https://tvernews.ru/news/235823

В Твери люди продолжают жить в аварийных и расселённых домах-бараках без отопления, в антисанитарных условиях

TIA, 25 Сентября 2018, 08:50
, 4

Активисты Общероссийского народного фронта в Тверской области проверили качество содержания и обслуживания аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 г. Мониторинг прошел в Твери и Торжке. В ходе рейдов общественники осмотрели 12 домов.

В настоящий момент программа расселения жилья, признанного аварийным до 2012 г., практически завершена. Новая программа расселения домов, признанных аварийными с 2012 г., должна заработать в следующем году. Однако значительная часть этих домов уже сейчас находится без управления – как номинального, так и фактического. Здания могут числиться на балансе управляющей компании, однако по факту никакого управления может не осуществляться. В результате жители вынуждены проживать в антисанитарных и опасных условиях до переселения в новое жилье.

Как установили представители ОНФ, в Твери все семь осмотренных домов находятся без управления. При этом трех домов уже нет: дом на улице Благоева, 25 сгорел, аварийные дома на улице Розы Люксембург и набережной Иртыша снесены, вместо одного из них уже строят частный дом. Дом №49 на улице Брагина еще жилой, власти начали его расселение. Пока квартиру предоставили только одной семье, по словам граждан, она требует ремонта.

Аварийный дом на Волоколамском шоссе включен в городскую программу ликвидации аварийного жилья. Жителям предлагается минимальная выкупная стоимость или переселение в квартиры маневренного фонда, которые по состоянию близки к аварийному дому. Кроме того, в доме с 2015 г. не работает один из газовых котлов, две семьи уже три года проживают без отопления. Власти проблему никак не решают.

- Во время мониторинга мы пообщались с жителями аварийных домов, многие из них запуганы. Люди опасаются, что в случае жалоб окажутся на улице, хотя уже сейчас система переселения работает таким образом, что сначала людей выписывают из квартиры, а потом дают документы на новую недвижимость, о характеристиках которой люди не имеют никакого представления. По сути, люди получают кота в мешке, – прокомментировал эксперт ОНФ в Тверской области Геннадий Гревцев.

Проблемы в обслуживании аварийных домов активисты ОНФ выявили и в Торжке. Там управляющие компании за аварийными домами не закреплены, обслуживание не ведется, а сами жители оценивают состояние домов как очень плохое.

По мнению экспертов ОНФ, состояние жилых аварийных домов, оставшихся без управления, опасно для жизни и здоровья граждан. Такие постройки наиболее подвержены пожарам и обрушениям.

- Важно помнить, что согласно Градостроительному кодексу РФ, эксплуатация построенного дома начинается после его ввода в эксплуатацию. Многоквартирные дома не могут находиться без управления, и даже если собственники не могут выбрать способ управления домом, этот выбор за них обязан сделать орган местного самоуправления. Аварийные дома в этом плане исключением не являются, и должны соответствующим образом обслуживаться до момента полного расселения, – отметил Гревцев.

Информацию об итогах мониторинга, выявленных недостатках и нарушениях ОНФ направил в прокуратуру и администрации муниципалитетов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 09:20 25 Сентября 2018
    5 1
    странно, что активисты ОНФ не промониторили бараки на Полевого, хотя может они не считаются аварийными, все конечно в сравнении познается...

    А так люди, которые проживают в этих бараках, отчасти сами виноваты - их дома расположены в черте города, земля под ними стоит приличных денег. Любой застройщик выложит за возможность постройки на этой земле МКД приличную сумму, главное суметь реализовать эту возможность. А если расселение будет вести город, то эти бедолаги получат от него жил. площадь чуток получше, у муниципалитета нет хороших квартир для расселения, да даже если б они и были, то расселенцам они бы все равно не достались...

    • 20:37 25 Сентября 2018
      0 0
      А как "суметь реализовать эту возможность"? Ведь жители многоквартирного дома не могут продать свой дом с его земельным участком.

  • 10:47 25 Сентября 2018
    0 1
    Может кто объяснит, почему люди сами свои проблемы не решают?

    • 12:42 25 Сентября 2018
      2 0
      Чтобы решать проблемы самим, нужны деньги. никто деньги тратить свои не хочет. Все хотят получить бесплатное государственное жилье бесплатно, а не платить за него деньги. 70% населения страны проживает в домах барачного типа. В былые времена бараки были деревянные и строили их в длину. С появлением цемента, бараки стали строить железобетонные и строят их в высоту. Зачем самим решать жилищный вопрос, когда есть специально обученные люди, которые решат этот вопрос за тебя?! А деньги, которые жители барачных гетто могли бы потратить на жилье, улучшив свои жилищные условия, жители этих домов предпочитают тратиться на себя, покупая айфоны, шубы, личные автомобили и путешествуя по всему миру.

вверх