https://tvernews.ru/news/235671

В Тверской области на куполе храма установили золочёный старинный крест с царским венцом

TIA, 19 Сентября 2018, 11:49
, 4

В минувшие выходные в деревне Млевичи под Торжком на купол храма в честь иконы Божьей Матери "Знаменье" установили восстановленный старинный крест, увенчанный царским венцом. Главка, крест и венец покрыты сусальным золотом. 

Царский венец на кресте был поставлен еще в 1876 году в память об Императоре Александра I, бывшего здесь проездом. Архимандрит Макарий в своем труде "О форме крестов на главах храмов и колоколен" писал: "…на некоторых храмах поверх крестов имеются короны. Но короны эти... приделаны только к тем храмам, которые находились в особенных отношениях к коронованным лицам". То есть корона помещалась на вершину надглавного креста в знак того, что эта церковь либо воздвигнута по царскому указу, либо на пожертвования из царской казны.

Как сообщают в Тверской епархии, отслужил чинопоследование освящения креста благочинный Торжокского и Старицкого округа протоиерей Николай Алексеев.

По материалам группы Торжок любимый город.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 12:28 19 Сентября 2018
    4 3
    Когда читаешь такие сообщения , то начинаешь сомневаться, не попал ли я в аккаунт @Новости из дурдома.

    "Царский венец на кресте был поставлен еще в 1876 году в память об Императоре Александра I, бывшего здесь проездом."

    Представитель светской власти. С какой стати попы воздвигают в честь него на куполе - крест??
    Люди ходят в церковь для чего? Для общения с Богом, или с императором? Почему же купол венчает и м п е р а т о р с к и й крест? А как же "Богу богово, а кесарю-кесарево"?

    Читаем дальше:
    "Но короны эти... приделаны только к тем храмам, которые находились в особенных отношениях к коронованным лицам". То есть корона помещалась на вершину надглавного креста в знак того, что эта церковь либо воздвигнута по царскому указу, либо на пожертвования из царской казны."

    Так и что с того, что по указу видите ли или на пожертвования? Да ты жертвуй сколько хочешь, только крест-то свой зачем после этого поверх всего, ближе к Богу на купола прилеплять ?

    Вон, насколько я знаю, напротив меда очередной объект культа решили возвести, так на него к примеру Руденя жертвует, Парамонов. Там что, теперь поверх куполов должны появиться руденивые и парамоновские кресты, штоле??

    Или это только привилегия императора, чтобы его кресты церковь венчали? Выходит , так.

    Но тогда возникает вопрос, кому служат попы- Богу, или императорам и жертвователям?

    Одно хорошо в этой новости- всё слишком откровенно. Даже не стесняются. Теперь хоть плюнуть можно будет с чистой совестью .



    Там часом Путин с Медведевым не проезжали проездом?


    • 14:27 19 Сентября 2018
      2 1
      "Но тогда возникает вопрос, кому служат попы- Богу, или императорам и жертвователям?" - однако странный вопрос. В этой стране себе и власти, попутно держа стадо в рамках и обещая отличную загробную жызнь, если в этой жызни раб божий (кстати, накой ему рабы?) как следует помучается.

  • 12:47 19 Сентября 2018
    2 4
    Невежество и страх....

    • 13:30 19 Сентября 2018
      2 1
      Нет, не то.
      Мракобесие и джаз.

вверх