https://tvernews.ru/news/235678

Возможной причиной кишечной инфекции в областной больнице стал работник пищеблока

TIA, 19 Сентября 2018, 13:49
, 17
Фото СУ СК РФ по Тверской области

У сотрудника, как выяснилось позже, были признаки легкой инфекции. Но на двухразовую диарею внимания он не обратил и не сообщил об этом руководству. На данный момент установлено, что инфекцию перенесли 23 человека – пациенты и медработники. Все пострадавшие уже полностью здоровы, карантина в больнице нет. В ближайшее время эпидемиологи назовут точную причину недомоганий.

О подробностях уголовного дела в отношении областной клинической больницы Твери рассказал заместитель главврача по медицинской части Александр Старцев. Напомним, СУ СК РФ возбудил уголовное дело по факту оказания услуг в больнице, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей. По информации следователей, острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии заболели 30 пациентов и 2 медицинских работников. 

Александр Старцев пояснил, что цифра не верна. После сообщения 14 сентября о кишечной инфекции в больнице главврач оповестил все необходимые службы. В больницу оперативно приехали сотрудники Центра эпидемиологии, Роспотребнадзора и Минздрава. В учреждении начались противоэпидемиологические мероприятия, пострадавших изолировали, а помещения дезинфицировали. 

- Такие вещи могут случиться в любой больнице, руководство ОКБ ничего ни от кого не скрывало. Главное было остановить распространение инфекции, - отметил заместитель главврача. 

По итогам осмотра врачом-инфекционистом установлены 23 пострадавших от инфекции: 20 пациентов больницы, 2 медработника и, как выяснилось позже, сотрудник пищеблока. Он, по предварительной информации, и стал источником инфекции. 

Как рассказал Александр Старцев, на данный момент все пострадавшие здоровы, одним для выздоровления потребовались сутки, другим – двое. Заболевание протекало у всех в легкой форме и выражалось небольшим повышением температуры до 37,2 градусов и двух-трехразовым поносом. 

В больнице карантин вводить не пришлось, ограничена только госпитализация в те палаты, где лежат перенесшие инфекцию пациенты. 

- Пока мы ждем заключения эпидемиологов о причине инфекции, работа больницы из-за уголовного преследования практически парализована. Представьте, следователи изымают документы, администрация полностью занята работой со следствием вместо того, чтобы лечить больных.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 14:02 19 Сентября 2018
    6 0
    Работники этого пищеблока вообще гигиену соблюдают? Руки то моют иногда?

  • 14:02 19 Сентября 2018
    4 1
    "...администрация полностью занята работой со следствием вместо того, чтобы лечить больных..." Где это видано, чтобы администрация лечила пациентов, г-н Старцев? Второе. Следствие разберётся во всём, в том числе и в деяниях администрации данной лечебницы. P.S. Ошибся только с полом виновника.)

  • 14:50 19 Сентября 2018
    6 0
    Что за херотень происходит? Да, в больнице случилась инфекция, во всех больницах такое периодически случается. Но никто по этому поводу уголовное дело не заводит. Проверяет роспотребнадзор и минзрав и натягивают виновных. А тут СУСК прискакал, роет, дело заводит. Что за бред? Им заняться больше нечем? У нас ни убийств нет, ни изнасилований, ни воровства бюджетных денег в крупных размерах? Понос в больнице – это уже уровень тверских следаков? Браво!

    • 15:01 19 Сентября 2018
      2 0
      А если расследование данного эпизода только предлог, гражданка? Я про воровство бюджетных денег...Вы ведь сами про сказали, воруют, мол, да ещё в крупных размерах. Надо смотреть глубжее, а думать ширее.

      • 15:17 19 Сентября 2018
        6 0
        Как страшно жить! Коли следакам, чтобы расследование где-то провести, надо дождаться, чтобы там народ обосрался.

        • 15:25 19 Сентября 2018
          3 0
          Аль Капоне смогли посадить только за неуплату налогов...В СК про это прекрасно помнят.

          • 22:43 19 Сентября 2018
            1 0
            Я думаю, Вы слишком оптимистичны на этот раз. И оптимистичны неоправданно. Явно не дооцениваете связи субъекта с представителями здешней "элиты". В том числе- правоохранительных органов.

            Да не роют они ничего! Просто бездельников слишком много расплодили, им надо же как-то собственную нужность показывать. Дайте им бумаги свои пописать.

            Если бы хотели по-настоящему порядок навести- то там в ОКБ даже искать-то ничего ненадо. Все на поверхности лежит.
            Целое отделение(!) на 5-ом этаже- Отделение платной медицинской помощи.
            Вопрос: с какой стати и на каком основании под крышей ГОСУДАРСТВЕННОГО учреждения здравоохранения находится "Отделение платной медпомощи"?? И ведь находится НЕ ПЕРВЫЙ ГОД.
            Что, типа денег не хватает, здравоохранение нищее, так дайте нам хоть самим подзаработать?
            Но кому бы об этом говорить, но только не ОКБ. Уж она-то имеет первостатейное финансирование как головное медучреждение ТО. Все лучшее- в ОКБ!

            Но возникает вопрос: а что, если какой представитель тверской илитки, любовница судьи или теща крупного чиновника захочет лечится не в городской больнице Твери , a в ОКБ? Вроде как любовницу в Москву пристраивать- это для нее слишком, но и не в обычной городской больнице же ей лежать, в общей палате со всякой рванью и вонючими старухами? Что делать, если показаний для лечения в ОКБ нет, а хочется? Потому что все знают, что там оборудование самое лучшее закупается за бюджетный счет.

            Что делать ?? А вот затем и нужно отделение платной медпомощи. Плати деньги за свою любовницу, и никто даже речь не будет заводить про "нет показаний" или "вам надо лечится в городской". Платишь деньги- и обследуешься на самом лучшем оборудовании, купленном за бюджетный счет.
            Оно же общее. Его не "Отделение платной медпомощи" закупает. Оно его только ИСПОЛЬЗУЕТ.
            Целое отделение выделено под платную медпомощь, тогда как в больнице коек для Неотложной кардиологии нехватает, и не всегда могут взять нуждающихся. Их же сейчас заставили таки острых коронарных больных из Твери и области принимать, поскольку только ОКБ имеет возможность коронарографии и стентировпния. Но ведь не всех могут взять "из-за отсутсвия мест". При целое отделение (!) выделили под платную медпомощь.

            Так что бросьте Вы про Аль Капоне. Они очевидных нарушений который год не хотят замечать в упор. Упираются, как только могут. Так и будут упираться до конца.

            А всё знаете, почему? Да потому что не бывает "пчелы против мёда". И именно для тверской илитки, их родственников и любовниц, и существует отделение платной медпомощи под крышей ГБУЗ. В том числе, и далеко не в последнюю очередь- работников правоохранительных органов.

            Это отделение нужно не только для того, чтобы приближенные нардепа через него могли бабло рубить. Но оно нужно и самой "элите" чтобы в общих палатах , тем более в коридорах, лечится не пришлось.
            Так что пока в ОКБ будет "Отделение платной медпомощи", главнардеп будет непотопляем.
            Поэтому никто там ничего и близко под депутата не копает. А дело завели скорее всего чтобы свою значимость показать, под сокращение не попасть.


            • 22:48 19 Сентября 2018
              0 0
              P.S.
              http://xn----9sbemvxtn7g.xn--p1ai/platnye-uslugi/hirurgicheskoe-otdelenie-platnoy-meditsinskoy-pomoschi

              Ведь это даже не скрывается! А Вы об Аль Капоне говорите...

              • 23:18 19 Сентября 2018
                2 0
                Это у меня юмор такой.) Ясен пень, что пока команда "Фас" сверьху не поступит, то всё останется по-прежнему. А пока этот главнюк есть "неуловимый Джо".

                • 09:56 20 Сентября 2018
                  0 0
                  Вот именно. Поэтому истерика по поводу поноса- по взаимной глупости ОКБ и СК . Еще одни солберецкие .
                  Минздрав и правоохранители много лет героически закрывают глаза на все, на что только можно.

                  А тут, благо ясно что повод копеечный, и никаких последствий заведомо иметь не будет, решили для видимости объективности что-то возбудить.
                  Ну надо же им самим какую-то деятельность изображать и план делать!
                  Казалось бы, всё ОК.
                  Тогда почему я вспомнил про солберецких?
                  А потому что дальше ребята начали тупить. Конечно, самое неприятное в этой истории для депутата ОКБ- это вовсе не то, что "следователи" чего-то там пишут ручками на бумаге и запрашивают какие-то абсолютно ненужные документы.
                  Главная неприятность не в этом, а в том что информация попала в СМИ. А вот это уже для руководства ОКБ похуже нескольких уголовных дел, которые все будут благополучно закрыты.

                  Это понятно. Но вот "лечить" эту ситуацию депутат начал по-солберецки, типа тушить пожар бензином.

                  Теперь явно скоординировано в тверские СМИ вброшены сообщения типа "меры принимаются, разрушений и человеческих жертв недопущено, и вообще в ОКБ всё ОК. Связи.
                  Этот метод иногда хорош- тогда, когда к таким сообщениям отключены комменты! Тогда это работает.
                  Как в избирательную компанию С.Веремеенко. Но если комменты оставить, то в них начнут все обсуждать и глумиться всякие кроты и векторы. И в результате в памяти останется не официальный "отмаз" о том, как у нас все хорошо, a глумливые комменты.
                  Так что на будущее я бы посоветовал руководству ОКБ, когда договариваются о размещении материалов в СМИ, отключать к ним комментарии.
                  Тогда все будет сразу понятным.

                  Р.S. Кстати, нынешний министр здравоохранения ТО г-жа Невская (хотя формально министром значится Синода, но это абсолютно ничего не меняет, и всех устраивает)- выходец из руководства ОКБ, которая курировала "Отделение платной медпомощи".
                  Поэтому когда Вам доводится слышать о том, что дескать у больницы нет возможности принять экстренных пациентов из районов(а сегодня это так, и по приказам г-жи Невской экстренные хирургические пациенты сразу из нескольких районов тв.области госпитализируются в переполненные отделения ГОРОДСКИХ больниц г. Твери.)
                  Дескать, у ОКБ нет мест и не для того они предназначены, чтобы всякие аппендициты оперировать.
                  При этом целое отделение отдают под "Отделение платной медпомощи".Крыша- на уровне минздрава.
                  А СК поносом занимается. Губернатор и его зам.по социальной политике- непонятно, куда смотрят.
                  Видимо, за комментариями по поводу существования аж целого отделения платной медпомощи под крышей головного учреждения здравоохранения ТО к ним надо обращаться лично.

                  • 10:41 20 Сентября 2018
                    0 0
                    Самое страшное и отвратительное-это серость, облечённая властью. Даже минимальной. К серости подтягивается такая же серость, так образуются администрации больничек и им подобные образования.

    • 16:42 19 Сентября 2018
      1 0
      Ну почему? Можно еще за мемасики и картиночки в интернетах сажать, палки срублены, премии получены, дырочки под новые звездочки просверлены.

  • 18:38 19 Сентября 2018
    3 0
    Если все эти драные ведра и поддоны с ржавчиной из областной больницы, то их обязательно нужно доставить на Советскую, 44 и соорудить из них рядом с резиденцией Рудени памятник тверской медицине. Будет красиво.

  • 18:55 19 Сентября 2018
    1 0
    Не пойму, что на фото? Служебный транспорт нулевого пациента?

  • 22:19 19 Сентября 2018
    1 0
    А то что мыши, тараканы по первому этажу ходят как по своим хоромам - это гуд? От этого не может быть никакой заразы?

  • 22:20 19 Сентября 2018
    0 0
    Хилый народец пошёл какой-то: подумаешь пару раз в кастрюлю дристанул повар, и шо теперь? Потравились сразу все, куда там...

    • 09:59 20 Сентября 2018
      1 0
      Вот именно. Здоровья нет- сидели бы дома. Непонятно, как таким хилым направление в больницу дали?

вверх