https://tvernews.ru/news/235509

Императорские комнаты железнодорожного вокзала Твери и Музей тверских железнодорожников открыты для посещения

TIA, 13 Сентября 2018, 16:43
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В старом здании вокзала станции Тверь открыты для посещения отреставрированные императорские комнаты. Это небольшое помещение, состоящее из двух комнат, квадратного и круглого зала. Самое примечательное – круглый зал. Там проведена реконструкция, максимально приближенная к оригиналу, вплоть до рисунка обоев на стенах и фигурного паркета.

Посещение императорских комнат платное. Билет для взрослых стоит 50 рублей, для детей до 10 лет – 30 рублей. Вход в музей расположен в VIP-зале. Экспозицию можно осмотреть самостоятельно, но чтобы получить удовольствие или, как минимум, удовлетворение от посещения, лучше попросить экскурсию. 

Тогда, в числе прочего, вы узнаете, что главный управляющий путями сообщения и публичными зданиями, генерал-адъютант, граф Павел Андреевич Клейнмихель в порыве излишнего рвения, будучи потомственным воякой без художественного образования, сам прорисовал несколько архитектурных элементов вокзала, поэтому здание получилось уникальным в плане слияния архитектурных стилей. Николай I очень ценил генерал-адъютанта именно за это его качество: исполнительность, выходящую за рамки разумного.

Подобных историй множество. И за ними стоит идти в Музей тверских железнодорожников. Чтобы попасть туда, нужно заранее договориться об экскурсии с Олегом Николаевичем Лебедевым. Для этого надо позвонить по телефонам: 413-408 или +7-910-937-14-49. Экскурсии бесплатны, можно прийти группой, семьей или даже в гордом одиночестве.

Музей тверских железнодорожников находится недалеко от старого вокзала, но пройти туда без сопровождения нельзя, потому что нужно переходить пути. 

Экспозиция музея представлена в трех залах: досоветского периода, советской истории, современности. Музей располагает уникальными экспонатами, многие из которых до сих пор в рабочем состоянии. 

- Железная дорога, когда она только появилась в мире, была чем-то вроде полетов в космос для позднего советского поколения и искусственного интеллекта сегодня. Это было что-то настолько передовое, что вызывало массу споров и опасений. Скептики приводили разные доводы против ж/д, начиная от того, что по пути следования поезда перестанут нестись куры, и заканчивая тем, что рельсы и паровоз потрескаются от морозов, - рассказывает смотритель и руководитель музея Олег Лебедев

Но главный факт, которым гордятся в музее, - это то, что предтечей железнодорожного сообщения в стране стало появление учреждения Главного управления водных и сухопутных сообщений Российской империи, которое было открыто в Твери в 1809 году. С этого начинается рассказ об истории железной дороги. Музей тверских железнодорожников считается профориентирующим, но его посещение будет интересно каждому человеку, желающему культурно обогатиться. 

 

Комментарии (2)


  • Dog
    17:32 13 Сентября 2018
    1 0
    Ещё бы туалет для посетителей открыли!!!

    • 08:41 14 Сентября 2018
      1 0
      Эта роскошь для посетителей только за дополнительную плату.