25 Апреля 24, 18:53
Новости, Культура
18 Сентября 2018, 16:30

Старинные гробы без гвоздей, неизвестная церковь и украшения 12 века: что нашли археологи на стадионе "Химик"

На "Химике" продолжаются археологические раскопки. Стадион сейчас больше напоминает лунные кратеры с белесыми ямами, заполненными водой. Склепы и многовековые человеческие останки лежат рядом с заржавевшими трубами - в середине XX века с древностью особенно не церемонились. 18 сентября археологи рассказали журналистам, что нашли на территории бывшего тверского кремля.

Спасательные археологические работы (они так и называются – "спасательные") проводятся на участках стадиона, где предусмотрены земляные строительные работы. Основная часть раскопок –  на месте прокладки траншеи ливневой канализации и водопровода.

Находки археологов уникальны. Оказывается, рядом с главным входом в стадион в XIII веке находилось кладбище и пока неизвестная церковь. Археологи поясняют, что далеко не вся информация содержится в писцовых книгах и других источниках. В истории Твери есть огромный период, по которому нет никакого материала, в том числе, летописного. В письменных источниках сохранялись, как правило, события масштабные – о войне и мире, строительстве крепости. Каждодневная жизнь на страницы книг не попадала, поэтому какой она была, выясняют археологи.

Здесь же археологи обнаружили индивидуальные захоронения в дощатых гробах. Массовых могил не найдено.

Гробы изготовлены без гвоздей и собраны в основном с помощью пазов. Часть гробов была обернута берестой. Всего исследовано более 60 непотревоженных погребений. Общее количество захороненных – около 100 человек. Предметов одежды, крестов вместе с останками не обнаружено.

Хозяйственных построек здесь практически тоже не нашли. Вплоть до XVI столетия территория использовалась как кладбище. Датировки будут уточняться.

Археологи тщательно описывают и зарисовывают находку:

 

Погребения на кладбище расположены в несколько ярусов.

- Для Древней Руси было традиционным аккуратно прихоранивать усопших, - объясняет Александр Хохлов, научный сотрудник Института археологии РАН и руководитель археологической экспедиции. - Раньше и отношение к умершим было другое. 

Вот, например, поворотный столб – прямо рядом с могилой. Это участок ограды, раньше на этом месте располагался частокол, который разделял территорию кладбища от городской застройки.

Границы кладбищенского места выявлены с северной, восточной и юго-восточной стороны.

Всего, по подсчетам археолога, в Твери располагалось как минимум 120 кладбищ. По сути, город построен на костях.

В этой траншее археологи установили уничтожение культурных слоев 17 и 18 веков. С 19 века здесь располагался плац, а потом – зверинец. Дело в том, что на рубеже 18-19 веков тверские укрепления были срыты, а территория практически сразу же благоустроена.

- Городу нужен был плац. Поэтому земля была срезана и выровнена. Культурный слой здесь намного меньше, чем на других участках. Светлая подсыпка сверху – это подушка строительного мусора, которая появилась, когда здесь выравнивали площадку уже под стадион. Зато здесь отлично сохранились наиболее древние отложения культурного слоя – вымостка 16 века, часть хозяйственных комплексов и несколько грандиозных построек 15-16 веков.

Вот эти "лунные кратеры" - котлованы древних построек.

Кроме этого, археологи установили, что на месте стадиона были болотца. Территория формировалась после отступления ледника. И много веков назад здесь был совершенно другой рельеф: холм на месте Спасо-Преображенского собора и значительное понижение на территории стадиона.

- Писцовая книга 1685 года нам так и говорит: "А церковь Николы Мирликийского у болота".  

Здесь же найдены материалы 12 века – распространенные тогда стеклянные браслеты. Правда, ученым еще предстоит выяснить, откуда они взялись в Твери.

Разноцветные части браслетов представлены на мини-экспозиции. Находки 12- 8 веков: сохранившиеся доски гробов, фрагменты расписных стеклянных сосудов, янтарные нательные кресты, фрагмент янтарного перстня, бронзовые украшения, железные замки и ключи, орудия труда, фрагменты кожаной обуви, предметы вооружения - в том числе - наконечник копья. В значительном количестве обнаружены фрагменты керамической посуды, в том числе - целый кувшин.

Сотрудница археологической экспедиции очищает найденный старинный гвоздь:

Важная находка археологов - вислая свинцовая печать Архиепископа Великого Новгорода Василия Калики (1330 - 1352 гг.).

К редким находкам предметов художественного ремесла относится костяная плакетка (матрица?) с изображением Охоты на медведя.

Вот так она выглядит в увеличенном виде:

На участке траншеи водопровода (прямо за вип-трибуной) впервые найдены руины храма во имя Святителя Николая Мирликийского (Николы на Капустниках) XVII - XVIII веков. Это белокаменные  блоки, кирпич, прослойки известкового раствора, элементы карниза. Обнаружен также фрагмент лопасти белокаменного резного креста с буквами "XС".

На прилегающей к храму территории  - остатки поврежденного кладбища. Склеп:

Прямо рядом со склепом проходит уже ржавая труба. В середине  20 века особенно не церемонились с древностью.

Срок выполнения археологических работ, определенный контрактом, - 1 ноября 2018 г. Однако работы идут с опережением графика на 35 - 40 % и , вполне вероятно, будут закончены быстрее, сказал Александр Хохлов.

Вся коллекция находок будет тщательно описана и передана в Тверской государственный объединенный музей.

А стадион, добавил археолог, лучше всего превратить в какое-нибудь общественное место, типа парка "Зарядье". Жестко ограниченный со всех сторон он, по мнению Александра Хохлова, не сможет развиваться.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх