https://tvernews.ru/news/235754

Росэнергоатом презентовал первую очередь крупнейшего в России дата-центра в Тверской области

TIA, 21 Сентября 2018, 17:07
, 6
<p></p>

21 сентября в Удомле состоялась техническая презентация коммерческих секций крупнейшего в России Центра обработки данных (ЦОД) – головного в сети дата-центров проекта "Менделеев", реализуемого вблизи Калининской АЭС Концерном "Росэнергоатом". Объект посетила большая группа представителей из разных регионов России: IT-директора, инженеры, руководители промышленных предприятий Тверской области, а также Москвы и Санкт-Петербурга. 

Презентуя самый мощный дата-центр России, заместитель Генерального директора – директор по экономике и финансам АО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Мигалин подробно рассказал о параметрах, условиях работы и конкурентных преимуществах объекта. По его словам, размещение ЦОД вблизи атомной станции, а  также наличие собственной системы электропитания обеспечит дата-центру гарантированное качественное энергоснабжение и высокий уровень резервирования, а также высочайшую степень защищенности. 

- Атомная станция – это опорный объект энергосистемы страны. Это означает, что она работает всегда, т.к. включена через сети ФСК в единую энергосистему. И даже если в каких-то режимах некоторые блоки отключены, остальные работают. Поэтому АЭС - лучшая точка энергоснабжения, особенно для такого объекта, чувствительного к мощности, надежности и качеству электроэнергии, как ЦОД. Второй немаловажный момент: любая АЭС - это объект с высочайшим уровнем защиты на государственном уровне, - сказал С.Мигалин.

По его словам, размещение объекта рядом с АЭС имеет также ряд конкурентных преимуществ. Во-первых, это минимальные оптовые цены на электроэнергию, во-вторых, минимизированы затраты на технологическое подключение, т.к. ОРУ и подстанции уже существуют. 

- На сегодня коммерческие параметры нашего  ЦОДа – одни из лучших в стране. Вы нигде не найдете объекты такого уровня по такой цене. Нам действительно есть чем гордиться, - отметил Сергей Александрович.

Напомним, первая очередь ЦОД включает до 4 800 серверных стоек с проектной мощностью потребления электроэнергии от 6 кВт в расчете на одну стойку. Подведенная мощность первых секций ЦОД - 48 МВт, а в перспективе запланировано наращивание мощности ЦОД до 80 МВт. 

- Сегодня вы можете своими глазами увидеть техническую и инженерную архитектуру, реализованную по нашим атомным стандартам надежности. В текущем году строительство ЦОД полностью завершается, мы запускаем первую очередь – это 48 МВт. Также параллельно вовсю разрабатывается площадка 2-й очереди, где мы планируем применить и апробировать другие решения, касающиеся технологии модульных ЦОДов, т.е. это будет некая экспериментальная площадка. Таким образом, мы готовы к любому диалогу и партнерским отношениям, и глубоко заинтересованы в том, чтобы экспортировать этот сервис во всем мире, обкатав технологии и придя к оптимальным техническим и инженерным решениям, - сказал С.Мигалин.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 17:25 21 Сентября 2018
    10 1
    Каждую тверскую собаку и кошку обязать иметь персональный сайт! И разместить его на серверах удомельского дата центра!

    • 10:58 22 Сентября 2018
      3 0
      Идея неплохая, только собак и кошек не хватит.

      • 14:19 22 Сентября 2018
        3 0
        У них рождаемость не как у людей, раз-два и завязал. Они любвеобильные, недаром это только первая очередь дата центра.

  • 08:39 22 Сентября 2018
    4 0
    теперь надо выяснить, как его будут приватизировать.

  • pu
    10:41 22 Сентября 2018
    4 0
    Как обычно бывает: деньги давали гугол, фейсбук и прочие твиттеры, а заслуга, оказывается, Росэнергоатома в одном лице.

  • 10:57 22 Сентября 2018
    2 0
    Все в одном месте - легче буде хаос устроить.

вверх