https://tvernews.ru/news/235786

В Торжке прошёл фестиваль "Время и стекло", посвящённый истории бутылок

TIA, 23 Сентября 2018, 18:10
, 0
<strong>Автор: www.gorodtorzhok.ru</strong><p></p>

22 сентября в торжокской гостинице Пожарских прошёл фестиваль "Время и стекло", посвящённый истории стекловарения в XIX-XX веках. На познавательное мероприятие собрались школьники разных возрастов, которые с большим интересом послушали о городе и его истории, а также приняли участие в мастер-классах по декорированию. Кстати, в Торжке оказалось много уникальных находок того времени - это старинные стеклянные бутылки и флаконы, представленные в экспозиции. 

Фестиваль, посвящённый бутылке как таре, достаточно молодой, его история началась всего лишь в прошлом году, и тогда он был посвящён году экологии. Тогда же, в 2017,  зародились и добрые традиции написания посланий в бутылке. И уже в этом году все желающие также могли оставить на бумаге свои мечты и пожелания. 

История происхождения стекла уходит в далёкое прошлое. Первая стекольная мастерская была найдена археологами в Египте и датирована 1370-м годом до н.э. Как правило, изделия  из стекла изготовлялись посредством прессования в открытых глиняных формах или путём навивания стекломассы на палочку. Первой  "революцией" в стекловарении считается изобретение метода выдувания стекла. Процесс выдувания изделий из расплавленной стекломассы начался с важнейшего изобретения сирийских мастеров — стеклодувной трубки. С открытием процесса вдувания стеклянных изделий Сирия на сотни лет стала  крупнейшим центром стеклоделия.

В Древней Руси стеклоделие получило значительное развитие уже в эпоху киевской Руси. В 1635-м году под Москвой был основан Духанинский стекольный завод, где выпустили первую отечественную стеклянную бутылку,  предназначенную  для аптеки.

За всю историю стекловарения выпускались самые разные бутылки как по назначению, так и по форме, цвету и вместимости. Так, в торжокской экспозиции представлены винные и водочные бутылки XIX-XX веков, бутылки для масла, минеральной воды, лимонадов,  бутылки московского товарищества "Р. К. Келлер и Ко", различные стеклянные флаконы духов фабрики "Новая заря". Разнообразие цветов стекла достигалось при помощи добавления в стекломассу марганца, кобальта, хрома и других соединений.

Здесь же особое место занимают и бутылки пивоваренного завода немца Иосифа Каттербаха, который находился в Торжке. Бутылка  имела особенное тиснение. К сожалению,  сейчас постройки завода полностью утрачены и превращены в руины. Бутылки Торжокского пивоваренного завода пользуются спросом у коллекционеров, которые готовы платить за них хорошие деньги.   

После ознакомления с историческими фактами детей ждали различные творческие мастер-классы, где каждый мог по-своему украсить бутылку или сделать из неё что-то совершенно новое. Маленькие и большие гости занимались росписью бутылок, творили в технике декупажа, осваивали плетение из нитей, тканевый декор. Украшениями служили не только ленты, бисер и пайетки, но и природные материалы: цветы, кустарники, ветки, орехи, жёлуди. 

По материалам издания www.gorodtorzhok.ru

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх