04 Июля 25, 09:34
Новости, Культура
18 Сентября 2018, 16:30

Старинные гробы без гвоздей, неизвестная церковь и украшения 12 века: что нашли археологи на стадионе "Химик"

На "Химике" продолжаются археологические раскопки. Стадион сейчас больше напоминает лунные кратеры с белесыми ямами, заполненными водой. Склепы и многовековые человеческие останки лежат рядом с заржавевшими трубами - в середине XX века с древностью особенно не церемонились. 18 сентября археологи рассказали журналистам, что нашли на территории бывшего тверского кремля.

Спасательные археологические работы (они так и называются – "спасательные") проводятся на участках стадиона, где предусмотрены земляные строительные работы. Основная часть раскопок –  на месте прокладки траншеи ливневой канализации и водопровода.

Находки археологов уникальны. Оказывается, рядом с главным входом в стадион в XIII веке находилось кладбище и пока неизвестная церковь. Археологи поясняют, что далеко не вся информация содержится в писцовых книгах и других источниках. В истории Твери есть огромный период, по которому нет никакого материала, в том числе, летописного. В письменных источниках сохранялись, как правило, события масштабные – о войне и мире, строительстве крепости. Каждодневная жизнь на страницы книг не попадала, поэтому какой она была, выясняют археологи.

Здесь же археологи обнаружили индивидуальные захоронения в дощатых гробах. Массовых могил не найдено.

Гробы изготовлены без гвоздей и собраны в основном с помощью пазов. Часть гробов была обернута берестой. Всего исследовано более 60 непотревоженных погребений. Общее количество захороненных – около 100 человек. Предметов одежды, крестов вместе с останками не обнаружено.

Хозяйственных построек здесь практически тоже не нашли. Вплоть до XVI столетия территория использовалась как кладбище. Датировки будут уточняться.

Археологи тщательно описывают и зарисовывают находку:

 

Погребения на кладбище расположены в несколько ярусов.

- Для Древней Руси было традиционным аккуратно прихоранивать усопших, - объясняет Александр Хохлов, научный сотрудник Института археологии РАН и руководитель археологической экспедиции. - Раньше и отношение к умершим было другое. 

Вот, например, поворотный столб – прямо рядом с могилой. Это участок ограды, раньше на этом месте располагался частокол, который разделял территорию кладбища от городской застройки.

Границы кладбищенского места выявлены с северной, восточной и юго-восточной стороны.

Всего, по подсчетам археолога, в Твери располагалось как минимум 120 кладбищ. По сути, город построен на костях.

В этой траншее археологи установили уничтожение культурных слоев 17 и 18 веков. С 19 века здесь располагался плац, а потом – зверинец. Дело в том, что на рубеже 18-19 веков тверские укрепления были срыты, а территория практически сразу же благоустроена.

- Городу нужен был плац. Поэтому земля была срезана и выровнена. Культурный слой здесь намного меньше, чем на других участках. Светлая подсыпка сверху – это подушка строительного мусора, которая появилась, когда здесь выравнивали площадку уже под стадион. Зато здесь отлично сохранились наиболее древние отложения культурного слоя – вымостка 16 века, часть хозяйственных комплексов и несколько грандиозных построек 15-16 веков.

Вот эти "лунные кратеры" - котлованы древних построек.

Кроме этого, археологи установили, что на месте стадиона были болотца. Территория формировалась после отступления ледника. И много веков назад здесь был совершенно другой рельеф: холм на месте Спасо-Преображенского собора и значительное понижение на территории стадиона.

- Писцовая книга 1685 года нам так и говорит: "А церковь Николы Мирликийского у болота".  

Здесь же найдены материалы 12 века – распространенные тогда стеклянные браслеты. Правда, ученым еще предстоит выяснить, откуда они взялись в Твери.

Разноцветные части браслетов представлены на мини-экспозиции. Находки 12- 8 веков: сохранившиеся доски гробов, фрагменты расписных стеклянных сосудов, янтарные нательные кресты, фрагмент янтарного перстня, бронзовые украшения, железные замки и ключи, орудия труда, фрагменты кожаной обуви, предметы вооружения - в том числе - наконечник копья. В значительном количестве обнаружены фрагменты керамической посуды, в том числе - целый кувшин.

Сотрудница археологической экспедиции очищает найденный старинный гвоздь:

Важная находка археологов - вислая свинцовая печать Архиепископа Великого Новгорода Василия Калики (1330 - 1352 гг.).

К редким находкам предметов художественного ремесла относится костяная плакетка (матрица?) с изображением Охоты на медведя.

Вот так она выглядит в увеличенном виде:

На участке траншеи водопровода (прямо за вип-трибуной) впервые найдены руины храма во имя Святителя Николая Мирликийского (Николы на Капустниках) XVII - XVIII веков. Это белокаменные  блоки, кирпич, прослойки известкового раствора, элементы карниза. Обнаружен также фрагмент лопасти белокаменного резного креста с буквами "XС".

На прилегающей к храму территории  - остатки поврежденного кладбища. Склеп:

Прямо рядом со склепом проходит уже ржавая труба. В середине  20 века особенно не церемонились с древностью.

Срок выполнения археологических работ, определенный контрактом, - 1 ноября 2018 г. Однако работы идут с опережением графика на 35 - 40 % и , вполне вероятно, будут закончены быстрее, сказал Александр Хохлов.

Вся коллекция находок будет тщательно описана и передана в Тверской государственный объединенный музей.

А стадион, добавил археолог, лучше всего превратить в какое-нибудь общественное место, типа парка "Зарядье". Жестко ограниченный со всех сторон он, по мнению Александра Хохлова, не сможет развиваться.

 

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх