https://tvernews.ru/news/235866

Тверской перинатальный центр не смог засудить женщину за комментарий в сети

TIA, 26 Сентября 2018, 13:38
, 14

Тверской перинатальный центр судился с женщиной, которая после родов в нем написала негативный комментарий об оказанной услуге в соцсетях. 

Текст, из-за которого в Тверском перинатальном центре сочли, что деловой репутации нанесли ущерб, был опубликован в сети "ВКонтакте" в группе "Мамочки и роддома Твери / Мир женщин" в разделе "Обсуждения" к записи "Опрос "Выбор роддома" 21 июня 2017 года. Комментарии оставила Ирина. 

Текст без личных данных опубликован на сайте суда: "Двоих рожала платно по договоренности с ФИО2 во втором роддоме. Да, бытовые условия мягко говоря там не очень, зато специалисты с большой буквы. А вот третьего своего малыша, мы с мужем решили рожать в ПЦ в конце ДД.ММ.ГГГГ. Послушали последние отзывы знакомых, посмотрели фото и пошли. ВСЮ беременность я наблюдалась у их специалистов. Рожали мы платно, лично врачу и неонатологу!!!!!! В итоге у меня пропустили <данные изъяты>, в следствие чего у малыша <данные изъяты> – это нам диагностировали в ПЦ но в тоже время утверждали что в принципе это ничего страшного. В итоге я самостоятельно была вынуждена обратиться в другую больницу, где у своего малыша нашли целый букет опасных для жизни заболеваний, одно из них <данные изъяты> которые не были обнаружены в ПЦ. Мое счастье, что в 1ДГКБ работают настоящие профессионалы больше месяца они боролись за жизнь моего ребенка. На данный момент мы дома, от нашей семьи подано заявление в генеральную прокуратуру, ждем результата экспертизы. Так что девочки, про поток рожениц в ПЦ это правда, там конвейер. Большинство, кто лежал с нами в патологии новорожденных, это пациенты ПЦ. Берегите своих малышей, взвесте все за и против. К сожалению, мы в третий раз не вытащили счастливый билет, роды это лотерея……….".

28 апреля 2018 года в ГБУ здравоохранения Тверской области "Областной перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной" обратился в Пролетарский районный суд Твери с иском о защите деловой репутации. 

Истец обвинил Ирину в публикации сведений, не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию учреждения, а также носящих пренебрежительный, унизительный характер в силу общедоступности для всех пользователей социальной сети, в том числе, сотрудников и пациентов Перинатального центра.  Как доказательство своих слов, представители центра предъявили суду акт проверки  от Министерства здравоохранения Тверской области по ведомственному контролю качества и безопасности медицинской деятельности. В нем сказано, что  медицинскую помощь Ирине оказали в соответствии с порядком оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология". Также, как довод в свою пользу, истец сообщил, что Следственный комитет не установил виновных из числа медицинских работников Перинатального центра. Приговора суда о наказании таковых, соответственно, тоже нет. 

Представитель Ирины на суде заявила, что следователи по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья потребителей, в отношении Перинатального центра возбудили уголовное дело. Таким образом, мнение ответчика нельзя назвать голословным утверждением. 

После рассмотрения дела суд счел изложенные в комментариях сведения об истце не подлежащими судебной защите, потому что это оценочное суждение ответчика, выражение субъективного мнения о качестве оказанных ей истцом медицинских услуг. Не являясь лицом, обладающим медицинским образованием, ответчик лишь дала оценку качеству оказанных ей медицинских услуг. 

Истца суд призвал терпимее относится к оценке деятельности, в том числе негативной, со стороны потребителей медицинских услуг, даже если они не правы.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 13:59 26 Сентября 2018
    6 0
    Думаю - данные изъяты

    • 14:51 26 Сентября 2018
      6 0
      "данные изъяты"
      Угу. Пожалуй, тоже надо взять на вооружение. В комментариях к пенсионной реформе наверняка пригодится.

  • 14:15 26 Сентября 2018
    1 18
    Жаль, что не "засудили". Меньше базарных спецов стало бы Вконтактике. Кстати, подобные прецеденты уже были, когда докторишки выигрывали судебные дела по похожему поводу.

    • 15:45 26 Сентября 2018
      5 0
      следователи по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья потребителей, в отношении Перинатального центра возбудили уголовное дело./////////////////////////////////////////

      так еще засудят наверное...

      • 16:10 26 Сентября 2018
        0 5
        Время покажет, кого именно "засудят". Не трите попу пипифаксом заранее, не покакав от души.)

        • 16:48 26 Сентября 2018
          4 0
          да ни кого не засудят с нашими следственными органами и прокуратурой, к сожалению, но хоть нервы потреплют...

  • 16:05 26 Сентября 2018
    0 7
    Раньше бабы в полях рожали, клали младенца в тень, под кустик, и продолжали работу. А щас: просто позор какой-то!

    • 16:24 26 Сентября 2018
      3 0
      Моя бабушка рассказывала, как ее мать рожала... 1916г.
      Утром с рассветом на покос пошли. Пока косой махала, схватки начались... Пошла домой, родила, пару часов полежала, ребенка (т.е. бабулю мою) покормила и опять на покос... Сено ворошить! )

      • 23:46 26 Сентября 2018
        1 0
        Небось, ни одной жалобы на перинаташ не настрочила? Золотые люди были! Не! Бриллиантовые!

    • 12:55 27 Сентября 2018
      0 0
      Ну да, а там потом смотрели под кустик, выживет - здоровенький, не выживет - не судьба.
      Не та ситуация сейчас, с демографией и так напряги.

  • 17:35 26 Сентября 2018
    2 0
    Зайдите на сайт любого тверского медучреждения - чуть ли не половина отзывов - негативные! И что? Медикам со всеми судиться? (Правда, другая половина отзывов - хвалебные!)

  • 17:41 26 Сентября 2018
    0 6
    А какая половина из них соответствует истине? Вообще, данное решение суда весьма странно. СК не нашёл нарушений в действиях ПЦ, МЗ тоже, а бабёнка, полившая грязью докторишек невиноватая...Эдак каждая глупая курица начнёт "оценочно" чушь в интернете распространять без опаски быть за то наказанной.

    • 20:54 26 Сентября 2018
      4 0
      Мне кажется,уважаемый,Вы не внимательно читали статью! Решение суда на стороне пострадавшей! О каких "курицах" речь?

      • 21:09 26 Сентября 2018
        0 3
        Вы не поняли, так же уважаемый. Я веду речь совершенно об ином, не утверждая, что решение суда на стороне ПЦ, а не ответчицы. Чтите ещё и ещё, и ещё.) До полного и окончательного понимания. Что же касается Вашего интереса к курицам, так это не те, которые яйца несут. Это другие.

вверх