https://tvernews.ru/news/235648

Старинные гробы без гвоздей, неизвестная церковь и украшения 12 века: что нашли археологи на стадионе "Химик"

TIA, 18 Сентября 2018, 16:30
, 20

На "Химике" продолжаются археологические раскопки. Стадион сейчас больше напоминает лунные кратеры с белесыми ямами, заполненными водой. Склепы и многовековые человеческие останки лежат рядом с заржавевшими трубами - в середине XX века с древностью особенно не церемонились. 18 сентября археологи рассказали журналистам, что нашли на территории бывшего тверского кремля.

Спасательные археологические работы (они так и называются – "спасательные") проводятся на участках стадиона, где предусмотрены земляные строительные работы. Основная часть раскопок –  на месте прокладки траншеи ливневой канализации и водопровода.

Находки археологов уникальны. Оказывается, рядом с главным входом в стадион в XIII веке находилось кладбище и пока неизвестная церковь. Археологи поясняют, что далеко не вся информация содержится в писцовых книгах и других источниках. В истории Твери есть огромный период, по которому нет никакого материала, в том числе, летописного. В письменных источниках сохранялись, как правило, события масштабные – о войне и мире, строительстве крепости. Каждодневная жизнь на страницы книг не попадала, поэтому какой она была, выясняют археологи.

Здесь же археологи обнаружили индивидуальные захоронения в дощатых гробах. Массовых могил не найдено.

Гробы изготовлены без гвоздей и собраны в основном с помощью пазов. Часть гробов была обернута берестой. Всего исследовано более 60 непотревоженных погребений. Общее количество захороненных – около 100 человек. Предметов одежды, крестов вместе с останками не обнаружено.

Хозяйственных построек здесь практически тоже не нашли. Вплоть до XVI столетия территория использовалась как кладбище. Датировки будут уточняться.

Археологи тщательно описывают и зарисовывают находку:

 

Погребения на кладбище расположены в несколько ярусов.

- Для Древней Руси было традиционным аккуратно прихоранивать усопших, - объясняет Александр Хохлов, научный сотрудник Института археологии РАН и руководитель археологической экспедиции. - Раньше и отношение к умершим было другое. 

Вот, например, поворотный столб – прямо рядом с могилой. Это участок ограды, раньше на этом месте располагался частокол, который разделял территорию кладбища от городской застройки.

Границы кладбищенского места выявлены с северной, восточной и юго-восточной стороны.

Всего, по подсчетам археолога, в Твери располагалось как минимум 120 кладбищ. По сути, город построен на костях.

В этой траншее археологи установили уничтожение культурных слоев 17 и 18 веков. С 19 века здесь располагался плац, а потом – зверинец. Дело в том, что на рубеже 18-19 веков тверские укрепления были срыты, а территория практически сразу же благоустроена.

- Городу нужен был плац. Поэтому земля была срезана и выровнена. Культурный слой здесь намного меньше, чем на других участках. Светлая подсыпка сверху – это подушка строительного мусора, которая появилась, когда здесь выравнивали площадку уже под стадион. Зато здесь отлично сохранились наиболее древние отложения культурного слоя – вымостка 16 века, часть хозяйственных комплексов и несколько грандиозных построек 15-16 веков.

Вот эти "лунные кратеры" - котлованы древних построек.

Кроме этого, археологи установили, что на месте стадиона были болотца. Территория формировалась после отступления ледника. И много веков назад здесь был совершенно другой рельеф: холм на месте Спасо-Преображенского собора и значительное понижение на территории стадиона.

- Писцовая книга 1685 года нам так и говорит: "А церковь Николы Мирликийского у болота".  

Здесь же найдены материалы 12 века – распространенные тогда стеклянные браслеты. Правда, ученым еще предстоит выяснить, откуда они взялись в Твери.

Разноцветные части браслетов представлены на мини-экспозиции. Находки 12- 8 веков: сохранившиеся доски гробов, фрагменты расписных стеклянных сосудов, янтарные нательные кресты, фрагмент янтарного перстня, бронзовые украшения, железные замки и ключи, орудия труда, фрагменты кожаной обуви, предметы вооружения - в том числе - наконечник копья. В значительном количестве обнаружены фрагменты керамической посуды, в том числе - целый кувшин.

Сотрудница археологической экспедиции очищает найденный старинный гвоздь:

Важная находка археологов - вислая свинцовая печать Архиепископа Великого Новгорода Василия Калики (1330 - 1352 гг.).

К редким находкам предметов художественного ремесла относится костяная плакетка (матрица?) с изображением Охоты на медведя.

Вот так она выглядит в увеличенном виде:

На участке траншеи водопровода (прямо за вип-трибуной) впервые найдены руины храма во имя Святителя Николая Мирликийского (Николы на Капустниках) XVII - XVIII веков. Это белокаменные  блоки, кирпич, прослойки известкового раствора, элементы карниза. Обнаружен также фрагмент лопасти белокаменного резного креста с буквами "XС".

На прилегающей к храму территории  - остатки поврежденного кладбища. Склеп:

Прямо рядом со склепом проходит уже ржавая труба. В середине  20 века особенно не церемонились с древностью.

Срок выполнения археологических работ, определенный контрактом, - 1 ноября 2018 г. Однако работы идут с опережением графика на 35 - 40 % и , вполне вероятно, будут закончены быстрее, сказал Александр Хохлов.

Вся коллекция находок будет тщательно описана и передана в Тверской государственный объединенный музей.

А стадион, добавил археолог, лучше всего превратить в какое-нибудь общественное место, типа парка "Зарядье". Жестко ограниченный со всех сторон он, по мнению Александра Хохлова, не сможет развиваться.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 16:59 18 Сентября 2018
    21 1
    археолог не только в археологии разбирается, но и в градостроительстве фору даст криворуким барыгам с городской админисрации. Нафик этот недостадион с нелепым названием "Химик" в центре города, если у города нет ни денег на его ремонт, ни футбольной команды, да и химиков настоящих в Твери почти тоже не осталось...

    Пускай лучше археологи копают до мезазоя или юрского периода может до захоронений динозавров докопаются...

    • 19:21 18 Сентября 2018
      2 0
      Это уже не к археологам. это уже к палеонтологам.

  • 17:11 18 Сентября 2018
    16 4
    Ща церковь себе место заберет

    • 22:15 18 Сентября 2018
      4 3
      Ага. Ещё один "необходимый" храм возведут. Как только достроят тот, что через 100 метров лепят. Тады и мост к часовне востребованней станет.

  • 17:11 18 Сентября 2018
    7 0
    жаль им перчатки не дают.

  • 18:48 18 Сентября 2018
    7 1
    Да, город на костях. 36, 22 школы, Волоколамка, Ерофеева... Наверное потому в городе столько негатива, столько всего темного...

    • 19:22 18 Сентября 2018
      10 1
      Ой-вей, да покажите мне хоть один город старше 500 лет не на костях построенный?

      • 06:16 19 Сентября 2018
        2 0
        Да любой город , где чтят свою историю, а не щас сломали, построили новое... отсюда все...

        • 09:17 19 Сентября 2018
          1 0
          Конкретное название, пожалуйста.

    • 19:28 18 Сентября 2018
      0 0
      были времена, друг друга ели, нечего, живем.

    • 20:03 18 Сентября 2018
      4 0
      Любой более-менее крупный город (особенно с историей более 500 лет) построен на костях, ибо раньше особо не парились с кладбищами и всем прочим (даже во времена РИ, не говоря уже о СССР). Тот же Питер вообще одно большое кладбище и что?

  • 00:07 19 Сентября 2018
    7 4
    В плане модного сейчас возвращения к истокам, надо на месте Спасо-Преображенского собора насыпать холм.

  • 10:38 19 Сентября 2018
    6 0
    Вона оно почему футбол в Твери не клеится! На костях играли...

    • 12:57 19 Сентября 2018
      3 0
      А надо было в "кости"

  • 12:04 19 Сентября 2018
    3 2
    Противоречивые впечатления.
    С одной стороны, труд археологов вызывает искреннее уважение.

    С другой- а стоило ли оно того, чтобы тревожить человеческие останки? А может быть- даже разрушать захоронение?
    Что будут делать теперь с этими останками?
    Погребенными весьма по- человечески? Вот так же акуратно перезахоронят где-нибудь? Свалят в кучу и закопают? Сожгут и похоронят в могиле обших прахов Николо-Архангельского крематория( так в Москве делают, хоронят за бюджетный счет только на 5(пять лет), далее- эксгумация , печь и могила невостребованных прахов Н.-Архангельского крематория)?

    Ссылаются на нормы закона, обязывающие производить раскопки перед каждым строительством в центре города.
    А не пора ли давно эти нормы отправить в урну?
    Ссылаются , обосновывая необходимость разрушения древеостей, на "интересы науки". Типа, что по идее это может уточнить какие-то данные...
    Но тут еще больше вопросов возникает.
    А надо ли что-то уточнять? Что неясно-то в истории Твери? Что вы уточнить-то хоть собираетесь? Или- главное влезть, потревожить покой усопших, а на выходе окажется , что ничего особенно ценного и нового не узнали.
    Да и вообще археология- наука относительная. Это не та наука, на основе которой создаются новые лекарства и вакцины.
    Так ли она нужна современному обществу?

    Люди обрели покой на несколько веков. Теперь их зачем-то выковыряли. Нужно ли это было? Зачем?? Что нового-то узнали, кроме того, что какие-то побрякушки нашли?

    Может, пора давно отменять закон, обязывающий тотально проводить археологические исследования?
    Мое личное мнение: право на такие исследования должно быть дифференцировпнным, оставить его надо только там, где реально имеются основания полагать, что в результате этих исследований могут быть решены какие-то существенные и значимые научные проблемы. А вот чтобы рушить захоронения просто так- а вдруг чего - нибудь найдем- стоит ли? Лекарство от СПИДа вы там явно не найдете.
    А бесконечно уточнять, или наоборот, еще больше запутывать историю- стоит ли оно того?

    Р.S. Прошу не ссылаться на то, что это не первое захоронение осквернили, что в Калинине/ Твери так сколько угодно было, что даже безо всяких археологов когда котлован под здание копали, гробы с костями выбрасывали, и никто даже не заморачивался, что с ними делать...
    Во-первых, если кто-то совершал преступление или просто негодный и мерзкий поступок до вас, то это не освобождает ВАС от ответственности за ВАШИ действия, и не означает, что любую мерзость надо повторять.

    Во-вторых- время-то все- таки меняется, общество развивается, становится цивилизованнее, сегодня XXI век, как никак, а не середина XX-го. Поэтому не надо ссылаться на то, что делали при строительстве в 50-70-х годах.
    Прошу прощения у археологов. К ним-то претензий нет. Сомнение в нежности нормы закона, обязывающий тупо проводить археологические раскопки безотносительно к их действительной нужности и целесообразности.

    И все-таки, хотелось бы конкретный ответ: где обретут покой найденные останки?)

    • 09:13 20 Сентября 2018
      2 0
      Как обычно. Кости по коробками, надписи и на склад хранения. Там все это хранится до ближайшей протечки кровли, после чего составляется акт списания. Далее помойка, а место освобождается для новых "находок". А вы думали, что над останками будут корпеть пытливые учёные с микроскопами?

вверх