https://tvernews.ru/news/235337

По данным Росалкоголя жители Тверской области выпивают миллион литров крепкого алкоголя в месяц

TIA, 07 Сентября 2018, 19:20
, 5
<p></p>

В преддверии Всероссийского дня трезвости, который отмечается 11 сентября, корреспонденты "АИФ в Твери" поговорили с отцом Александром о сухих законах, "пьяных" генах и трезвой голове.

С зелёным змием в регионе давно борется священник Александр Горячев. Почти 30 лет батюшка возглавляет Тверское товарищество трезвенников. 1 января он проводит "трезвые стояния" в центре города.

- Сейчас всё перемешалось. Дошло до того, что стесняются перед людьми не те, кто пьёт, а те, кто отказывается от алкоголя. Попробуй объяви, что ты не пьёшь! Сразу зададут кучу вопросов, почему да как так получилось. Я и сам, когда 35 лет назад полностью отказался от спиртного, пережил немало косых взглядов. Помню, друзья то водочкой подлечить норовили, то подозревали, что я в стукачи КГБ записался... Но ведь трезвость - это норма!, - рассказывает отец Александр. -
Что касается водки, так её на Руси до XVI века не пили. Были другие хмельные напитки: брага, медовуха, но употребляли их по большим праздникам. Только наш мужик попьёт день-два, а потом снова пахать идёт: у него скотина, хозяйство. А некоторые трубят, мол, русские не просыхают! В 1914 году по потреблению алкоголя Российская империя стояла на втором месте снизу среди всех европейских государств! Трезвее нас была только Норвегия. Знаете, чем русский человек того времени отличался от современного? У него всегда было трезвомыслие. Даже когда он выпивал, внутренне оставался трезвенным. А мы сейчас и без алкоголя одурманены: тряпками, новыми телефонами, мечтами о красивой жизни. Мину нравственного разложения нам подкинули ещё в революцию, тогда же началась подмена понятий.

Полное интервью со священником Александром Горячевым читайте на сайте "АИФ в Твери".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 19:55 07 Сентября 2018
    0 0
    Это совсем не много.

    • 01:56 08 Сентября 2018
      0 1
      Если выкинуть из списка детей, непьюших, получится под три литра на рыло (оно и есть рыло, если три литра в месяц засасывает). Это не много?

  • 20:38 07 Сентября 2018
    2 2
    Да запретить все к чертям, а пивзавод закрыть! Спаивают твари народ, а человек слаб

  • 22:54 07 Сентября 2018
    2 1
    А Кирилл то походу не в курсе такой самодеятельности...
    А если оне пить перестанут, да до пенсии начнут доживать окаянные?

вверх