16 Июля 25, 02:49
Новости, Культура
13 Сентября 2018, 16:43

Императорские комнаты железнодорожного вокзала Твери и Музей тверских железнодорожников открыты для посещения

В старом здании вокзала станции Тверь открыты для посещения отреставрированные императорские комнаты. Это небольшое помещение, состоящее из двух комнат, квадратного и круглого зала. Самое примечательное – круглый зал. Там проведена реконструкция, максимально приближенная к оригиналу, вплоть до рисунка обоев на стенах и фигурного паркета.

Посещение императорских комнат платное. Билет для взрослых стоит 50 рублей, для детей до 10 лет – 30 рублей. Вход в музей расположен в VIP-зале. Экспозицию можно осмотреть самостоятельно, но чтобы получить удовольствие или, как минимум, удовлетворение от посещения, лучше попросить экскурсию. 

Тогда, в числе прочего, вы узнаете, что главный управляющий путями сообщения и публичными зданиями, генерал-адъютант, граф Павел Андреевич Клейнмихель в порыве излишнего рвения, будучи потомственным воякой без художественного образования, сам прорисовал несколько архитектурных элементов вокзала, поэтому здание получилось уникальным в плане слияния архитектурных стилей. Николай I очень ценил генерал-адъютанта именно за это его качество: исполнительность, выходящую за рамки разумного.

Подобных историй множество. И за ними стоит идти в Музей тверских железнодорожников. Чтобы попасть туда, нужно заранее договориться об экскурсии с Олегом Николаевичем Лебедевым. Для этого надо позвонить по телефонам: 413-408 или +7-910-937-14-49. Экскурсии бесплатны, можно прийти группой, семьей или даже в гордом одиночестве.

Музей тверских железнодорожников находится недалеко от старого вокзала, но пройти туда без сопровождения нельзя, потому что нужно переходить пути. 

Экспозиция музея представлена в трех залах: досоветского периода, советской истории, современности. Музей располагает уникальными экспонатами, многие из которых до сих пор в рабочем состоянии. 

- Железная дорога, когда она только появилась в мире, была чем-то вроде полетов в космос для позднего советского поколения и искусственного интеллекта сегодня. Это было что-то настолько передовое, что вызывало массу споров и опасений. Скептики приводили разные доводы против ж/д, начиная от того, что по пути следования поезда перестанут нестись куры, и заканчивая тем, что рельсы и паровоз потрескаются от морозов, - рассказывает смотритель и руководитель музея Олег Лебедев

Но главный факт, которым гордятся в музее, - это то, что предтечей железнодорожного сообщения в стране стало появление учреждения Главного управления водных и сухопутных сообщений Российской империи, которое было открыто в Твери в 1809 году. С этого начинается рассказ об истории железной дороги. Музей тверских железнодорожников считается профориентирующим, но его посещение будет интересно каждому человеку, желающему культурно обогатиться. 

 

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх