https://tvernews.ru/news/235741

Роскачество исследовало мобильные приложения для бега

TIA, 21 Сентября 2018, 12:25
, 1
Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества проверили наиболее популярные мобильные приложения для начинающих бегунов и выяснили, что не на все приложения можно одинаково положиться при подготовке к забегу.
 
Для того чтобы исследование максимально удовлетворяло нужды потребителей, эксперты Роскачества сначала провели опрос среди пользователей. Результаты показали, что наиболее важными функциями являются возможность просмотра дистанции, времени и темпа пробежки. Кроме того, выяснилось, что большинство опрошенных (72,5%) не готовы платить за использование приложения, 22,5% готовы платить до 200 рублей в месяц, 3% – до 500 рублей и по 1% – до 800 и более рублей. Результаты также показали, что наиболее привлекательным способом мотивации в приложениях для пользователей являются: виртуальные награды за достижения и рейтинги с возможностью сравнения результатов (по 31% опрошенных); лента событий и возможность публиковать свои записи (23%); демонстрация результатов друзей также является хорошим способом мотивации для некоторых пользователей (9%). В процессе исследования баллы приложениям присваивались с учетом предпочтений пользователей. 
 
Для исследования были выбраны наиболее популярные в российском сегменте магазинов Google Play и App Store приложения:
 
19 для Android;
18 для iOS.
 
Пятью лучшими приложениями для начинающих бегунов признаны: Runtastic, Endomondo Sports Tracker, Runkeeper, Strava, Nike+ Run Club для iOS, а также Samsung Health, RunKeeper, Runtastic, "Endomondo Бег Велоспорт Ходьба" и Nike+ Run Club для Android.
 
В процессе исследования было выявлено, что ряд сервисов дает пользователю возможность удаления персональных данных прямо из приложения (Zombies, Run!, Endomondo Sports Tracker, "Бег для похудения (Verv)", Running Distance Tracker Pro, C25K® 5K Trainer, Huawei Health и Samsung Health для обеих платформ), в остальных случаях это можно сделать через личный кабинет на сайте либо по соответствующему запросу в службу поддержки.
 
Для измерения дистанции и построения бегового маршрута эксперты провели полевые испытания, совершив пробежки по двум маршрутам: в городском парке и по беговой дорожке на легкоатлетическом стадионе. Тестирование проводилось в одно и то же время, с одних и тех же устройств. Точно определили пройденные дистанции на обоих маршрутах приложения: Runtastic, Nike+ Run Club, FITAPP, Freeletics Running, Zombies, Run! и "Начни бегать" для iOS и RunKeeper, Sports Tracker и "Начни бегать" для Android. Неточные результаты на обоих маршрутах показали приложения: Pacer, Endomondo Sports Tracker, "Бег для похудения (Verv)", Polar Beat, Decathlon Coach для iOS и Freeletics Running, Zombies, Run!, "Endomondo Бег Велоспорт Ходьба", "Google Fit – фитнес-трекер", C25K® – 5K Running Trainer, Polar Beat и Decathlon Coach для Android. Это объясняется различиями в частоте обновления данных, получаемых от GPS-приемника телефона.
 
 
Эксперты также оценили возможность измерения таких показателей, как общее время пробежки, темп, скорость, калории и пульс. Лучшими по измерению показателей признаны Runtastic, FITAPP для iOS и Sports Tracker для Android. Меньше всего измеряемых показателей оказалось у приложений "Начни бегать" (AxiomMobile) и C25K® – 5K Running Trainer для обеих платформ.
 
Что касается мотивации в виде виртуальных наград, то подобная функция реализована в 41% исследованных приложений, а возможность сравнения с результатами других пользователей есть у 49% исследованных приложений. Также оценивалось наличие ленты событий и друзей. Максимальный суммарный балл в категории "Мотивация" получили приложения Strava, Runkeeper, Nike+ Run Club, Pacer и Endomondo Sports Tracker для обеих платформ.
 
Сводная таблица результатов испытаний представлена на сайте Роскачества и снабжена фильтрами, которые позволяют сделать акцент на любом из параметров исследованных приложений. 
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 12:47 21 Сентября 2018
    2 0
    Зачем здесь это? Редакция, вы решили бегом заняться что ли? Так вроде это, осень нынче, а бегать лучше весной и летом))

вверх