https://tvernews.ru/news/235400

ОНФ: В Тверской области у регионального оператора по сбору и утилизации мусора нет своих мощностей

TIA, 10 Сентября 2018, 18:25
, 0
<p></p>

На площадке Общероссийского народного фронта в Тверской области состоялся круглый стол по проблемам экологии. Участие в мероприятии приняли члены регионального штаба ОНФ, эксперты и активисты Народного фронта, представители Тверской природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, исполнительных органов власти. Участники встречи обсудили реализацию проекта ОНФ "Генеральная уборка" и создание защитного лесопаркового зеленого пояса вокруг Твери. Речь также шла о региональной системе учета и контроля за обращением с отходами и выявлении на территории области нелегальных карьеров по добыче песка.

О промежуточных итогах проекта ОНФ "Генеральная уборка", стартовавшем в Тверской области в Год экологии, рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Яковлев

- На сегодняшний день на сайте "Интерактивная карта свалок" отмечена 531 точка, 188 из них ликвидированы, остальные находятся в работе. Ликвидация свалок ведется в том числе силами активистов Народного фронта, которые регулярно проводят субботники в районах области, – сообщил Яковлев.

По его мнению, решение проблем по сбору мусора, сортировке и переработке твердых коммунальных отходов должно стать одной из приоритетных задач для региональных властей.

- На данный момент у нас есть вопросы к деятельности регионального оператора. Компания планирует начать работать в новом статусе с 1 января 2019 г., при этом своих мощностей у предприятия практически нет. В связи с этим планируется заключать договоры субподряда, но совершенно непонятно, как будет вестись работа, пока договоры не заключены, и что будет делать региональный оператор, если договоры заключить не удастся, – отметил Яковлев.

Участники круглого стола также обсудили вопрос создания "зеленого щита" вокруг Твери. Инициатива о создании лесопарковых поясов вокруг региональных центров была озвучена Народным фронтом в 2017 г. После этого региональное отделение ОНФ подготовило предварительный перечень участков, которые могли бы войти в состав лесопаркового пояса. Ходатайство о включении их в "зеленый щит" было направлено в общественную палату. Сейчас рассмотрение участков на предмет включения в "зеленый пояс" проходит в региональном министерстве природных ресурсов.

- Пока речь идет о включении примерно 300 га. По нашему мнению, этого недостаточно для создания полноценной лесозащитной зоны, которая призвана улучшить экологическую обстановку в городе, но начинать можно и с малого. Кроме того, мы продолжим обсуждение по поводу включения в зону "зеленого щита" особо охраняемых природных территорий, к которым относятся городские рощи и парки, – рассказал член регионального штаба ОНФ Геннадий Гревцев.

Еще одним вопросом, прозвучавшим на круглом столе, стало выявление незаконных карьеров на территории региона. Активисты ОНФ в Конаковском районе зафиксировали уже 20 точек изъятия грунта с нарушением плодородного слоя почвы. Ведется работа с контрольно-надзорными органами по пресечению незаконной деятельности. По итогам круглого стола принято решение о совместном с природоохранной прокуратурой выезде в Конаковский район.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх