик, редактор, публицист. Он сотрудник издательства "Лимбус Пресс", ответственный секретарь премии "Национальный бестселлер", исполнительный директор Григорьевской премии. С 2017 года ведет серию современной авторской прозы "Книжная полка Вадима Левенталя" в издательстве "Флюид FreeFly". То есть человек, который может рассказать о творчестве не только своем, но многих. И, что немаловажно, постоянно генерирует идеи. Так, например, упомянутая нами "Литературная матрица" — это "альтернативный учебник" русской литературы, главы для которого написали сорок популярных современных писателей, от Андрея Битова и Людмилы Петрушевской до Захара Прилепина и Сергея Шаргунова. К 2015 году вышли еще два тома проекта — "Советская Атлантида" и "Внеклассное чтение".  

Его собственные книги были удостоены многих наград: "Маша Регина" – лонг-лист премии "Русский Букер", лонг-лист премии "НОС", шорт-лист премии "Большая книга"; "Комната страха" – лонг-лист премии "НОС".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх