14 Июля 24, 07:45
Новости, Происшествия
23 Сентября 2018, 13:39

Реки Бежецкого района снова отравил жидкий навоз свинокомплекса

История с загрязнением реки Вирица в Бежецком районе длится уже несколько лет. Периодически местные жители сообщают о зловонии, исходящем от воды, заморе рыбы и т.п. Причиной экологического бедствия каждый раз контролирующие ведомства называли сброс неочищенных стоков свинокомплекса на почву. Жидкий навоз попадал в мелиоративный канал, оттуда в Вирицу, которая впадает в Мологу, а та, в свою очередь, - в Волгу.   

Очередное загрязнение речки случилось в августе текущего года. Жители снова стали жаловаться на резкий характерный запах, помутнение воды. "Раньше здесь цвели жёлтые кувшинки, плавали щучки и караси. Теперь это мёртвая и зловонная жижа", - писали бежечане в соцсетях. По мнению жителей, загрязнение реки происходит из-за стоков предприятия "Коралл", которое построило тут свинокломплекс. 

Бежецкий межрайонный следственный отдел СУ СК России по Тверской области совместно с сотрудниками Тверской межрайонной природоохранной прокуратурой и контролирующими органами осмотрели загрязненный участок реки и отобрали пробы почвы и воды. В сентябре появилась информация о том, что река отравлена химическими отходами. Бежецкий межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (использование отходов с нарушением установленных правил, создавшее угрозу причинения существенного вреда окружающей среде).  Однако виновник происшествия так и не был назван.

А вот природоохранная прокуратура снова сделала заключение, что Вирицу загрязняет животноводческий комплекс: сельхозпредприятие на землю выливает жидкие отходы (экскременты), которые по рельефу местности перетекают в мелиоративный канал, впадающий в многострадальную реку. Вследствие этого почве и водному объекту причинен существенный вред, сообщает http://vdvbezheck.ru 

 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх