В Твери мичуринец-самоучка выращивает виноград, персики, черешню, алычу и собирает урожай вёдрами
Иван Керецман приехал со своей женой Натальей в Тверь в 2000 году. А до этого вся жизнь проходила в Сибири и на Дальнем Востоке, где Иван Иванович работал механиком в мостотряде и воздвигал переправы через суровые северные реки Иртыш, Амур и Обь. Вот из Сургута, когда сын, окончив обучение в МАИ, остался работать в Москве, супруги и решили перебраться туда, где поближе да потеплее.
- Так холода надоели, морозы эти под 50 градусов и больше, снега. Сначала стали дом строить в Краснодарском крае. Но опять-таки – далеко от детей и внуков. Вот и выбрали Тверскую область.
В Аввакумово купили дом и участок 18 соток. Правда, сейчас от того дома практически ничего не осталось – перестроили полностью, этаж надстроили, расширили, изукрасили. А вот на самом участке было болото, где без сапог не пройдёшь, да сараюшка. Пришлось даже 15 КАМАЗов земли привозить. А потом с женой напару начали садовничать.
- Был как-то один год, когда мы на участке посадили 176 видов различных растений, кустарников и деревьев. Просто характер у меня такой – если уж взялся за дело, то довожу его до конца, чтобы получить желаемый результат. Так с тех пор и пошло дело.
В успех никто не верил. Даже про груши говорили, что это пустое занятие, мол, ничего не выйдет. А про виноград так и говорить нечего - идею вырастить плодоносящую лозу со сладкими сочными спелыми гроздьями принимали за чистое сумасшествие.
- Приятель мой, тоже Иван, всю жизнь прожил в Твери и уверял меня, что здесь груши не растут. Ну, может, мелкие и кислые. Я его через два года пригласил в гости, чтобы он сам с ветки плоды сорвал, а то скажет ещё, что я купил в магазине. Он так удивлялся, говорил, что "оказывается, в Твери груши растут". А я ему отвечал: "Да, Иван, растут, если садить, а если не садить – то и не растут".
А груш у Иван Иваныча - с десяток сортов, ранних и поздних, с большими медовыми плодами. Есть интересный сорт "Белорусская поздняя". Крупные груши хранятся до апреля месяца, а есть их можно даже как только с ветки сорвёшь – мягкие. Хотя поздние сорта отличаются тем, что груши твёрдые, не откусишь даже.
На этом эксперименты Ивана Ивановича с южными культурами не закончились. Так появились на участке несколько десятков деревьев алычи, слив, персиков, груш, вишни, черешни. О ней особая речь. Урожай – просто позавидуешь: деревья усыпаны ягодами на длинных плодоножках, ветки прогибаются. А черешня всякая – и красная, и жёлтая, и розовая, и с румяными бочками, и тёмно-бордовая, почти что чёрная.
И всё же наибольшее удивление вызывают на участке виноградные лозы, усыпанные гроздьями спелых и ещё созревающих ягод. Сейчас их у Ивана Иваныча 57 сортов – десертных, винных, без косточек и с косточками, белых-чёрных-жёлтых-розовых… А секрет прост – нужно высаживать в нашей полосе ранние и ультраранние сорта, иначе вызреть не успеет. Вот сорт "Молдова", к примеру, отличающийся большими гроздьями с крупными ягодами, относится к среднеранним, но ни разу так и не вызрела. Хотя компот из неё получился бесподобным. А ягоды винограда сорта "Аркадия" вырастают по размеру с грецкий орех.
А вот так, оказывается, цветёт виноград.
Самую первую лозу садовод посадил 17 лет назад. Это была латвийская морозоустойчивая "Зилга", которой не страшны наши зимние холода. За саженцами Иван Иванович специально ездил в "Тимирязевку" - аграрный университет имени К.А.Тимирязева. Эта лоза до сих пор растёт возле дома и прекрасно себя чувствует.
И всё-таки бич для плодовых южных деревьев и винограда - это сильные морозы, которые нет-нет, да и случаются у нас зимой. 40 градусов ниже ноля – и, конечно, нежные теплолюбивые "дети юга" погибают. Но Иван Иванович не сдаётся – по весне высаживает новые. А по осени появляется ещё одна напасть – голодные тучи ос, любительниц полакомится сочными сладкими ягодами.
- Знаете, виноград вырастить просто. В 2006 или 2007 году были очень сильные морозы до -44 градусов. Я тогда выкорчевал 17 деревьев – косточковые погибли – сливы, вишни, груши тоже. А виноград остался. Он же на земле лежит, укрытый. Главное – осенью лозу положить, досочками накрыть, дуги из проволоки сверху, тканью непромокаемой укрыть, листьями присыпать. А потом его ещё снегом прикроет. Вот и вся премудрость. Виноград прекрасно перезимует. Но для этого, конечно, нужно потрудиться. Несложно, просто рутинно.
Сейчас саженцы Иван Керецман покупает уже посредством Интернета: списывается с такими же, как он, увлечёнными селекционерами, питомниками, сидит на формах и чатах, что-то привозят друзья, зная о его страсти и увлечении, причём, со всех уголков России. Его саженцы тоже пользуются спросом, их увозят даже в Крым. Причём плодоносить молоденькие деревца будут уже на следующий год или через год.
Но когда Иван Иванович начинал садовничать, никаких "интернетов" ещё не было, поэтому приходилось выписывать журналы и газеты, рыться в библиотеках, учиться всему ремеслу самому. Так он и стал мичуринцем-самоучкой. Сначала, конечно, не очень получалось: из 10 прививок плодовым деревьям приживалось 2-3. Зато теперь – 99,9%, в результате чего получаются весьма необычные причудливые гибриды из некой фантастической страны всеобщего продовольственного благополучия, когда на одном дереве тебе и яблоки, и груши, да ещё и нескольких сортов. Так, на одной из яблонь, к примеру, привито около 40 сортов. Это так странно смотрится осенью – на ветках висят крупные жёлтые плоды, и тут же красненькие в крапинку яблочки, а рядом – облепили ветки ранетки.
А перед домом растёт обыкновенная рябина, которую Иван Иванович выкопал в лесу и посадил для своих натуралистических опытов. Теперь это уже необыкновенная рябина, а также: груша, ирга, боярышник, гранатовая рябина, черноплодная рябина, алая рябина. Все они по-разному цветут, у них разные листья и плоды.
Так называемый дачный сезон у нашего героя начинается в декабре, когда купленные черенки в горшочках размещаются в ряд под мощными лампами в подвальном помещении. А дальше начинается наука, но на грани волшебства. Яблони, сливы и груши – пожалуйте на прививочку.
- Я своему знакомому сливу прививал, 17 сортов. Они в январе саженец забрали. А в феврале он мне звонит и спрашивает: "Иван, у меня там что-то розовое расцвело. Это что такое?". А я ему сюрприз сделал – привил ещё и "Луизеанию" - это трёхлопастный миндаль, которые цветёт изумительными по красоте розовыми махровыми цветами.
Весь участок перед домом и за ним также пестрит разнообразными цветами, среди которых, конечно, красуются розы всевозможных размеров и расцветок. А стену дома украшает лиана Актинидия, у которой продолговатые зелёные ягоды, чем-то по вкусу напоминающие смесь крыжовника с киви.
А ещё есть фантастическая сирень: на сорт "Огни Москвы" садовод привил "Красавицу Москвы" - один из самых красивых сортов сирени в мире: большие махровые цветы вначале лиловые меняются потом на белые с розоватым оттенком.
Урожай собирают вёдрами, корзинами и ящиками. Конечно, что-то съедают сами, что-то дают в качестве угощения друзьям-знакомым. Внуки приезжают на лето, а их у Иван Иваныча уже пятеро – вернее, четыре внука и внучка. Затем начинается переработка овощей, фруктов и ягод: соленья, варенья, маринады, джемы, компоты, сушка и, конечно, домашние виноградное вино и яблочный сидр.
Затем работы в саду хватит вплоть до октября: укрыть деревья от будущих морозов, что-то обрезать, что-то подрезать, что-то высадить и т.п. И так весь год, каждый день, с утра до вечера. И только два месяца в году – на передых.
В материале использованы личные фотографии И.И. Керецмана разных лет. ТИА побывало в гостях у садовода, когда основной урожай уже был собран, а остальному ещё предстоит дозреть. Кстати, несмотря на тёплое лето, год выдался неудачным: сливы и яблони почему-то гниют прямо на деревьях, растения поразили заболевания, а когда цвёл виноград, было сыро и пчёлы отказывались летать-опылять, в итоге – много завязей просто не получилось. И всё-таки даже в самый неудачный год в этом саду всегда есть урожай.