https://tvernews.ru/news/235436

В Твери можно стать донором костного мозга

TIA, 11 Сентября 2018, 19:35
, 2

Тверь присоединяется к донорской акции, приуроченной ко Всемирному дню доноров костного мозга. 

Акция пройдет с 15 по 23 сентября 2018 года. Ее цель – спасение людей, страдающих онкологическими или наследственными заболеваниями, которым по жизненным показаниям нужна пересадка костного мозга от неродственного донора.

Всемирный день доноров костного мозга (World Marrow Donor Day) в этом году выпадает на 15 сентября. Его отмечают более чем в 50 странах мира с 2015 года каждую третью субботу сентября, в России – с 2016 года. Традиционно в этот день пациенты, перенесшие трансплантацию костного мозга, говорят спасибо своим донорам.

Акция организована с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Зачем нужны донорские акции?

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ. 

Регистры доноров костного мозга организованы в десятках стран, но найти совместимого донора для больного проще среди людей сходного с ним этнического происхождения. Именно поэтому большинство стран стараются создавать национальные регистры. Кроме того, найти донора в национальном регистре дешевле. Поиск и активация неродственного донора в России стоит 410 тыс. руб., за рубежом – около 1,4 млн руб. Государство на это денег не выделяет. Многим такие суммы не по карману – были случаи отказа от трансплантаций. 

За последние пять лет благодаря российским донорам в нашей стране сделано больше 200 ТКМ. В 2016 году доля трансплантаций от российских доноров составила 25% общего числа всех неродственных ТКМ в России. Чтобы соответствовать мировым стандартам, нужно как минимум 50%. 

Информация о донорстве и конкретных акциях в регионе помогает привлекать в регистр новых потенциальных доноров. 

Сдать кровь на типирование можно 15.09.2018–23.09.2018 в лабораториях Центра молекулярной диагностики CMD.

О Национальном регистре

Русфонд строит регистр доноров костного мозга с 2013 года при поддержке государства, бизнеса, некоммерческих организаций и волонтеров. Регистр назван именем Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки. Ему донора так и не нашли. В объединенной базе зарегистрировано 83,8 тыс. потенциальных доноров (из них 79,3 тыс. – доноры из 15 российских локальных регистров и 4,5 тыс. – доноры из Казахстана). 

Для сравнения: Международный регистр доноров костного мозга (Bone Marrow Donors Worldwide) объединяет свыше 32,5 млн потенциальных доноров более чем из 100 донорских центров. Самые большие национальные регистры – в США и Германии (8,6 млн и 8,1 млн соответственно). 

Регистр создается на деньги жертвователей. И крайне важно, чтобы добровольцы, вступающие в ряды регистра, понимали, что это ответственный шаг.

К сожалению, случаи отказов от донации при совпадении HLA-фенотипа нередки. Среди самых частых причин – запрет родственников и недостаток информации. Особенно много отказов среди людей 18–23 лет.

Фонд советует:

Нужно знать:

  • Донор допускается к процедуре забора клеток костного мозга только после полного обследования и консультации со специалистом, так как здоровье донора для регистра прежде всего.
  • Процедура забора клеток может проводиться в другом городе.
  • Донору выдается больничный лист сроком от 5 до 10 дней.
  • Донор не несет расходов, связанных с проездом до центра забора клеток и пребыванием в нем.
  • Донор сможет познакомиться с реципиентом через 2 года после пересадки трансплантата.
  • Потенциальный донор костного мозга в любой момент может выйти из регистра без объяснения причин.

Подробнее – на rdkm.ru.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 19:52 11 Сентября 2018
    5 0
    Кое кому доноры совести не помешали бы.

вверх