https://tvernews.ru/news/235295

В Тверской области администрация сельского поселения отдала предпочтение участнику закупок, который предложил высокую цену контракта

TIA, 06 Сентября 2018, 16:18
, 4

Конаковский городской суд оставил в силе Постановления о привлечении двух членов конкурсной комиссии к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей каждому из них за нарушения порядка рассмотрения и оценки заявки на участие в открытом конкурсе на выполнение проектно-изыскательских работ в Селиховском сельском поселении.

Нарушение было выявлено в ходе рассмотрения жалобы, поданной одним из участников закупки. УФАС установлено, что заявителем жалобы подана надлежащая заявка и у конкурсной комиссии не было оснований не оценивать представленные им документы.

Кроме того, законность решения Управления была подтверждена Арбитражными судами трех инстанций.

Уточняется, что нарушение привело к тому, что конкурсная комиссия признала победителем участника закупки, предложивший цену контракта – 4 млн рублей. И с ним еще до рассмотрения Тверским УФАС России жалобы администрацией был заключен контракт. В то время как заявитель, подавший жалобу, предложил существенно меньшую цену контракта – 2 млн. 720 тысяч рублей, и проиграл победителю всего 0, 5 баллов.

При таких обстоятельствах, объективно – в случае законного рассмотрения и оценки заявок участников закупки победителем конкурса должен был быть признан заявитель жалобы с ценой контракта 2 720 000 рублей, что позволило бы необремененному лишними деньгами бюджету сельского поселения сэкономить деньги.

«Действия членов конкурсной комиссии привели к неэффективному расходованию денежных средств, что закономерно повлекло за собой их привлечение к административной ответственности и назначение штрафа в существенном размере. Административное наказание применяется, в том числе, в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Остается надеяться, что члены комиссий при осуществлении закупок будут руководствоваться, прежде всего, Законом, а не иными соображениями; и помнить о неотвратимости наказания за правонарушение», - отметил руководитель Управления Владимир Фомин.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 16:33 06 Сентября 2018
    2 0
    В свои карманы эти члены, небось, положили поболе штрафа. И на хрена им экономить деньги поселения, коли мзда неплохая светит? Вопрос риторический.

  • 16:51 06 Сентября 2018
    2 0
    Но ведь, условно говоря, картины Шагала дороже картин Камардиной. Почему-то. Хотя там и там холст да краски. Можа, и в проектировочном деле есть свои Шагалы и Рембрандты всякие?

  • 17:31 06 Сентября 2018
    0 0
    У нас тут как-то тоже выиграл конкурс «кто подешевле»... Ох, и натерпелись с ними...)

  • 22:30 06 Сентября 2018
    2 0
    Вернуть разницу между контрактами, и плюс штраф. Вот тогда дойдёт, а так штраф явно меньше отката на сумму более миллиона рублей.

вверх